120 подписчиков

«Маховик времени» Джозефа Ньепса или Гродековский музей в прошлом столетии

Пусть мы и не живём во вселенной Гарри Поттера и не можем переместиться в прошлое при помощи волшебного маховика времени, но благодаря Джозефу Ньепсу, Луи Дагеру и историям у нас всё же есть возможность путешествовать во времени.

Возьмите календарь и вперёд!

Четверг 19 апреля 1894 года. Общественность города, представители войск, научная интеллигенция и высшие чины в сопровождении молебна собрались вместе, чтобы принять участие в открытии Хабаровского музея. Сейчас он известен под длинным названием Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, но тогда до этого было далеко.

В те годы ещё не было и зданий площадью 3380 квадратных метров. А что было? Почти ничего… почти.

Музей не может существовать без выставок, поэтому первую экспозицию разместили в помещениях аптечного склада по ул. Тихменёвской (ныне Серышева). И не случайно. Аптечный склад был в ведении Василия Радакова, военно-медицинского инспектора Приамурского округа, увлечённого исследователя-орнитолога, убеждённого сторонника организации музея в Хабаровске.

Благодаря многочисленным пожертвованиям сложились первые музейные коллекции. Особая заслуга принадлежит Николаю Гродекову. Им были пожертвованы большие личные средства на устройство музея, собраны богатейшие коллекции по этнографии, приобретены книги, картины, старинные монеты, положено начало художественному отделу.

Поэтому наш музей и назван в честь Николая Ивановича. В 1902 году Приамурский отдел ИРГО обратился с ходатайством в Министерство внутренних дел о присвоении музею имени Гродекова и получил разрешение.

Н.И. Гродеков
Н.И. Гродеков

Помещение аптечного склада было временным пристанищем музея. Это понимали все, и уже на открытии говорили о необходимости построить новое здание.

Строительный комитет возглавил Николай Гродеков, эскиз здания выполнил Н.Ф. Александров, а проект и смету – инженер Л.О. Чайковский. Он же руководил строительством. Большинство средств на строительство музея было собрано из частных пожертвований горожан. В 1896 году музейные коллекции (а их было больше 10 тысяч!) перенесли из временного пристанища в ещё недостроенное здание.

В это же время к зданию музея была доставлена из-под Уссурийска 400-пудовая черепаха, высеченная из гранита. Она была частью надмогильного комплекса чжурчженского полководца Эсыкуя, жившего в средние века.

Хабаровск 1900-е гг.
Хабаровск 1900-е гг.

Сейчас черепаха стоит перед историческим корпусом музея.

А 6 декабря 1896 года состоялись официальные торжества в связи с открытием первой трети нового здания Хабаровского музея. В адрес Приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского по этому случаю пришла поздравительная телеграмма от Императора Николая II (!).

В залах второго и третьего этажей была развёрнута экспозиция. В это время всё ещё продолжалось строительство здания и пополнение коллекций. Наиболее ценным поступлением в музейное собрание 1897 года стали два скелета морской коровы Стеллера.

Пусть мы и не живём во вселенной Гарри Поттера и не можем переместиться в прошлое при помощи волшебного маховика времени, но благодаря Джозефу Ньепсу, Луи Дагеру и историям у нас всё же есть...-3

В 1900 году строительство здания практически полностью завершилось, несколько комнат аптечного магазина переросли в 3-х этажное здание. Теперь контур музея напоминал букву «Н», которое явилось украшением ул. Алексеевской (ныне ул. Шевченко).

Пусть мы и не живём во вселенной Гарри Поттера и не можем переместиться в прошлое при помощи волшебного маховика времени, но благодаря Джозефу Ньепсу, Луи Дагеру и историям у нас всё же есть...-4

Коллектив музея время в пустую терять не стал и в этом же году принял участие во Всемирной выставке в Париже. И получили золотую медаль! На выставку были отправлены «образцы национальной одежды амурских племён и чучела наиболее примечательных представителей фауны». По словам тогдашнего директора музея Семёна Николаевича Ванкова, «подбор коллекций оказался составленным с такой совершенной научной подготовкой, что был признан одним из лучших».

Первое десятилетие ХХ века музейное собрание пополняли не только этнографические предметы и естественнонаучные коллекции, но и живописные и скульптурные работы. Музей был востребован учебными заведениями города и края. На экскурсии в музей приезжали учащиеся школ, гимназий, училищ. Экспозиции музея постоянно совершенствовались: появлялись новые экспонаты, старые обеспыливались, обрабатывались от вредителей, составлялись поясняющие тексты и др.

Работа кипела всегда, что в XX веке, что в XXI, согласны?

Однако, несмотря на старания сотрудников, музей вскоре пришёл в упадок. Как наши коллеги из прошлого решили эту проблему узнаете уже в это воскресенье.