Сегодня вечером я еду в Питер.
А сегодня ночью мне приснился друг, которого уже почти десять лет нет в Питере. Нет его и на Земле.
Но сон был, будто художественный фильм. Вот мы встретились, бродим по Невскому, болтаем. Никуда не торопимся. Мы так давно не виделись, и нам есть о чем поговорить.
Когда-то мой отец учился с его родителями в одном институте инженеров водного транспорта в Ленинграде. Отец распределился в Северодвинск чуть раньше, через полгода приехали они, уже с Андреем.
Отец женился, родилась я.
Они продолжали дружить семьями.
Мы, дети, тогда не очень дружили между собой. Андрей был старше меня на пару лет. Конечно, я была ему неинтересна. Он был очень умный, я, вероятно. Не очень.
А потом нас вместе отправили в подмосковный лагерь, где моя тетя работала вожатой. Посадили на поезд в Северодвинске, попросили соседей по купе присмотреть за нами. До Москвы мы были совершенно самостоятельны.
В Ярославле мне захотелось мороженого. И никакие соседи по купе не могли меня остановить. Андрей тоже. Пришлось идти со мной.
В лагере мы были в разных отрядах, но когда девчонки спрашивали, кем он мне приходится, я говорила, что братом. Их смущало. Что у нас разные фамилии, но я как-то объясняла этот факт.
Классе в шестом он заболел туберкулезом, после лечения долгое время находился в санатории в Евпатории. Мы летом отдыхали там и часто к нему приезжали.
Потом наши пути разошлись. Мы учились в разных школах, в гости друг к другу с родителями уже не ходили. После школы Андрей поступил в институт в Питере, женился и там остался.
Я, окончив университет в Петрозаводске, вернулась в родной город. Пошла работать в школу. Кстати, одно время мы работали в школе вместе с младшим братом Андрея. Но общались не больше, чем общаются коллеги.
Прошло больше двадцати лет.
Я поменяла работу, ушла из школы, занялась страхованием жизни. Вот уже на протяжении восемнадцати лет каждую весну езжу на семинары и конференции в Питер.
Как-то тетя Валя попросила что-то передать Андрею. Он меня встретил, мы поехали к нему попить кофе и проболтали всю ночь. О чем? Бог знает, но так бывает.
Каждый год до начала семинара я заезжала к нему.
Как-то предложила застраховать жизнь по накопительной программе.
– Зачем? – спросил он.
Я стала говорить о важности страхования, о необходимости самостоятельного накопления на пенсию…
– Зачем? Мой отец до пенсии не дожил.
Действительно, дядя Арик умер в сорок девять лет внезапно, по дороге на дачу. Только успел свернуть на обочину. И все.
– Но ты же здоровый мужик. Почему ты должен не дожить?
– Я знаю.
– Ты не можешь этого знать.
– Знаю.
Лет десять назад у него обнаружили онкологию. Я как раз тогда приезжала в Питер. Как-то, совсем не торопясь, сдавал анализы, проходил осмотры. Будто все это ему было не очень надо. Переоформил квартиру на дочь и радовался этому.
В тот раз мы сходили с ним на Пискаревское кладбище. Потрясающее впечатление! Я была ему очень признательна.
Через год он умер.
И в Питере мне всегда не хватает одного человека. Андрея. А сегодня он пришел во сне. Это был очень светлый сон. И Андрей будто на недолго вернулся в Питер. И все встало на свои места.