Найти тему
Южная жизнь

Станица Баракаевская - жизнь в тупике

Станица Баракаевкая входит в состав Мостовского района Краснодарского края, расположена в долине реки Губс, в предгорьях Северного Кавказа.

Её дома вольно разбросаны по обеим берегам горной реки.

На въезде в станицу (справа) стоят коровники молочно-товарной фермы, которая работала здесь в советское время. Сейчас всё принадлежит частному лицу, ведущему нехитрое крестьянско-фермерское хозяйство. Вдали виден жилой дом, машины и спецтехника, бродят овцы, крякают утки.

Видимо фермер не рассчитал своих сил или ему надоело трудиться за копейки - он продаёт всё за 22 миллиона.

-2

Асфальтированная дорога идёт вдоль правого берега Губса. Среди деревьев и брошенных участков затерялись небольшие домики.

Вдоль дороги прокопаны глубокие ливнёвки. В паводки здесь довольно сыро и без дренажных канав может произойти подтопление участка водами, стекающими со склонов.

Станичная улица Центральная является одновременно автодорогой "Мостовской-Баракаевская".

Заканчивается она в центре Баракаевской, где находится остановка маршрутного автобуса. Дальше общественный транспорт не ходит. Это тупик. Впереди только горы.

-4

Когда населённый пункт характеризуют как "тупик", то сразу напрашивается продолжение - "время здесь остановилось". Относительно станицы Баракаевской данное утверждение верно.

Основана станица была в далёком 1862 году и кажется совсем не изменилась с тех пор: всё те же маленькие бело-голубые хатки с летними кухнями стоят за штакетником. Деревянные калиточки без замков и щеколд прикрывают вход во двор. Высятся поленницы. Вьётся дым из трубы.

Только электрические столбы и провода намекают на то, что цивилизация слегка одарила станицу малым благом, поэтому воду из реки таскать не надо - достаточно пробурить скважину и поставить насос.

Этого оказалось достаточно, чтобы в начале нулевых Баракаевская стала точкой притяжения для адептов здорового образа жизни и поклонников языческих богов. Они ринулись в забытый всеми тупичок, чтобы построить своё родовое поместье, зарабатывать фрилансом, да питаться органическими продуктами, выращенными собственноручно.

-6

Позиционировали они себя, как людей уставших от тесноты и стрессов столичного мегаполиса.

Хотя потри подобного "москвича" и увидишь уроженца украинского или подмосковного городка, либо человека, чьё детство прошло в уютной деревеньке среди шикарной тайги. Поэтому и тянет подобных людей к истокам, к детству, в глухую деревню станицу.

Наигравшись в Робинзонов и немного обнищав, многие сбежали обратно, в города. Ведь не глупцы же были местные жители, когда в 90-е активно покидали станицу из-за невозможности прокормить семью.

-7

Но благодаря этим молодым горожанам на Баракаевскую обратили внимание люди, которые могут позволить себе иметь здесь дачку, либо наладить агро- и экотуризм.

И вот уже среди саманных хаток выросли кирпичные и бетонные коттеджи.

-8

Старенькие дома приросли пристройками, покрылись сайдингом и засверкали новыми крышами

Деревянный штакетник, радующий глаз и душу, исчез. Профнастил поглотил всю красоту и нежность сельского пейзажа.

Спасибо хоть сохранили бело-голубую гамму, так свойственную казачьим станицам.

Но время полетело вперёд не на всех улицах.

На центральной площади оно ещё стоит, например в виде Крестовоздвиженской церкви, молчаливого хранителя прошлого.

Возведён деревянный храм был в 1879 году из лиственницы, с тремя куполами наверху и колокольней. Во время коллективизации его закрыли, но иконы не тронули. Колхоз использовал храм под склад.

-11

Во время оккупации 1942 фашисты открыли для прихожан двери храма. Старушки навели в нём порядок, батюшка начал богослужения.

В станичном клубе немцы устроили конюшню. Когда они уходили, то сожгли здание. В начале 50-х Хрущёв начал борьбу с религией, которая дошла и до Баракаевской. Купола да кресты с церкви сбросили и устроили в ней станичный клуб.

В доме батюшки (1908 года постройки) разместили библиотеку.

-12

В 2016 году, храм передали РПЦ. Денег на его реконструкцию нет. Даже нет возможности восстановить алтарь, который руководители клуба переделали в сцену.

Добрые люди подарили фотографические иконы, несколько ликов святых подарил Губский приход.

-13

Старинное строение не отапливается. Фундамент треснул. Северная стена сгнила. Богослужения проводятся редко, поскольку станичники проходят мимо церкви. На богослужения батюшка привозит прихожан из станицы Губской.

Напротив церкви стоит школа. Раньше этот дом принадлежал полковнику Николаю Зиновьеву. В 1882 году в нём открыли школу. В 2010 её впервые капитально отремонтировали, закрыв фасад сайдингом, сохранив старинное крыльцо.

Так же ещё в одном старинном жилом доме разместились начальные классы средней школы. Благодаря спонсорам объект содержится достойно. правда давно утратил аутентичный облик.

-15

В конце школьного двора прячется среди деревьев памятник градостроительства и архитектуры, созданный в начале прошлого века.

Ему не повезло. Дом оказался невостребованным и потихоньку рушится.

-16

А вот здание почты, послевоенной постройки, востребовано, но вид у него не лучше, чем у векового раритета.

-17

Как видите, друзья, Баракаевская довольно интересный населённый пункт. Причём не только из-за гор и природных достопримечательностей.

Она сама по себе являет, почти нетронутый временем, образец настоящей казачьей станицы.

-18

Зачем создавать всякие псевдо-казачьи "Атамани". Не лучше ли восстановить почти заброшенное старинное селение, реконструировать постройки, которые остались нам от первых переселенцев и тем самым сохранить память о людях, отстоявших для России прекрасную Кубань.

Тогда и потянутся в Баракаевскую туристы, чтобы окунуться в неподдельную казачью культуру и быт, поднимется местная экономика, люди перестанут покидать родное гнездо. Ведь в начале века здесь благополучно и зажиточно проживало около 3 тысяч человек, а сейчас не могут обеспечить достойную жизнь на богатой земле оставшиеся 700 станичников.