11,7K подписчиков

Мы даже и представить себе не могли, чем обернётся нам наша вынужденная ночная прогулка по незнакомой местности...

131 прочитал
Как-то в одну из пятниц я получила от своей подруги Светланы приглашение на выходные дни съездить к ней в гости. Она жила в селе, а я в городе, в общежитии.

Как-то в одну из пятниц я получила от своей подруги Светланы приглашение на выходные дни съездить к ней в гости. Она жила в селе, а я в городе, в общежитии. Со Светланой мы работали на швейной фабрике в одном цехе, в одной бригаде. С работы я обычно шла в общежитие, а она уезжала домой служебным автобусом, одним из тех, что развозили фабричных по пригороду и селам.

В ту пятницу мы работали во вторую смену. Заканчивали обычно ровно в полночь, но Светлана задержалась у своей швейной машины из-за поломки. Когда же она наконец починила «помощницу» и мы вышли на улицу, половина автобусов, в том числе и тот, что нужен был нам, уже уехали.

Тогда Светка предложила сесть в другой автобус:

«Мы выйдем через четыре остановки и пройдем немного пешком».

Народу набилось много, в основном девчата, было шумно, весело. Пока мы болтали, Светлана спохватилась:

«Проехали свою остановку!»

Она нажала на кнопку у дверей, водитель остановил автобус, и мы вышли. Автобус ободряюще мигнул нам задними красными огоньками и уехал...

Мы озирались, нервно посмеиваясь и пытаясь сообразить, где оказались: вокруг тишина и темень. Все было черным-черно — и небо без единой звездочки, и земля во мраке.

Хорошо, что погода стояла теплая и безветренная. Одеты мы были не ахти как, но все ж в кофтенках. Перешли на другую сторону дороги. Двинулись прямо, через поле, наобум. Вроде бы в той стороне должна была находиться шахта, на которой работал отец Светланы.

Сначала шли резво, разговаривали обо всем, что взбредет в голову, при-творно весело смеялись, чтобы прогнать страх. Потом идти стало трудно. Мы спотыкались о какие-то заросли травы, проваливались в ямки, к ногам и юбкам цеплялись колючки...

Стало беспокойно. Замолчали. Тьма начала по-настоящему пугать. Я шла почти на ощупь, выставив вперед руки, вглядываясь в невидимую тропку, едва не падая на какие-то бугры, но не теряя из виду идущую впереди подругу.

Неожиданно я врезалась лбом в какой- то столб, вскрикнула, подняла голову... Что это! Это же крест! Старый, покосившийся. А бугры под ногами — могилы. Мы шли по заброшенному кладбищу.

«Светка! Смотри! — заорала я. — Да стой ты!»

Остановились, тяжело дыша. Смотрим вокруг и видим: кое-где из-под земли идут столбики света. Одни повыше — и свет от них ярче. Другие пониже — и свечение какое-то густое, тяжелое. У меня сердце выпрыгивало, а Светка пыталась бодриться:

«Это видения на нервной почве!»

— «Сразу у обеих?» — дрожащим голосом произнесла я и вцепилась в ее руку.

Пройдя еще несколько десятков шагов, мы оказались перед какой-то высоченной стеной, которая уходила за горизонт. Светлана шепнула:

«Это, наверное, заброшенная шахта». Значит, дальше идти было опасно: того и гляди угодишь в котлован...

Вдруг шагах в пяти от нас, с правой стороны, прямо из стены появился мужчина.

«Значит, там проход есть?» — подумала я.

Одет он был в серую толстовку и джинсы, капюшон на самые глаза надвинут. Руки в карманах. Ростом, как мне показалось, он был около 2 метров. Высоченный мужик! Услышав наши шаги, резко повернулся к нам. Капюшон не давал разглядеть лицо, но мне показалось, что я увидела, как горят его глаза.

Покачав головой, словно осуждая нас за вторжение, он двинулся было своей дорогой, потом остановился, оглянулся на нас и чуть взмахнул рукой, будто призывая нас следовать за собой. Мы пошли. А что было делать? Все же человек, с ним не так жутко — куда-нибудь приведет.

«Едва ли у него какие-то преступные замыслы: нас все же двое!» — это я мысленно успокаивала себя, хотя справиться с двумя девицами этот двухметровый мужик мог одной левой.

Вообщем страха мы натерпелись тогда...

Наш проводник делал несколько торопливых шагов, останавливался, оглядывался назад, словно проверяя, идем ли мы следом... Крепко взявшись за руки, замирая от страха, мы шли, боясь даже говорить между собой. Не знаю, сколько это продолжалось: минут 10, 20, полчаса...

Но вот я стала замечать, что наш проводник больше не оглядывается да и в размерах он как-то уменьшился. Теперь он казался мужиком среднего роста, может, даже ниже. Наконец он остановился в последний раз, потоптался в нерешительности несколько мгновений и... исчез. Просто растаял в воздухе.

Мы оказались в низине, в пелене тумана, а сверху были видны какие-то пятна света. Дома, наверное? Выбравшись наверх, мы увидели асфальтированную дорогу, а метрах в 100 от нее — здание конторы шахты. Все было освещено, сновали какие-то люди.

Мы почти заплакали от радости. Кинулись к мужикам, которые спорили под фонарем.

«Эй, эй! — кричала Светка. — Помогите!»

Сторожа — это были два пожилых человека — отвели нас в дежурку и расспросили, как мы тут оказались. Потом со смехом (очевидно, они нам не поверили) напоили чаем и сказали, когда будет автобус. Он после смены рабочих повезет, ну и нас захватит. Когда мы забрались наконец в теплое нутро рычащего пазика, было уже утро...

Дорогие друзья ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.