Найти в Дзене
Подвиги

В Уфе бармен Максим Попов спас двух тонущих индийцев

Бармен Максим Попов готовил свое рабочее место к новому дню, когда к нему подбежала официантка. Девушка кричала, что в реке Белой тонут люди, и Максим бросился на помощь.

Парень перемахнул через стойку и побежал к реке, на ходу скидывая одежду. Бросил телефон и прыгнул в воду, где барахтались парень и девушка. Сначала Максим поплыл к девушке - она была ближе к берегу и ее достаточно было просто подтолкнуть, чтобы она сумела достать до дна ногами. А с молодым человеком было сложнее. Парень был крупнее и в панике он начал наваливаться на Максима и топить его.

Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!

- Он был больше меня по весу и я, если честно, уже испугался. В один момент я просто крикнул на него, попросив успокоиться. Взял его за руку и дотащил до берега, — рассказывает бармен. Максим вспоминает, что на берегу были и другие люди, но на помощь бросился только он. Как оказалось, он спас двух иностранцев - компания молодых людей из Индии отмечала на пляже день рождения одного из них. 

В 2020 году Максим попов стал героем книги "100 подвигов обычных людей".  В ходе ее подготовки команда "Подвиги" провела интервью с Максимом. 21-летний парень рассказал нам подробности происшествия, почему он не мог поступить по-другому и согласен ли он с теми, кто называет его героем.

- Максим, давайте поговорим о вашей профессии, чем она вам нравится?

- Она интересная, позволяет не засиживаться. Это ведь не первое моё место работы. До этого, можно сказать, я работал везде, где только можно. Некоторое время даже был слесарем, например. Но роль бармена мне нравится гораздо больше: здесь я постоянно общаюсь, поэтому узнаю что-то новое о мире и о людях. Я чувствую, что развиваюсь на этой работе.

- Давайте теперь вернёмся в тот день, когда вы спасли две жизни. Расскажите подробнее.

- Было семь утра, я протирал стойку. Вдруг ко мне буквально залетела моя напарница официантка и сказала, что там люди тонут и просят о помощи. У меня в мозгу что-то щёлкнуло, даже подумать ни о чём не успел, сорвался с места и побежал к воде. Попутно снял одежду, обувь. Зашёл в реку и поплыл. Должен сказать, что они были неблизко от берега, где-то метрах в пятидесяти. Я ещё подумал тогда: «Что же они так далеко забрались-то!?» (смеётся) Когда я приблизился, увидел, что парень бултыкается из последних сил. А вот девушка держалась молодцом. Она тоже была без сил и не могла сама выплать, но набрала в лёгкие воздуха, чтобы не пойти ко дну. Я смекнул, что её можно отправить к берегу, воспользовавшись попутным течением. Поэтому я взял её за руку и толкнул в сторону берега. Как я и рассчитывал, течение её подхватило, а ближе к берегу она почувствовала дно и встала на ноги. К ней подбежали парни, чтобы помочь выбраться на пляж.

- Как она оказалась в воде рядом с тем парнем?

- Она пришла к нему на помощь, когда увидела, что он тонет, но и сама попала в неприятную ситуацию. Она не поддалась панике, а держалась наплаву, лежа на спине.

- А что с мужчиной, как вы спасли его?

- С парнем было потяжелей. В первый раз, когда я его потянул к берегу, он меня очень сильно притопил. Под водой я высвободился и проплыл под ним. Выплыл наверх и снова взял его за руку, чтобы плыть к суше. Но он снова утопил меня, видно, был в панике и не понимал, что делает. Когда я выплыл во второй раз, то сказал ему: «Ух, надоел!» (смеётся). Да, как бы грубо ни звучало, пришлось на него накричать, чтобы привести в чувство и прекратить панику.

- Как же он вас понял? Ведь, если не ошибаюсь, по национальности он был индус?

- В этой ситуации можно было и по интонации догадаться, что я кричу на него не от радости. К тому же мне кажется, русский мат любой иностранец поймёт. А то, что он русский не знал – это точно. Уже на берегу, когда ко мне подошла вместе с друзьями этого парня спасённая девушка, она переводила для меня их реплики с благодарностью. В любом случае, он заметно испугался, и это пошло на пользу - он пришёл немного в себя и успокоился. Тогда-то мы и двинулись к берегу.

- Он больше не подтапливал вас?

- Я тоже хорошо так воды нахлебался, он меня продолжал топить то и дело, но уже не сильно.  В голове была мысль только: «Когда же это всё закончится!?». С горем пополам я доволок его до кромки воды и вытащил на берег. Потом подбежали его друзья стали благодарить меня. Парень лежал на песке, и я похлопал его по спине, сказал ему, чтобы он больше не плавал (смеётся) и отправился обратно за барную стойку. Потом приехала скорая помощь, его забрали в реанимацию и, как потом я узнал, ещё целые сутки его откачивали.

- Он был в сознании, когда лежал на берегу?

- Я бы сказал, относительно. Он очень сильно нахлебался воды и плохо соображал, что происходит вокруг. Кстати, скорая быстро приехала, я даже удивился. Наверное, кто-то вызвал ее, пока мы были в воде. Его забрали практически сразу, а девушка отказалась от госпитализации. Происшествие случилось на реке Белой, и на следующий день в том же месте троих людей со дна достали: двух мужчин и четырёхлетнюю девочку.

Потом мне рассказывали, что это отнюдь не редкость. Люди там часто тонут. Там сильное течение, и под водой образуется водоворот. У меня в голове не укладывается, как они там в принципе оказались. Один из друзей едва не утонувшего парня сказал, что тот пошёл «только ножки помочить», и как он оказался так далеко от берега, для меня до сих пор загадка.

- А вы на себе ощутили движение воды, когда попали в это место? Вас не затягивало?

- Честно говоря, было такое. Мало того, что парень меня топил то и дело, я ощущал, что снизу меня тоже тянет вглубь. Большое спасибо отцу, что научил меня хорошо плавать, иначе я мог не выбраться.

- Подскажите, на берегу в тот день было много людей?

- Знаете, да. Там даже были их друзья, которые, пока я их спасал, просто стояли и смотрели. Для меня это очень странно. Правда в конце, когда я подплыл к берегу вместе с парнем, они выстроили живую цепь из троих человек и тянули к нам руки. И хотя я плыл первым, схватили они своего товарища. Тут стало даже немножко обидно. (смеется)

- Признайтесь, вам было страшно, когда находились в воде?

- Не сразу, но да. Когда парень утопил меня в первый раз, я не понял, в чём дело. А во второй раз я прилично хлебнул воды, плюс отчетливо почувствовал, как вода затягивает вниз, и по-настоящему испугался. Но решил не сдаваться ни в коем случае и доплыть до берега. Поэтому несмотря на страх я плыл и плыл и в итоге выбрался.

- Когда вы вытаскивали парня, использовали какой-то приём для спасения утопающих?

- Нет, я его просто тянул за левую руку, а сам плыл впереди. Я даже не знал, что такие приёмы есть. Просто как пришлось, так и взял его. Тянул как на буксире. Я не раз там плавал, поэтому сориентировался по ситуации, куда плыть нам с парнем. После того как мы оказались на берегу, я подошёл спросить, как она себя чувствует. Она ответила, что неплохо. Меня очень благодарил её парень - он, оказывается, тоже был здесь на берегу.

- Что вы делали после того, как их увезли в больницу?

- Моя смена ещё не закончилась, поэтому я продолжил готовить бар к приходу моего сменщика. Он должен был прийти в 10 часов, поэтому я ещё почти 3 часа осмыслял, что произошло.

- Скажите, а до того, как напарница сообщила о происшествии, вы не видели этих людей?

- Нет, не видел. Именно из-за её слов я и обратил внимание на воду, увидел, что они тонут. Кстати, уже после того, как я их вытащил, то спросил, что вообще случилось? Почему они тонуть стали, может, выпивали алкоголь? У бара-то я их не видел, но мало ли. Они отказались, сказав, что вообще не пьют по религиозным соображениям.

- Вы говорили тогда с кем-нибудь о происшесвии, рассказывали друзьям?

- Изначально я ведь вообще не хотел, чтобы кто-то узнал об этом, а тем более писал. Ну спас человека и спас, что такого? Эта история стала известна из-за бухгалтера. Она тогда пришла в бар и стала свидетелем произошедшего. А потом эту историю записала и передала в СМИ. После этого все мои друзья и родные были в курсе. Рассказывали другим обо мне. Меня даже в автобусе как-то раз сфотографировали, узнали. Честно говоря, мне это непривычно, я человек стеснительный. Мой родной город маленький, всего 10 000 человек. Когда приехал сюда, почувствовал себя каким-то знаменитым героем. Потому что очень часто узнавать стали. Тут ведь все друг друга знают, это закрытый военный городок.

- А вы какое-то отношение к военным имеете?

- Нет, меня из-за врожденного порока сердца даже в армию не взяли. Сейчас я, кстати, в отпуске - прохожу плановое лечение. Мой родной город Междугорье, в Уфу я переехал позже из-за проблем с работой в нашем городе, которые обострились в связи с коронавирусом. Сейчас я вернулся в родительское гнёздышко, чтобы пройти лечение.

- Что изменилось с тех пор в вашей жизни? Кроме нежданно обрушившейся славы?

- Ничего особенно не изменилось, я же не старался этот поступок афишировать. Может быть, только в глазах людей поднялся что ли, не знаю, как это точнее сказать. Мне приятно, что я что-то доброе в жизни смог сделать, в детстве была мечта - подвиг совершить. Так и получилось, значит, не зря жизнь прожил. Буду детям и внукам потом об этом рассказывать.

- Вы сказали, что не знали ни о каких приёмах для спасения утопающих. А после случившегося попробовали узнать, как надо было правильно себя вести?

- Да, мне потом и рассказывали, и показывали. Да и сам я в интернете несколько роликов посмотрел с инструкциями.

- Вы сейчас учитесь? На кого?

- Сейчас я нахожусь в академическом отпуске, а вообще учусть в УТЭКе (Уфимском топливно-эрнергетическом колледже) на бурильщика нефти и газа. Я сам выбрал эту специальность - вроде интересно, и профессия денежная (смеется). Плюс колледж заботится о трудоустройстве своих выпускников.

- Кто в детстве в большей степени занимался вашим воспитанием?

- Отец занимался больше моим физическим развитием, а мама заботилась о психологическом состоянии. Когда я был подростком, в 14-15 лет увлёкся психологией, этот интерес мне привила мама. Поэтому я прочитал много книг на эту тему, чтобы понять, как и что в голове взаимосвязано.

Максим Попов с мамой
Максим Попов с мамой

- Был ли у вас человек, на которого вы хотели быть похожим?  Может быть, Юрий Гагарин, Леонов, Калашников?

- Вот как раз Калашников. Он ведь был очень настырный, настойчивый и несмотря ни на что шёл к своей цели, двигался вперёд. Мне очень импонирует эта его черта.

- Я помню, что профессия вашей мечты – это работать в МЧС?

- Да, так и есть. Только вот по состоянию здоровья я не могу там работать.  Но я не отчаиваюсь, просто думаю, что видимо, так суждено. Просто двигаюсь дальше, как говорится, нет так нет.

- Считаете ли вы, что вы совершили подвиг?

- Я бы сказал так - 50/50. Духовно я себя за это не возвышаю и в грудь не бью. Ну, спас людей и спас, что тут такого. Я человек скромный, но если другие меня считают героем, то почему бы и мне не считать себя таковым. Герой, значит герой. И еще знаете что - вот я спас двух человек, и обо мне уже все знают. А у моей сестры муж-пожарник, он спас уже десятки жизней и остаётся неизвестным. Это как-то несправедливо, а потому немного обидно. И я считаю, что именно о таких людях, как он, должны знать.

- Нашу книгу будут читать и взрослые, и дети. Что вы хотели бы пожелать нашей юной аудитории?

- Пусть больше читают, а ещё не боятся рисковать, в том числе собой, и поступать правильно. Советую всегда заниматься как внутренним, так и физическим самообразованием. Пусть родители уделяют воспитанию больше времени, вкладываются в детей, занимаются ими, потом они за это спасибо скажут.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️