Всем привет!
А у меня с поднадзорного объекта плиточник "сбежал". Нет, нет инструменты все на месте, а человек пропал. Пару дней "абонент-не абонент", а потом объявился. Но! Это другая история,обязательно напишу.
Так вот сегодня я хоу обсудить этого мастера и мастеров подобных ему. Что это за мастера? Это люди, что знают себе цену. Причем знают без пафоса и наглости. Они просто знают, сколько стоят их услуги. Многие заказчики не понимают этой позиции, они считают, что мастер "зажрался" , " оборзел", "попутал" и в таком роде. Но , эти же заказчики и стоят к нему и подобным в очереди, что считают для себя "унизительным", как они говорят. Хотя ,что в этом может быть унизительного в том, что бы получить качественную услугу, что бы потраченные деньги ушли на работу, что сделана в соответствии с требованиями норм и технологий?
А как отличить мастера от мастера с "короной на голове" - спросите вы?
Мастера с "короной на голове", назову его "профи", практически невозможно отличить от простого мастера своего дела. По внешним признакам ведут себя практически одинаково и действуют идентично, поступки и подход к работе схожи. И всё же есть еле заметные внутренние отличительные особенности:
1. "Профи" вам никогда не скажет, что будет точно так, как вы хотите. Даже самый успешный эксперт узконаправленного профиля не может Вам дать 100% гарантии успешного окончания вашего ремонта, как вы его видите, потому что всегда будут какие-то компромиссы. Даже у техники есть сбои, перебои с энергией и гарантийный срок службы.
2. "Профи" приводит аргументы, видит суть, излагает факты, слышит заказчика и знает ожидания заказчика. Эмоциональная составляющая имеет место быть и факты проговариваются искренне, кратко и скромно.
3. Каждый аргумент у "профи" обоснован, имеет реальное подтверждение фактического изложения: где, что и когда; сколько; в настоящем времени, здесь и сейчас.
4. Мировоззрение у "профи" с критическим мышлением и он лавирует между несколькими вариантами решения.
5. У "профи" гибкая система ценностей, способная принимать различные способы взаимодействия, нет чётко выверенной структуры, заготовленного шаблона и определенных рамок, он творец. Ведь не даром в 19 веке строительное дело называли искусством.
Вспомните, к примеру: вот вы общаетесь с человеком и невольно обращаете внимание на свои эмоции, чувства и телесные ощущения. Если вам с собеседником уютно, легко, комфортно, то вас слышат и понимают, разве у такого мастера, что вас слышит и понимает, может быть "корона на голове" или есть у него признаки "нарциссизма"?
В современном мире простому человеку сложно различить правду от лжи, честность от искренности и практически совсем вычеркнуты такие понятия как благородство, доблесть и честь. В основном встречаются лишь в искаженной форме подачи информации с целью подмены понятий и чувств к тому, что непригодно для здорового образа жизни. А в строительной сфере указанные признаки усугубляются до извращённых порой форм.
Если совсем утрированно, то достаточно посмотреть рекламные ролики по ТV, которые в большинстве своём чётко нацелены на выявление потребности, через процесс коронации каждого отдельного человека, так что по-моему своя "корона" есть у каждого.
Процесс "коронации" и есть та самая манипуляция сознанием, которая незаметно встраивается в жизненные ценности человека, действуя по чётко структурированному алгоритму, и диктует свои правила, навязывает определённые условия и подменяет ценности на понятия, используя человека в своих целях как марионетку с "короной на голове", уверенного в себе и конечном результате.
А "профи" своего дела действует из внутренних побуждений, а человек с короной на голове опирается на внешние проявления, желания и возможности.
Так что, вам подвернулась удача, если вы сотрудничаете с мастером у которого "корона" на голове. Значит вам отчасти повезло. Просто воспринимайте это , как удачу. Тем более взглянув на сегодняшний строительный рынок, который полон ремонтниками "не без царя в голове", а тем паче с "тараканами в голове"
В статье я выразил исключительно свое мнение, а если , уважаемые читатели, у вас есть , что сказать, то "Добро пожаловать" в комментарии.
На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Удачи вам, добра и легких ремонтов!