Найти тему

Борьба с сорняками весной. «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра

   Борьба с сорняками весной. «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра
Борьба с сорняками весной. «Дачная помощь» от владимирского филиала Россельхозцентра

На любом огороде, помимо овощей и ягод, активно растут сорняки, и борьба с ними – один из самых трудоёмких процессов для дачника. Сорные растения развиваются очень быстро, «забивая» потенциальный урожай и портя эстетичный вид участка. Если не обращать на них внимания, то в очень короткие сроки может зарасти вся полезная площадь. О том, как правильно отстаивать свою территорию, и о сорных растениях вообще мы поговорили с ведущим агрономом отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Дмитрием Толкачевым

- Дмитрий Николаевич, чем опасны весенние сорняки на участке помимо конкуренции с будущим урожаем? Могут они быть резерваторами каких-то болезней или вредителей?

- Прямое неблагоприятное воздействие сорняков выражается в том, что они ухудшают условия жизни культурных растений, перехватывая у них влагу, элементы минерального питания и свет. Сорняки затеняют посевы и снижают количество солнечной энергии, достигающей листовой поверхности культурных растений, температура почвы из-за тени понижается на 1-40С. Некоторые сорняки оказывают и механическое воздействие на посевы. Вьющиеся и тонкостебельные сорняки (горец вьющийся, подмаренник цепкий и т. д.) вызывают полегание растений. Также вред некоторых сорняков заключается в том, что они, присасываясь к стеблям или корням культурных растений, извлекают из них воду, минеральные элементы или же пластические вещества.

Сорняки способствуют и массовому развитию болезней и вредителей, поражающих посевы сельскохозяйственных культур. Например, горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка являются резерваторами таких грибных заболеваний, как капустная кила, белая плесень, мучнистая роса, а пырей ползучий, василистник узколистый служат промежуточными хозяевами стеблевой, желтой и корончатой ржавчины злаковых хлебов. Щетинник сизый и зеленый, марь белая, василек синий, бодяк полевой и так далее – резерваторы корневой гнили, вирусных заболеваний картофеля.

Многие вредители развиваются и сохраняются на сорных растениях, а уже затем переходят на культурные. Так, источником заражения картофеля стеблевой нематодой нередко выступают ромашка непахучая, паслен черный, лебеда раскидистая. Галловые нематоды овощных хорошо размножаются на паслене черном, мари белой. Летняя капустная муха и капустная моль могут успешно развиваться на сурепке обыкновенной, пастушьей сумке. Резерваторами вредной черепашки обычно служат пырей ползучий, мятлик луговой. Сорняки из семейства крестоцветных резервируют многих вредных насекомых, переходящих позднее на культуры. Вот почему прополка или скашивание сорняков проводится до их цветения.

- Какие сорняки прорастают на участке первыми, и как их лучше останавливать: пестицидами или механической обработкой? Если пестицидами, то какие выбрать и как опрыскивать?

- Первыми прорастают на участке сорняки зимующие. Многие сорные растения (пастушья сумка, василек синий, фиалка полевая) начинают развитие с осени, фактически еще с уборки урожая. Появившиеся всходы формируют розетку с прилегающими к земле листьями и хорошо развитую в пахотном слое корневую систему, что обеспечивает им хорошую перезимовку. С началом весенней вегетации они быстро развиваются и зацветают.

Многие владельцы приусадебных и садовых участков в целях безопасности не применяют у себя на грядках пестициды и используют только механическую обработку. Химический способ эффективен в борьбе с отдельными видами сорных растений или представителями различных биологических групп. Действие гербицидов на сорняки зависит от их чувствительности и условий внешней среды, которые не всегда благоприятны для высокой активности применяемых препаратов. Если вы решились на использование пестицидов, то, подбирая препарат, подробно изучайте инструкции (для каких он целей, на какой почве применяется, на что воздействует, какого действия, каково время распада химических средств). Также согласно инструкции подготавливается сам препарат, там же описаны меры предосторожности при работе с ним. Для обработок выбирайте безветренный день, без осадков. Плюс учитывайте температурный режим, который тоже должен быть указан в инструкции. Для себя обязательно подготовьте средства защиты (обувь, одежду, перчатки, очки) и исправные инструменты.

- Как использовать лопату и культиватор против сорняков, чтобы не надорваться?

- В процессе механической обработки земли выбирайте для себя удобное и комфортное положение, пользуйтесь рекомендациями врачей по правильному и равномерному распределению физической нагрузки по всему телу. Используйте средства, облегчающие нагрузку на суставы (ремни, пояса, бандажи).

- Какие сорняки самые упрямые и вредоносные, а с какими можно смириться?

- Вредоносность определяется не только обилием и составом сорняков, но и чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от фазы роста последних. В основном, это мусорная растительность, которая произрастает около жилья и неизбежно проникает в сады и огороды. Одни из таких растений ядовиты (белена, дурман), другие жгучи (крапива), многие снабжены колючками (бодяк, осот полевой), какие-то совершенно не боятся вытаптывания (подорожник, спорыш). Одна из биологических особенностей сорняков, способствующая их успеху в борьбе за существование – это плодовитость. Наиболее злостные сорные растения размножаются не только семенами, но и вегетативно – корневищами и корневыми отпрысками, как пырей ползучий, мать-и-мачеха.

- Расскажите подробнее про борьбу с пыреем. Это вечная тема.

- Размножается пырей ползучий, в основном, корневищами, которые в почве располагаются горизонтально и ветвятся. Причем концы ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность, давая начало новым побегам. Размеры корневищ отдельного растения могут достигать 15 метров в длину и занимать площадь в несколько квадратных метров. Традиционно с сорняком борются химическими средствами (гербицидами) и механическими. Механическим способом основная борьба с пыреем ползучим сводится к выворачиванию корневищ при вспашке и перекопке, их высушиванию и истощению. На невозделываемых местах пырей ползучий нужно систематически скашивать. При перекопке можно использовать вилы. Они не режут корни, от которых могут пойти новые растения.

При химическом методе с применением гербицида необходимо учитывать, на каком участке местности вы будете его применять, так как есть гербициды сплошного действия и системного действия. Также учитывайте время применения: до посадок (или до всходов культурных растений) или по посадкам.

- Какие из весенних сорняков съедобны и годятся на салат, прежде чем приступить к гербицидам?

- Многие сорняки съедобны и могут обеспечить организм человека витаминами. Особенно ранней весной, когда культурные растения еще не начали рост. Так, молодые листья донника лекарственного годятся для супов и салатов, а сушеные листья и цветки – в качестве пряности. Молодую крапиву двудомную употребляют в пищу, как шпинат, и тоже варят с ней супы. Из молодых листьев бурачника весной готовят салат с укропом, они имеют приятный огуречный вкус. Мокрица богата аскорбиновой кислотой, используется в салатах. Со снытью обыкновенной варят супы, тоже добавляют ее в салаты. Вообще многие сорняки присутствуют в народной русской кухне.

- Какие культуры выдерживают конкуренцию с сорняками, а какие нет? Например, некоторые говорят, что против того же пырея надо сажать картошку или нарциссы. Правда или миф?

- Хорошо развитые культурные растения, как правило, сильнее угнетают сорняки. И наоборот. Поэтому одной из важнейших задач агротехники является создание благоприятных условий для роста и развития выращиваемых культур, особенно в начале их вегетации. Потому никакие помощники не сравнятся с механической прополкой, когда сорняки удаляются с корнями. Также в помощь идут цветы, газонная трава, сидераты – они быстро и довольно агрессивно разрастаются и вытесняют сорные травы из сада. Но за популяцией «помощников» тоже стоит пристально следить, чтобы они не захватили территории, запланированные под другие растения. Поэтому, сажая картошку и нарциссы, непременно проведите механическую прополку этого места с удалением корней пырея ползучего, и не один раз, подавляя размножение и рост этого растения.

- Если посадки на носу, а провести тотальную зачистку сорняков не хватает времени, что сделать в первую очередь?

- Попробовать провести темным материалом мульчирование дорожек и мест, не предназначенных под посадки, заняться посадками с одновременным удалением сорняков с грядок, а уже после посадок взяться за обработку мест, закрытых мульчированием.

- Поможет ли посадка в пластик контролировать сорняки? Если да, то для каких культур подходит и как это сделать?

- Мульчирование вокруг растений органическими материалами в некоторой степени контролирует сорняки, но нескольким агрессивным сорнякам почти всегда удается пробиться, что неизбежно ведет к ручной прополке. Установка пластикового вкладыша или барьера от сорняков над грядкой решает эту проблему, но создает другие, такие как перегрев и препятствие движению воздуха и воды через почву.

Для посадки в емкость нужно выбирать скороспелые и самоопыляющиеся сорта. Это касается всех видов овощных культур. Также необходимо учитывать глубину корней растения и соразмерность их с пластиковой емкостью. При посадке разных культур их корни не должны располагаться на одной и той же глубине, иначе они будут мешать друг другу развиваться. Корни малины, к примеру, располагаются на незначительной глубине, не более 15 сантиметров, однако разрастаться могут в радиусе до полутора метров, а сорта ремонтантной малины даже в радиусе трех метров. На грядку из полиэтиленовой емкости можно посадить специи и травы. По высоте они незначительные, так как постоянно происходит срезка зелени, что открывает возможность делать грядки ярусами.

- Роль мульчи в контроле сорняков и советы. И, в заключение, за сколько сезонов можно привести засоренный участок в порядок?

- Эффект при мульчировании достигается благодаря тому, что мульча перекрывает сорнякам доступ света, воздуха, полезных веществ и ультрафиолета. Для максимальной эффективности хорошо использовать укрывной материал черного цвета. Это может быть специальная черная пленка (агроволокно, полиэтилен) или, к примеру, рубероид. Участок, пораженный сорняком, накрывают заготовленным материалом с ранней весны до поздней осени. По краям прищипывают скобами, придавливают досками, камнями, чтобы материал не улетел от ветра и было как можно меньше воздушного пространства. После первых морозов пленку или рубероид можно убрать.

При большом желании и за один сезон можно привести участок в порядок, ведь это зависит от желания хозяина, наличия времени, средств для приобретения необходимых материалов и рабочих рук.

Материал подготовлен эксклюзивно для портала AGRO XXI пресс-службой владимирского филиала Россельхозцентра.

Больше материалов проекта «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области вы можете найти на сайте при помощи поисковика по названию проекта.

Автор фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.