Кипрей узколистный, всем известный как Иван-чай, с древних времен знаком жителям Евразии, Канады и Северной Америки. На Руси в рукописях XII века впервые описывается напиток из этого растения. Иван-чай упоминается в сказании об Александре Невском. Согласно легенде, после боя полководец отведал неизвестного ароматного напитка и заснул, как младенец. Утром он был полон сил и готов к новым победам. Невский оценил удивительные целебные свойства чая и приказал пить его своим солдатам. Однако широкое распространение напиток получил во времена Екатерины II. Богатый "пожарный" Иван-чай еще называют «копорским», потому что вначале чай на Руси был дорогим напитком, и его научились подделывать в селе Копорье (бывшей Санкт-Петербургской губернии). Чаще всего «копорский чай» готовили из листьев кипрея, которые обдавали кипятком и скручивали. Полученный настой имел приятный вкус и аромат. Иван-чай имеет и другие названия, в том числе «русский», «богатырский», «огненная трава», «пожарный», «скрип
В чем сила и польза, Иван?
17 апреля 202317 апр 2023
6954
2 мин