Найти тему
На позитиве!

Где и как хранить урожай в квартире.

Приветствую всех читающих!

Наша морковка.
Наша морковка.

Недавно увидела как в обсуждениях к одной статье, разгорелся спор. Человек советовал не ленится и выращивать свои овощи, тогда и цены магазинные не будут так напрягать. Другой ему парировал, что на 6 сотках не разгонишся, да и хранить урожай в условиях квартиры негде.

А и правда, где же хранить дачные урожаи? Ведь в квартирах погребов нет))) Поделюсь с Вами тем, где и как лично я храню все свои урожаи в условиях квартиры.

Итак. Растим мы все и не мало для семьи из 3 человек))) 120-150 корней томатов, 30-огурцов и столько же баклажан, 75-перцев, 8 метровая грядка с морковью, со свеклой, две с капустой разной, такие же с луком, чесноком. Плюс горох, арбузы, дыни, кукуруза, тыквы, кабачки, подсолнухи, зеленуха разная (укроп, петрушка, мята, салаты, щавель, сельдерей, редис, репа и пр), 5 шестиметровых грядок с клубникой, плюс экзоты какие нибудь для души и интереса. Ну и сотки 3 занято под картошку. К тому же к урожаям для хранения можно отнести фрукты, а также собранные в лесу ягоды и грибы. Плюс к ягодно-овощному огороду мы каждое лето берем бройлеров. И нам интересно и запасы)))

Наши куры
Наши куры

Помидоры. Эта последняя малая часть дозревает уже в квартире и мы их едим после того, как доедим созревшие на кусту.
Помидоры. Эта последняя малая часть дозревает уже в квартире и мы их едим после того, как доедим созревшие на кусту.

Итак, где и как храним все это добро?

Большую часть урожая мы, перерабатываем сразу на даче, солим, маринуем, замораживаем, сушим, делаем тушенку, компоты, салаты и пр.

Часть урожая едет осенью в город в свежем виде.

Все банки с закатками размещаются у нас под кроватями. Поэтому варианты закаток для хранения в погребах сразу не используем.

Вот так под всеми кроватями и диванами. 🙈 На крышках написан год заготовки.
Вот так под всеми кроватями и диванами. 🙈 На крышках написан год заготовки.

Для картошки муж соорудил на холодной, но застекленной лоджии большой ящик.

Как то его утеплил, плюс соорудил из старого фена и какого то таймера с алиэкспресса автоматическую регулировку температуры. Когда на улице мороз, то включается фен и нагоняет внутри тепло, заодно и проветривает (если кому то интересно, то я узнаю подробности у него и расскажу). Картошка прекрасно сохранилась всю зиму. В марте начала прорастать. Буду просить его сделать еще один такой же для других овощей.

Вот такой ящик из старого шкафа. Не судите строго, делали из того, что было)))
Вот такой ящик из старого шкафа. Не судите строго, делали из того, что было)))

Когда то в юности, у подружки, мы всю зиму ели свежие яблоки. Ее мама хранила их в почтовых фанерных ящиках со стружкой.

Сосед по даче хранит свежую капусту в общем коридоре, там прохладно, он говорит, что прекрасно сохраняется.

Слышала, что хранят ее и в газетах и завернутой в пищевую пленку. Честно скажу, я капусту хранила просто в ашановских сумках на балконе до сильных заморозков, потом оставшуюся переносили в холодильник.

 А вот морковь у меня хранить в свежем виде пока не получалось. Становилась мягкой. Поэтому всю в переработку. Если знаете способ - поделитесь, буду очень благодарна.

Маленькие банки 0,5-1л с закатками стоят на стелаже в спальне,который тоже муж мне соорудил. Весной этот стелаж используется для выращивания рассады.

Света ламп, прикрученных по бокам, правда не хватает, будем сверху еще фитоленту клеить.
Света ламп, прикрученных по бокам, правда не хватает, будем сверху еще фитоленту клеить.

Заморозка. В корридоре у меня 2 морозилки. В одной держим мясо-рыбу, в т. ч. и бройлеров выращенных летом и не переработанных в тушенку. В другой заморозку из овощей, грибов и ягод.

Слева для мяса/рыбы, справа для овощей.
Слева для мяса/рыбы, справа для овощей.

В прошлом году кроме свежей заморозки овощей, как например тертая морковь и свекла, я часть отваривала, резала кубиками и замораживала. Зимой продегустировали, добавляя в оливье и винегрет. Прекрасно получилось. Вкус не хуже, чем свежеприготовленные.

Лук выращиваю эксибишен, режу сразу и тоже в заморозку. Часть мелко, часть полукольцами. Для зажарок, котлет, запекания овощей, мяса и прочего прекрасно идет. И тогда свежего нужно немного совсем(в селедку допустим порезать)

А какая экономия в деньгах со своими продуктами получается. 👍

Вот сейчас опять начинается дачный сезон. Картошка на посадку есть, еще и курам хватит. Я очень довольна. Жаль, что не могу постоянно жить на даче, а тоб еще круче развернулась)))

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Знаю, что у нас на дзене полно "кулибиных", так давайте поделимся друг с другом лайфаками, кто и как решает вопрос с хранением овощей в квартире.

За лайки и подписку отдельное спасибо каждому! 😍

Еда
6,93 млн интересуются