Найти в Дзене

КОНСТИТУЦИЯ В ЕГЭ

23 задание ЕГЭ находится во второй части экзамена, и оценивается в 3 балла. В нем на основе положения из Конституции Российской Федерации нужно привести три подтверждения указанной в вопросе характеристики.

Главные правила, которые нужно помнить при выполнении этого задания:

1) Ты не должен приводить дословное содержание статей из Конституции РФ. Я же советую писать формулировки максимально приближенные к тексту положения, потому что при сильном перефразировании эксперт может не засчитать твой ответ.

2) Помни, если ты доносишь верную мысль, и твой ответ максимально приближен к формулировке в Конституции РФ, но ответ ты записал не в развернутом предложении (как требует задание), а в виде словосочетания - баллы ты потеряешь.

Например, вопрос звучит так: “Конституция Российской Федерации провозглашает Россию светским государством. На основе положений Конституции Российской Федерации приведите три подтверждения этой характеристики.”

Как может выглядеть 1 из положений в ответе на задание:

НЕ ПИШИ ТАК: “В РФ нет обязательной религии.”- это слишком краткая формулировка.

Нужно записать распространенное предложение: “В Российской Федерации никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной.”

23 задание может быть как с достаточно понятным условием, выполняющий сразу понимает какие положения необходимо написать в ответе. Но также часто встречаются и странные формулировки, на первый взгляд непонятные, ставящие в тупик: “А из каких статей Конституции нужно приводить подтверждения?”.

Никто не хочет столкнуться с такой ситуацией на реальном экзамене! Давай разберем задания, в ответе на которые достаточно трудно подобрать необходимые положения из Конституции РФ.

№1. Возможность действовать в соответствие со своими культурными запросами

Статья 28 Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 43 1. Каждый имеет право на образование.

Статья 44 1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. 2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Статья 26 2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

№2. Условия для удовлетворения потребности в труде

Статья 37 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены - на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом законом минимального размера оплаты труда

№3 Гарантии поддержки граждан, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях

Статья 37 3. Каждый имеет право на защиту от безработицы.

Статья 39 1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Статья 48 1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

№4 Условия для удовлетворения потребности человека в личной безопасности и защищённости

Статья 21 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. - Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 23 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 25 Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

№5 Условия для свободного формирования мировоззрения

Статья 13 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Статья 29 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них