Люди превозносят важность и серьёзность в такую степень, что готовы защищать её любыми средствами. Но они не замечают, как это становится препятствием для них в любой цели, которую они себе поставят. Излишняя важность к любому делу перекрывает лёгкое достижение результата.
Проблема возникает также в том, что многие склонны не просто сохранять важность, но и преумножать её. Например, они делают это в общении, чтобы искусственным путём создать вокруг себя ауру авторитетности. Однако, для тех, кто понимает механизмы возникновения этой серьёзности у человека, это неприемлемо — она только погружает в сон.
Накачивание важности приковывает человека к тем программам, которыми он живёт. Это никогда не происходит осознанно, потому что там, где есть осознанность, никогда нет важности. Там, где есть осознанность, всегда есть лёгкость, которая несовместима с важностью.
Трансформация важности
Если мы научимся трансформировать эту энергию, она будет работать на нас. Мы избежим привязанностей к своей личности, что очень важно для достижения духовных результатов. Но непривязанность к личности обозначает динамизм, изменчивость, которые должны быть подвластны нашему Духу.
Важность мы можем преобразовать в дисциплину. Эта дисциплина не будет подразумевать какие-то переживания и искусственное преумножение важности соблюдения тех или иных принципов. Дисциплина означает волю, которая течёт сама собой в направлении, выбранном вами. Воля помогает разуму (но не уму) быть воплощённым в этом мире.
Серьёзность мы можем преобразовать в твёрдость. Но эта твёрдость должна быть исключительно в Духе. Это означает, что вектор нашего развития должен быть направлен на Духовное: познание, творчество, любовь. Если мы будем тверды только в материи, мы будем к ней излишне привязаны. Если мы будем тверды в Духе, мы сможем достичь высшего совершенства.