Начал я с работы, которая мне наиболее нравится из числа представленных в публикации.
Творчество Джона Таннарда / John Tunnard (1900-1971) довольно высоко ценится не только на Британских островах, но и в разных странах мира. Ряд искусствоведов считает, что он продолжил линию, берущую начало в работах Василия Кандинского, Жоана Миро и Пауля Клее. Отмечу, что на Британских островах многие художники объединены довольно близкими стилистическими особенностями, которые я ранее определил как «британский наив», но возможно правильнее использовать термин «британский неоромантизм», который используется искусствоведами и к которому причисляют и творчество Джона Таннарда (лишь в начале 30-х с реальных пейзажей и натюрмортов переключившийся на абстрактно-сюрреалистичные композиции). Художник работал, применяя разнообразные техники: масло, акварель, тушь, смешанная техника.
Всегда сложно описывать впечатления от абстрактных композиций, даже категория «нравится – не нравится» вряд ли поможет сформулировать оценку. Если как говорится «включить Василия Кандинского», то можно порассуждать, а для дилетанта поумничать, насколько гармонично в работах художника цвет сочетается с формой и т.п. А если попытаться в тех или иных работах за абстрактным содержанием постараться найти реальный образ (женскую фигуру, летящую чайку и т.п.), то можно нарваться на читателя, который «включит уже Виктора Кандинского – двоюродного брата художника по отцу – известного психиатра» и начнутся упреки в том, что я вижу в работе свои комплексы, а художник вообще, чего-то не то съел…
Во время войны работал в береговой охране, наблюдая за вражескими самолетами на юге Корнуолла. Это одновременно был период, когда он набирал впечатления, позже реализованные в его творчестве.
Таннард родился в 1900г. в Сэнди (Бедфордшир). Художественное образование получил в школе Чартерхаус. Изучал дизайн в Королевском колледже искусств (1919–1923). В течение 20-х годов он работал на различных должностях дизайнера текстиля в Манчестере.
Работы Таннарда выставлены в Музее современного искусства (Нью-Йорк), а также в галереях по всему миру, включая Тейт (Британия), Национальные галереи( Шотландия), Художественной галерее Окленда (Новая Зеландия), Музей Гуггенхайма в Венеции (Италия).
На этом пока всё. Искренне 1944 Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам также заглянуть в родственные каналы по живописи Галерея АRTist и «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись