Смелый комик: как Чарли Чаплин умудрился разозлить фашистов и США

209 прочитали

Фото: © Global Look Press/First National/ZUMAPRESS.com
Фото: © Global Look Press/First National/ZUMAPRESS.com

16 апреля – день рождения человека, которого вы сразу вспомните, стоит вам показать эти предметы – трость и котелок. Для тех, кто не догадался, добавим еще одну подсказку – черный платок,  ботинок на тарелке, рядом вилка и нож.

Да, это Чарли Чаплин. Немое кино, смех, Америка. Конечно, но не спешите называть великого комика американским. Мало кто знает, но товарищ Шарло – так называл его Маяковский – так и не получил гражданства США. А глава ФБР Эдгар Гувер буквально выгнал Чаплина из Америки на целых 20 лет. Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Трудная жизнь грустного клоуна

Гений комедии в жизни был не самым веселым человеком. Чарльз Спенсер Чаплин родился в Лондоне, в бедной семье артистов варьете. Он рано потерял отца, а его мать лишилась рассудка, когда Чарли был еще подростком.

"И это все очень больно, так сказать, отразилось на его детстве. Потому что сумасшедшая мать, спивающийся отец, который рано умер, поэтому приходилось рано зарабатывать на жизнь", – рассказал историк кино, актер, режиссер Александр Шпагин.

 16 апреля – день рождения человека, которого вы сразу вспомните, стоит вам показать эти предметы – трость и котелок.-2

Фото: © Скриншот видео

Первое появление на сцене в 5 лет и начало пути

Свой первый гонорар Чарли получил, когда ему было всего пять лет. Он вышел на сцену мюзик-холла на замену матери, которая потеряла голос.

"Она не могла выступать. И он прекрасно весь ее репертуар спел, имел огромнейший успех", – отметил историк кино Шпагин.

В 14 лет Чарли – уже постоянный участник театральной труппы. Он гастролирует по всей Британии, срывает овации, получает самые благосклонные оценки критиков и в 1910 году отправляется в турне за океан.

 16 апреля – день рождения человека, которого вы сразу вспомните, стоит вам показать эти предметы – трость и котелок.-3

Фото: © Скриншот видео

Однако в США Чарли едва не ставит на своей актерской карьере крест. Циркач из Чикаго предлагает ему заняться разведением свиней. Чаплин поначалу соглашается, но, ознакомившись с процедурой кастрации поросят, приходит в ужас и в итоге отказывается стать фермером.

Взлет Чарли Чаплина

Тем временем талантливого комика замечают голливудские продюсеры. Чарли называют "одним из лучших артистов пантомимы, когда-либо виденных в США".

"В Соединенных Штатах Чарли Чаплин, каким он теперь стал в просторечном обращении, очень быстро поднялся", – подчеркнул кандидат исторических наук Сергей Засорин.

Взлет Чарли Чаплина был стремительным. Как и рост его заработков. В 1914 году, на заре актерской карьеры в США, Чарли получал 150 долларов в неделю. А уже в 17-м он заключил контракт на 1 миллион, став самым высокооплачиваемым артистом в мире. Чаплин был универсальным мастером – он сам снимал свои фильмы, писал к ним сценарии, музыку, и даже монтировал эти картины. А оглушительный успех актеру принес его коронный киноперсонаж – "Маленький бродяга".

 16 апреля – день рождения человека, которого вы сразу вспомните, стоит вам показать эти предметы – трость и котелок.-4

Фото: © Скриншот видео

"Образ маленького бродяги, который оказывается в невероятных, нелепых ситуациях – несмотря на это, он не теряет ни чувства собственного достоинства, ни остроумия, ни находчивости", – рассказал историк Засорин.

Смелая пародия на Гитлера: как на Чаплина стали смотреть с подозрением

В 1936 году Чаплин снял одну из своих лучших картин с маленьким бродягой – "Новые времена". Это трагикомедия о Великой депрессии, едкая сатира на капиталистическое общество. Американским властям этот сарказм не понравился. Особое недовольство вызвал эпизод, в котором герой Чаплина оказывается в центре пролетарской демонстрации.

"В "Новых временах", конечно, это сделано комически,  потому что он идет, там валяется красный флажок. Он просто тупо его поднимает и смотрит, что это такое. А сзади идет демонстрация. И полицейские хватают его, потому что он как дурак стоит с этим флажком. И все, его кидают в "кутузку", – сообщил историк Шпагин.

 16 апреля – день рождения человека, которого вы сразу вспомните, стоит вам показать эти предметы – трость и котелок.-5

Фото: © Скриншот видео

После выхода "Новых времен" актером заинтересовались спецслужбы. Чаплина обвинили в симпатиях к коммунистам. Глава ФБР Эдгар Гувер начал собирать на комика досье.

"На Чаплина стали смотреть с подозрением и, может быть, даже с предубеждением. Не является ли он агентом Москвы? Откуда вдруг такая страсть к красному флажку, к идеям коммунизма, социальной справедливости? Откуда такая критика капиталистических порядков?" – рассказал историк Засорин.

Давление на Чаплина усилилось в конце 30-х годов, когда он приступил к съемкам "Великого диктатора". Спецслужбы США опасались, что эта пародия на Гитлера может навредить мирным отношениям между Германией и Соединенными Штатами. Чаплину настоятельно рекомендовали отказаться от съемок.

"Ему говорили – этот фильм никогда не выйдет, никто его не выпустит. И отец сам полностью профинансировал эту картину, поскольку никто не хотел вкладывать в нее деньги. В итоге фильм вышел, и весь мир смог посмеяться над этим монстром", – рассказывала дочь комика Джеральдина Чаплин.

Между двух огней: угрозы Чаплину

Во время работы над "Великим диктатором" Чаплин оказался между двух огней. С одной стороны на него давило правительство, с другой – угрожали профашистские организации.

 16 апреля – день рождения человека, которого вы сразу вспомните, стоит вам показать эти предметы – трость и котелок.-6

Фото: © Скриншот видео

"Он постоянно получает записки о том, что его убьют, возникают у его дома профашистские организации, которые пытаются кидать камни. Он усиливает охрану", – рассказал историк кино Шпагин.

После выхода "Великого диктатора" американские СМИ писали, что "Чаплин тыкал в зрителей "коммунистическим пальцем".  По заданию ФБР актриса Хедда Хоппер пустила слухи, что Чаплин финансирует коммунистов, а также снимает пропагандистские фильмы по заказу Москвы.

"И вот эти показания собираются, собираются, собираются. Тут еще работает Хедда Хоппер. Это "старуха Шапокляк" американского кино, которая везде, так сказать, выявляла нарушение общественной нравственности, общественного порядка и везде искала коммунистов", – сообщил историк кино Шпагин.

Призывы поддержать СССР и критика в сторону США

Позднее ФБР доказало, что Чаплин никогда не состоял в компартии и не финансировал ее. Однако травлю актера не прекратили. В том числе из-за того, что Чаплин участвовал в митингах и призывал правительство открыть второй фронт для поддержки СССР. На этих митингах актер называл американцев "товарищами".

"Он объяснил: "Я к вам обращаюсь "товарищи", потому что за вами вижу товарищей, которые воюют сегодня на Восточном советском фронте против нашего общего врага. Здесь немало русских эмигрантов, насколько я понимаю. И я в их лице обращаюсь ко всем русским, которые сегодня не просто наши товарищи, наши братья в этой священной борьбе", – рассказал историк Засорин.

 16 апреля – день рождения человека, которого вы сразу вспомните, стоит вам показать эти предметы – трость и котелок.-7

Фото: © Скриншот видео

Очередной пощечиной для властей стала черная комедия "Месье Верду", вышедшая в 1947 году. Это был первый фильм, в котором Чаплин отказался от образа бродяги Чарли и сыграл серийного убийцу.

"В финале он бросает обвинение в лицо Америке в первую очередь: "Я серийный убийца, а вы убиваете миллионы вот своих сограждан. Хиросима вам, пожалуйста" – и так далее, и так далее", – сказал историк кино Шпагин.

Придумал ловкий трюк, чтобы избежать суда

Фильм подвергся жесткой цензуре. А Чаплина назвали "прихвостнем коммунистов" и вызвали в комиссию по расследованию "неамериканской деятельности". Эта организация, в которую входили члены Конгресса, составила так называемый "черный список" Голливуда. Комитет преследовал кинематографистов, заподозренных в связях с компартией. Их вызывали в Конгресс и заставляли ответить всего на один вопрос:

"Отвечайте на вопросы комитета – "да" или "нет". Состоите ли вы в коммунистической партии?"

 16 апреля – день рождения человека, которого вы сразу вспомните, стоит вам показать эти предметы – трость и котелок.-8

Фото: © Скриншот видео

Десятерых кинематографистов, которые отказались отвечать на этот вопрос, осудили. Все они получили по году тюрьмы за неуважение к Конгрессу.

"Почему мы не ответили на вопросы комитета? Потому что мы хотели оспорить право комитета задавать такие вопросы", – делился сценарист Далтон Трамбо.

Впрочем, Чаплину удалось избежать судилища. Актер придумал ловкий трюк и не оставил комитету никаких шансов.

"Он сказал, что он придет на этот суд в костюме бродяжки Чарли и постарается превратить все это в фарс. Так он и сказал. Они поняли – да, по-любому он их сделает тогда. Он их сделает как щенков, все будут над ними ржать", – рассказал историк кино Александр Шпагин.

Как Чаплина выгнали из США, а потом "открыли сердца" для него

В 1952 году Чаплин отправился в Европу представлять свою новую картину "Огни рампы". Эдгар Гувер воспользовался моментом и добился запрета на возвращение актера в США. У Чаплина не было американского гражданства, и ему просто аннулировали въездную визу. В итоге мастер обосновался в Швейцарии. Он заявил, что "сыт по горло американскими оскорблениями и нравственной помпезностью".

 16 апреля – день рождения человека, которого вы сразу вспомните, стоит вам показать эти предметы – трость и котелок.-9

Фото: © Скриншот видео

"Я думаю, что под конец он устал вести эту битву против целой нации, устал от абсурдных обвинений и думал, что сможет создать свою маленькую империю здесь, в Швейцарии", – делился своим мнением британский актер и режиссер Питер Устинов.

После депортации Чаплин вновь высмеял американских политиков  в сатирической комедии "Король в Нью-Йорке". Эту картину в США запретили.

В США Чаплин вернулся только через 20 лет – в 1972 году. Ему решили вручить почетного "Оскара" за бесценный вклад в кинематограф. По мнению биографов Чаплина, так власти США пытались загладить свою вину. На церемонии вручения актеру устроили 12-минутную овацию – самую продолжительную в истории киноакадемии. Кроме того, мэр Нью-Йорка Джон Линдси вручил Чаплину символический ключ от города.

"Этот ключ означает, что сердца всех жителей Нью-Йорка навсегда открыты для вас", – заявил мэр.

"Мне нечего сказать, я очень польщен, я просто переполнен эмоциями", – заплакал Чаплин.

Но в США Чаплин так и не остался. Актер вернулся в Швейцарию и занялся написанием мемуаров. Перенес несколько инсультов, остаток своих дней провел в инвалидном кресле.

Не оставили в покое даже после смерти

Гений комедии скончался во сне в возрасте 88 лет. Но и после смерти его не оставили в покое. Двое эмигрантов выкопали гроб с телом Чаплина и потребовали от его вдовы Уны Чаплин выкуп – 600 тысяч швейцарских франков.

Похитителей поймали, гроб нашли. А останки Чаплина вернули на прежнее место, для надежности залив их двухметровым слоем бетона.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.