Найти тему
Диагноз: садовод

Планировка сада: к чему мы хотим прийти

Наш участок достаточно большой, и мы, перед тем как что-то сажать, сделали его планировку.

Первоначально он выглядел, скажем так, не очень большим, вся территория сильно заросла травой. Предыдущие хозяева каждый год ухаживали всё за меньшей и меньшей частью, так что в конце был почти лес. Ну как почти… У нас в конце огорода растет большущий такой дуб.

Вот так выглядели наши угодья в день покупки.
Вот так выглядели наши угодья в день покупки.

За осень мы спилили часть старых и больных персиковых деревьев, подстригли некоторые кусты и  выкосили на ⅔ участка траву. Последнюю треть, увы, осилить не удалось, уж очень поросль была высокая, триммер не справлялся и наматывал всю её на себя. Соседка подсказала подождать пока трава высохнет и “ляжет”, и мы с ней согласились.

-3

Перепахивать участок полностью в этот год у нас нет возможности, и мы решили возделывать его постепенно, тем более, что многие кусты и деревья решено было оставить. А травка… пусть себе растет, придётся регулярно косить, зато есть место, где побегать собаке.

Первая наша планировка была сделана дома от руки на простом листе бумаги. Вторую провели уже на месте. В тот день выпал снег, и мы топтали будущее расположение грядок прямо по нему, представляя как всё это будет выглядеть когда придет тепло.

-4

Снег сошёл так же быстро как и выпал, и началась полномасштабная борьба против травы на участке. Не думаю, что изобретатели триммера предполагали его использование в качестве измельчителя, но как все знают, русские сильны смекалкой. Ещё в прошлом году сосед дядя Вова подсказал как нужно держать инструмент, чтобы побороть траву было легче. При этом способе расход лески в катушке увеличивается раза в 2-3, но зато сбриваешь все до самой земли. Я была готовы пожертвовать километрами лески, лишь бы только убрать эти заросли. У нас бензиновый агрегат мощностью 3 л.с., который без труда справился с сухой травой, перемолов её в труху.

В процессе работы мы научились не только делать смесь масла и бензина для заправки триммера, наматывать правильно леску в катушку (далеко не с первого раза мне удалось намотать ее так, чтобы она вытягивалась автоматически), но и определять неисправности устройства. В один день бензокоса завелась, проработала минуту и заглохла… Мы вспомнили, что где-то была инструкция, нашли её, и начались “танцы с бубнами”. Вроде делаем всё как написано, но заводиться она отказывалась наотрез. Помог решить задачку коллега, четко и подробно объяснив по телефону двум девочкам как оживить бензинового монстра. Теперь мы знаем тонкости процессов проверки искры в двигателе и замены свечи зажигания.

-5

Вот так постепенно, кусочек за кусочком преображается наш участок. Впереди ещё нужно разобрать несметное количество хозяйственных построек - курятники, крольчатники и будки для собак. Но мы не унываем, у нас полно сил, а самое главное желания преобразить это замечательное место.

А какие участки были у вас, когда вы только стали садоводами? Делитесь своими впечатлениями и проблемами в комментариях, а мы пошли работать дальше. Всем хорошего дня!