Найти тему
Культурный досуг

Новый орган (музыкальный инструмент с ударением на а) в новой Ташкентской Консерватории

Мы с внуками в новой Ташкентской Консерватории. Я училась в старом здании, которое находилось совсем в другом месте. В этой консерватории мы с внуками впервые. Огромное красивое здание и до боли знакомые и родные звуки -там распевается вокалист, тут играет гаммы скрипач, а там "раздувается" трубач. Вспомнила свои студенческие годы..

фото автора
фото автора

Сегодня мы пришли на камерный концерт, который будет проходить в Органном Зале. В старой консерватории тоже был орган, но этот новый... Посмотрите, какая красота и величие!

фото автора
фото автора

Орган-это клавишный духовой инструмент. Вот так интересно получается! И клавишный, и духовой. Звук органа не сравнится ни с одним инструментом. Он может заменить целый симфонический оркестр. Орган может исполнить от самого низкого звука, от которого бегут мурашки по коже до самого высокого звука, уносящего тебя мысленно ввысь. Слушая его понимаешь, как велика и сильна вселенная и как мал и хрупок человек. И в то же время можешь обрести силы, как говорится, "восстать из пепла" и быть готовым на сильные поступки во имя ближних.

фото автора
фото автора

Органы всегда строились для определенного помещения и поэтому в мире нет двух одинаковых органов.

Музыкальный инструмент орган известен с глубокой древности. Изготовление первого органа приписывается механику Ктесибию, который жил в Александрии около третьего века. И его первый орган был "гидравлюс"-водяной. Современные органы могут иметь до 30тыс трубок и воздухонагнетательный механизм- мехи и воздухопроводы. Место. где сидит органист, называют кафедрой.

источник фото organjournal
источник фото organjournal

Музыка для органа пишется на трех нотоносцах. Нижняя-для исполнения ногами.

источник фото musescore
источник фото musescore

Не каждый пианист может играть на органе. для этого нужно огромное желание и терпение. в студенческие годы мне посчастливилось попробовать играть на этом чудо-инструменте.

До новых публикаций, друзья! Всего вам доброго!