Найти в Дзене
Вячеслав Погребняк

Проблемы предпринимателей при оформлении «северной» пенсии будут решены

yandex.ru/images
yandex.ru/images

При назначении индивидуальным предпринимателям досрочной страховой пенсии пенсионный фонд требует документального подтверждения периодов их работы в северных районах нашей страны.

У работников, работающих на основании трудового договора с работодателем, проблем с подтверждением северного стажа практически нет, все периоды работы отражаются в его трудовой книжке и дополнительно подтверждаются справками от работодателя, а у индивидуальных предпринимателей с этим имеются сложности.

В соответствии с
правилами подсчёта льготного стажа, в северный стаж в календарном порядке могут включаться только периоды работы, которая выполнялась постоянно в течении полного рабочего дня. Кроме того в это стаж включаются периоды отпусков, периоды повышения квалификации и период вынужденного прогула при незаконном увольнении. Периоды отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет включаются в северный стаж только если они протекали до 06.10.1992 года.

Индивидуальным предпринимателям, для подтверждения своей работы на Севере, порой приходится обращаться за защитой своих пенсионных прав в суд. Это обусловлено некоторыми пробелами в пенсионном законодательстве, так как в нём нет конкретного перечня документов, которые бы могли подтвердить работу предпринимателей в районах Крайнего Севера и местностях приравненных к ним.

Бизнес-омбудсмен Елена Гнетова предлагает внести поправки в «
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.. », которые бы регламентировали документы, на основании которых ИП могли подтверждать работу на Севере.

Как подтвердить северный стаж работы для ИП