Огнедышащие вершины России: топ-5 вулканов

130 прочитали

Знакомимся с самыми опасными и прекрасными вулканами

Сколько на Земле вулканов, точно не знает никто. Многие из огнедышащих вершин находятся на океанском дне, которое полностью не изучено. По последним подсчётам, вулканов на планете не менее четырёх тысяч, а то и все шесть тысяч. К сложностям подсчёта прибавляется тот факт, что вулканы бывают нескольких типов.

Экскурсии к вулканам и не только >>>

Действующим называется тот вулкан, который один раз в 10 тысяч лет извергал из себя лаву, пепел либо ещё как-нибудь проявлял себя сейсмически. Спящей считают вершину, которая сейчас не активна, но лишь временно, и никто не знает, когда она взорвётся лавовыми потоками и тепловыми облаками. Ну а потухшие — это вулканы, тысячелетиями находящиеся в полном спокойствии. Многим они могут показаться обычными горами и, соответственно, часто не учитываются в подсчётах.

Знакомимся с самыми опасными и прекрасными вулканами Сколько на Земле вулканов, точно не знает никто. Многие из огнедышащих вершин находятся на океанском дне, которое полностью не изучено.

Учёным и простым путешественникам, конечно, больше интересны действующие вулканы. Таких на нашей планете всего 1532. Из них 152 вершины находятся в России (больше — только в США). В основном они расположены на Курилах и Камчатке. Среди путешественников наиболее популярны камчатские вулканы. Представляем пятёрку наиболее впечатляющих вулканов России.

Экскурсии на вулканы Камчатки >>>

Ключевская Сопка: смертоносная красавица

В Евразии нет вулкана выше Ключевской Сопки. Это 4850 метров сплошной опасности — зафиксировано свыше 50 серьёзных извержений за 270 лет наблюдений. Возраст сопки — порядка семи тысяч лет. Хотя сам вулкан представляет собой классический ровный конус, у него всё же есть побочные образования — кратеры, купола и другие конусы (всего 70 штук). К слову о термине «сопка»: так принято называть горы в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Помимо полноценных извержений, Ключевская Сопка часто выбрасывает из своего кратера пепел и вулканические бомбы (куски лавы). Путешественники иногда приезжают на Камчатку только ради этого апокалиптического зрелища. Но близко подойти нельзя в рамках абсолютно любой экскурсии, ведь это опасно для жизни. Ближайшие посёлки находятся в 45 километрах от сопки. Зато Ключевской вулкан окружён одноимённым природным парком, где проложены три маршрута для трекинга, есть возможности для альпинизма и походов на лыжах зимой.

Знакомимся с самыми опасными и прекрасными вулканами Сколько на Земле вулканов, точно не знает никто. Многие из огнедышащих вершин находятся на океанском дне, которое полностью не изучено.-2

От Петропавловска-Камчатского до Ключевской Сопки — 360 километров. Но такое расстояние стоит преодолеть, чтобы увидеть опаснейший и высочайший вулкан Евразии.

Толбачик: два брата, Острый и Плоский

В Толбачинский вулканический массив (также находящийся в Ключевском парке) входит пара вулканов. Первый — более высокий (3682 метра), называется Острый (в соответствии с формой вершины) и давно потух. У учёных нет единого мнения, когда он действовал в последний раз.

Второй, Плоский Толбачик, ниже почти на полкилометра (высотой 3085 метров) и активен по сей день. В современной истории известно несколько извержений Плоского Толбачика. Особенно масштабным было Большое Толбачинское трещинное извержение с июля 1975 по декабрь 1976 года, вошедшее в шестёрку самых мощных трещинных извержений мира. Под термином «трещинный» понимается, что главный вулканический канал, откуда извергается лава, выглядит словно протяжённая трещина. Лава разлилась вокруг Толбачика на 35 квадратных километров, небо затянуло плотным облаком пепла.

Знакомимся с самыми опасными и прекрасными вулканами Сколько на Земле вулканов, точно не знает никто. Многие из огнедышащих вершин находятся на океанском дне, которое полностью не изучено.-3

Последнее крупное извержение Плоского Толбачика произошло в 2012-2013 годах. Оно сильно изменило окружающую территорию. После девяти месяцев извержения теперь вокруг простираются лавовые поля, выжженные леса, а вода в реках стала кислой. Постапокалиптические, местами космические пейзажи привлекают путешественников и фотографов со всего мира.

Корякская Сопка: неприступная красавица

Если вы прибыли в Петропавловск ненадолго, обязательно отправляйтесь посмотреть на Корякскую Сопку поближе. Это один из пяти «домашних» камчатских вулканов. Их прозвали так жители Петропавловского из-за близкого расположения. От города до Корякской Сопки всего 30 километров. Правильный конус вулкана видно в Петропавловске отовсюду, это без преувеличения красивейшая панорама в городе.

Хотя Корякская Сопка — действующий вулкан, её активность не столь велика, как у уже названных собратьев. В самом конце XIX века сопка исторгла потоки лавы, которые, впрочем, текли медленно и спокойно и не нанесли большого вреда. В 1956-м произошло ещё одно извержение, совсем иное по характеру. Из трещины мощным взрывом вырвались газы и пепел, и на этом — всё. Никто также не пострадал. Аналогичная ситуация повторилась в 2008-м. Было много пепла, но до полноценного извержения дело не дошло.

Знакомимся с самыми опасными и прекрасными вулканами Сколько на Земле вулканов, точно не знает никто. Многие из огнедышащих вершин находятся на океанском дне, которое полностью не изучено.-4

Благодаря впечатляющему внешнему виду, Корякская Сопка стала популярной локацией для альпинистов. Но склон в отдельных промежутках очень крутой, угол наклона достигает иногда 35 градусов. Поэтому подъём на вершину — сложное и опасное дело. Лучше наблюдать издалека.

Авачинская Сопка: всё по-домашнему

Этот вулкан высотой 2741 метр — один из тех самых «домашних» вулканов, сосед Корякской Сопки. И, в отличие от неё, действительно обеспечивает путешественникам радушный приём. Извергается ещё реже, а совершить восхождение на него может даже не самый опытный альпинист.

Последний раз Авачинская Сопка извергалась в 1991-м, а спустя ещё 10 лет зафиксировали небольшую активность в виде выброса пепла и образования фумарол (это выбросы вулканического пара или газа из трещин в поверхности вулкана).

Знакомимся с самыми опасными и прекрасными вулканами Сколько на Земле вулканов, точно не знает никто. Многие из огнедышащих вершин находятся на океанском дне, которое полностью не изучено.-5

Для местных восхождение на Авачинскую Сопку — своеобразный ежегодный ритуал, и приезжие путешественники также могут к нему присоединиться. Не стоит беспокоиться, что вы в недостаточной спортивной форме. Путь в гору проходит по подготовленной тропе, хотя занимает немало — от пяти до девяти часов. Речь идёт, конечно, о тёплом времени года. Зимой не обойтись без альпинистского снаряжения. С вершины Авачинской Сопки открывается величественная панорама других камчатских вулканов и вид на Авачинскую бухту.

Экскурсии на Авачинский вулкан >>>

Карымский вулкан: молод и горяч

Эта огнедышащая вершина не самой большой высоты (порядка 1500 метров) — одна из самых опасных на планете и самая активная на Камчатке. За 100 лет учёные насчитали 20 продолжительных извержений. Всё потому, что Карымский вулкан ещё очень молод и поэтому активен — ему около шести тысяч лет. Самое сильное из последних извержений происходило с 1962 по 1965 год. За сутки иногда фиксировали по 900 взрывов, с каждым из которых в воздух выбрасывалось от трёх до пяти тысяч кубометров пепла.

Как и в случае с посещением Ключевской Сопки, подойти к вулкану вплотную не удастся, а добираться придётся долго. От Петропавловска до Карымского вулкана по прямой около 125 километров.

Вулканы Камчатки — это её главная гордость, лицо и вместе с тем — источник постоянной опасности. Но действующие вулканы полуострова столь красивы, что это не останавливает тысячи путешественников со всего мира от посещения этого удивительного края.

После знакомства с камчатскими вулканами стоит уделить внимание другим природным достопримечательностям полуострова, например побережью Тихого океана. И, конечно, провести время в Петропавловске-Камчатском, городе с большой историей в окружении необузданной природы.

Трипстер предлагает экскурсии по Петропавловску-Камчатскому, его окрестностям и другим локациям Камчатки в разнообразных форматах — от пешеходных обзорных по городу до активных трекинговых походов по природным паркам.