Найти в Дзене

Как мы встретили мальчика, сбежавшего из дома

Дело было в августе. Мы ехали вдвоём с сыном по шоссе в Подмосковье. Навигатор упорно вёл на платную дорогу, и несколько раз я сворачивала туда, но потом снова возвращалась на бесплатную. Злилась на себя – чего мотыляю кругами, ехала бы по платной, раз уж вырулила. Но нет – в тот день промысел определил мне оказаться в определённом месте.

Скоро я увидела идущего вдоль дороги мальчика. На этом участке разрешено ехать 90 км (читай 110), обочины практически нет, домов тоже, лесополоса, до ближайшего населенного пункта – километра три. Поток машин большой, скорость максимальная. Несколько секунд, чтобы увидеть. Мне показалось, мальчику лет пять, с походным рюкзаком, топает навстречу движению. Минуту в голове носились мысли. Куда он идет? Почему один? Может, ему нужна помощь?

Развернулась на ближайшем повороте, вернулась на пару километров назад, снова развернулась, подъехала. Кое-как приткнулась на обочине и с трудом вышла – мимо неслись фуры. Окликнула – он уже обогнул нашу машину. Представился Серёжей (имя изменено). На вопросы, куда идёт и где родители, потупил взгляд. На теле заметны следы ожогов. Предложила поехать перекусить в кафе рядом. Сразу согласился. Мальчику восемь лет, окончил второй класс, но по росту и внешности тянет на шесть.

Мы сели за столик и взяли еду, которую по факту Серёжа не съел. Стала аккуратно расспрашивать, кто он и куда идёт. Выяснилось, что он ушёл из дома, пока родители и старшая сестра на работе. Ушёл – потому что накопилась обида: за то, что бьют ремнём, пинают ногами, оскорбляют. Особенно папа, считающий его бездельником, и старшая сестра. Ожоги оказались старыми. Говорил со слезами на глазах. Очень трогательный мальчик. Есть ещё бабушка с дедушкой, живут не с ними. Они не оскорбляют, но им всегда некогда, поэтому он не может к ним обратиться. У учительницы «всегда совещания», друзей нет. То есть вокруг Серёжи нет взрослых, с которыми он мог бы поделиться наболевшим. Телефон Сережа оставил дома, чтобы не вычислили геолокацию. В рюкзак положил несколько рублей из копилки и зимнюю куртку. Шёл без маршрута – куда глаза глядят, подальше от дома. Ночевать собирался в лесу, сделав шалаш.

Всё это я выясняла постепенно, в течение двух часов. Когда стало понятно, что он сбежал из дома, возник вопрос: как быть? Звонить в полицию? Внутренне не хотелось. Мальчику (и родителям) явно нужен психолог. Муж подсказал набрать в отряд «Лиза Алерт».

Дозвонилась быстро. Оператор сначала предложила обратиться в полицию, но после нашего разговора начала работу. Вскоре мне написала координатор «Лиза Алерт» и попросила сфотографировать мальчика. Незаметно щёлкнула, хотя он, кажется, заметил и начал волноваться. Но к нам уже выехала волонтёр.

Я тянула время, как могла. Мы шутили, смеялись, говорили про рыб и всякую ерунду. Параллельно я пыталась уговорить Серёжу вернуться домой, но он не хотел. Очень мешал Федя, сын. Он не понял всей серьезности ситуации, воспринял это как приключение. Предлагал Серёже помощь: купить карту, дать денег, снабдить палаткой для ночлега и удочкой для рыбалки. Пока я несколько раз выходила на улицу звонить, они на полном серьёзе обсуждали эти вопросы. Начался дождь, он был мне на руку: мы как бы пережидали и не могли выйти, хотя Федя порывался добежать до машины и принести зонт. Я пыталась утихомирить Федин пыл, но он был на своей волне. Им обоим в голову не приходило, что это может быть опасно.

В какой-то момент Сережа сказал, что боится увидеть рядом черный «Пежо», в котором ездит папа. Через минуту подъехала волонтер «Лиза Алерт»… на черном «Пежо».

Слава Господу, что есть такие люди, как эта чудесная Наталья. В любой момент готовые сорваться на поиски чужих детей и взрослых. Наталья – четырежды мама, беременна пятым. И она примчалась незамедлительно. Как она с ним разговаривала!.. Сразу обняла. Шутила. Ласкала. Шептала. Невероятная девушка.

Только когда Серёжа пересел в её машину, я поняла, что меня сильно трясет и голова раскалывается. Этот мальчик от своего дома прошёл вдоль скоростного шоссе три-четыре километра, и никто не остановился. Благодарю Господа, что он привёл меня на эту дорогу. Ведь Сережа сразу согласился ехать со мной и много про себя рассказал. А если бы остановился человек со злыми намерениями? Думать невозможно…

Я всегда боюсь пройти мимо ребенка, которому нужна помощь. Как понять это? Как разглядеть? Как в спешке и суете не пробежать мимо? Наверное, не бояться быть назойливыми. Лучше сто раз ошибиться, чем один раз пропустить.

Наталья из «Лиза Алерт» позже прислала сообщение, что родители забрали Серёжу из ОДН, отдела по делам несовершеннолетних, что руководительница местного ОДН провела с ними разъяснительную беседу. Я не знаю, как работают эти службы, надеюсь, у Серёжи и его семьи всё наладится. Я очень хочу, чтобы у него всё наладилось. Хорошо, что он жив и сегодня ночует дома.

Серёжа забыл в моей машине кепку. Когда Федя спросил, что с ней делать, я сказала: «Оставим как напоминание о том, что после ссоры надо обязательно мириться и никогда не нужно уходить из дома…»

P.S. Через несколько дней я созвонилась с Натальей из «Лиза Алерт». Она сказала, что взяла мальчика под своё крыло, с семьёй работает психолог. Выяснилось, что, выйдя из дома, Серёжа отправился в район торгового центра, где подсознательно искал «доброго взрослого». И никто на него не обратил внимания.

Дай Бог Серёже и его близким научиться слышать друг друга и любить. Дай Бог того же и всем нам.