Практически везде сейчас можно увидеть рекламу кондитерских онлайн-школ или курсов, где обещают научить основам кондитерского искусства. Я насчитала десятка два таких школ. Сегодня я не буду делать обзор каждой школы, т.к. это будет нечестно и субъективно.
Речь пойдет о том, нужно ли это. Какие есть плюсы и минусы подобных онлайн-курсов. Делюсь своим опытом. Прошлым летом я проходила онлайн-курс «Шоколатье», курс длился 8 недель. Всего было 6 блоков. Каждый блок был посвящен определенному виду декора из шоколада. Курсы стоили недешево, примерно, я отдала около 10 тысяч рублей. Это без учета расходных материалов.
Первый плюс. Модульная система сама по себе достаточно интересна, в том плане, что каждый модуль открывается только после того, как вы сдаете домашнее задание. Это очень мотивирует. Формируется интерес к обучению. Каждый модуль построен по принципу от простого к сложному. И каждый раз, когда ты сдаешь домашнее задание, есть чувство гордости за себя, и за свою работу (у меня каждый раз возникал вопрос: «Неужели это сделала я?»)
Второй плюс. Количество материалов, которые нужно закупить очень невелико. В основном это те инструменты и материалы, которые уже есть у начинающего кондитера.
Третий плюс. Ваши работы, которые вы сдаете в качестве домашнего задания вы можете использовать как готовый продукт для продажи. Даже если вы продаете тортик с такого курса по себестоимости вы уже можете отбить стоимость хотя бы продуктов. А если сделаете небольшую надбавку, то примерно 30-50% стоимости можно вернуть спокойно через продажу готовых изделий. У меня был другой случай. Это шоколадный декор, поэтому я его не продавала, мы дегустировали его всей семьёй.
Четвертый плюс. Доступные и понятные видеорецепты, которые доступны примерно полгода. Их можно пересматривать, делать пометки. Так же есть обычные рецепты, которые доступны для скачивания. Их можно распечатать и создать себе свой справочник рецептов, это тоже очень удобно.
Пятый плюс. Никуда не надо ехать, на своей кухне в удобных для вас условиях вы с удовольствием делаете ваши шедевры под руководством опытных педагогов. Это правда очень здорово. В любой момент дня или ночи вы отрабатываете свои рецепты.
Конечно, все это рисует положительную картину онлайн-школ. Но есть и несколько ложек дегтя в эту бочку мёда.
Минусы:
Первый минус. Стоимость таких курсов. Не все могут позволить себе такой курс. Даже если вы берете такой курс в рассрочку все равно есть шанс не потянуть финансово.
Второй минус. Домашнее задание оценивают только визуально, никто не делает доскональный разбор вашего готового изделия и здесь есть определённая доля субъективности. Ученик желая открыть новый модуль может несколько нарушить технологию приготовления. Конечно, это будет не критично, но всё же.
Третий минус. Это даже не минус, это рекомендация. Когда приобретаете тот или иной курс смотрите на погодные условия. Они очень сильно могут вас подвести. Я, когда купила курс по шоколаду, не предполагала даже, что будет такое жаркое лето. Шоколаду нужно выстояться 12 часов при температуре не выше 20 градусов, а среднесуточная температура была 25. Было очень сложно, часто приходилось работать по ночам.
В целом, могу дать положительную оценку таким курсам, если вы только начинаете, но я не вижу смысла выкупать курс, если вы многое уже знаете. Когда вы уже достаточно опытный кондитер, можно работать с различными техниками на различных каналах кондитеров. Примерно такой же процент информации я нашла там, даже некоторые нюансы, которые мне не рассказали в онлайн-школе (к примеру, у меня никак не получалось темперировать колетами белый шоколад. Колеты до конца не растворялись, а шоколад остывал очень быстро.Не найдя ответа в видео уроке, я полезла бороздить интернет и просмотрев, буквально, второе видео я нашла решение. Подогреть колеты можно феном).
Конечно решать вам, но прежде чем выкупать онлайн-курс поищите на просторах интернета, может и не надо будет платить большие деньги, а попытаться самим собрать нужную информацию и отработать различные техники.