Старую одежду и другие изделия из тканей сегодня принимают лишь отдельные благотворительные организации. Причём большинство из них берут вещи не на переработку, а раздают нуждающимся.
- С текстилем вообще во всём мире сложно. Если его собирать на контейнерной площадке, то он загрязняется органикой и становится непригодным для переработки. Даже мокрый текстиль, который полежал на улице, не принимают, - рассказывает Metro руководитель направления по организации раздельного сбора отходов "Невского экологического оператора" (НЭО) Глеб Вершков.
Чистый хлопок
Помимо состояния изделий из ткани, высокие требования предъявляются к их составу. На переработку принимают в основном хлопок, рассказывает Глеб Вершков. В России не существует заводов, которые могли бы вторично использовать синтетику. Рециклинг вещей из искусственных волокон носит частный характер.
- Знаю, что в России есть хлопковый завод. Там из вторичного сырья делают перчатки. А синтетика не подойдёт ещё и потому, что в ней содержатся различные полиэфирные волокна, - говорит Глеб Вершков.
Табу на молнии
Забракуют также вещи с пайетками, стразами, блёстками. Табу и на текстиль с фурнитурой - к примеру, брюки с молниями или кофты с пуговицами.
- Оборудование на большинстве предприятий не может переработать какие-либо инородные включения, - поясняет "Российский экологический оператор" (РЭО).
Больше секонд-хендов
Так что пока сфера переработки текстиля в России находится в зачатке. Один из возможных вариантов развития событий конкретно в Петербурге - открытие отдельных точек для приёма изделий из ткани.
- Мы видим это для себя как развитие пунктов приёма в будущем, а также предпринимательские инициативы по развитию социальной торговли - секонд-хенды, такие как "Спасибо", "Нетто", - рассказывает представитель НЭО.
Миллионы тонн
Мощным толчком в развитии отрасли переработки текстиля станет финансирование на государственном уровне. Напомним, что в апреле "Российский экологический оператор" приступил к разработке дорожной карты с соответствующими мерами. И перспективы у сферы впечатляющие. Это не только возможность сократить количество мусора на нашей планете, но и производственная вариативность. Старые вещи можно пустить на наполнители для подушек, стельки для обуви, спецодежду, линолеум и многое другое.
- Каждый год в России образуется более 2 млн тонн текстиля. Вещи из ткани разлагаются от 5 до 200 лет. При этом из синтетических материалов в грунтовые воды и почву выделяются токсичные вещества, - сообщают в РЭО.
Добавим, что в Петербурге сегодня запущен пилотный проект по двухпоточной системе раздельного сбора. Это когда один контейнер предназначен для пластика, металла, стекла и макулатуры, а второй - для органических отходов (пищевых).
28 тыс. тонн текстиля в год могут переработать заводы в России. Это менее 1%
Из вторичного текстиля можно делать:
наполнитель для одеял, подушек, матрацев настил для растений стельки для обуви одежду и спецодежду компоненты линолеума и рубероида
Юлия Журавлёва