Приветствую всех читающих!
Недавно увидела как в обсуждениях к одной статье, разгорелся спор. Человек советовал не ленится и выращивать свои овощи, тогда и цены магазинные не будут так напрягать. Другой ему парировал, что на 6 сотках не разгонишся, да и хранить урожай в условиях квартиры негде.
А и правда, где же хранить дачные урожаи? Ведь в квартирах погребов нет))) Поделюсь с Вами тем, где и как лично я храню все свои урожаи в условиях квартиры.
Итак. Растим мы все и не мало для семьи из 3 человек))) 120-150 корней томатов, 30-огурцов и столько же баклажан, 75-перцев, 8 метровая грядка с морковью, со свеклой, две с капустой разной, такие же с луком, чесноком. Плюс горох, арбузы, дыни, кукуруза, тыквы, кабачки, подсолнухи, зеленуха разная (укроп, петрушка, мята, салаты, щавель, сельдерей, редис, репа и пр), 5 шестиметровых грядок с клубникой, плюс экзоты какие нибудь для души и интереса. Ну и сотки 3 занято под картошку. К тому же к урожаям для хранения можно отнести фрукты, а также собранные в лесу ягоды и грибы. Плюс к ягодно-овощному огороду мы каждое лето берем бройлеров. И нам интересно и запасы)))
Итак, где и как храним все это добро?
Большую часть урожая мы, перерабатываем сразу на даче, солим, маринуем, замораживаем, сушим, делаем тушенку, компоты, салаты и пр.
Часть урожая едет осенью в город в свежем виде.
Все банки с закатками размещаются у нас под кроватями. Поэтому варианты закаток для хранения в погребах сразу не используем.
Для картошки муж соорудил на холодной, но застекленной лоджии большой ящик.
Как то его утеплил, плюс соорудил из старого фена и какого то таймера с алиэкспресса автоматическую регулировку температуры. Когда на улице мороз, то включается фен и нагоняет внутри тепло, заодно и проветривает (если кому то интересно, то я узнаю подробности у него и расскажу). Картошка прекрасно сохранилась всю зиму. В марте начала прорастать. Буду просить его сделать еще один такой же для других овощей.
Когда то в юности, у подружки, мы всю зиму ели свежие яблоки. Ее мама хранила их в почтовых фанерных ящиках со стружкой.
Сосед по даче хранит свежую капусту в общем коридоре, там прохладно, он говорит, что прекрасно сохраняется.
Слышала, что хранят ее и в газетах и завернутой в пищевую пленку. Честно скажу, я капусту хранила просто в ашановских сумках на балконе до сильных заморозков, потом оставшуюся переносили в холодильник.
А вот морковь у меня хранить в свежем виде пока не получалось. Становилась мягкой. Поэтому всю в переработку. Если знаете способ - поделитесь, буду очень благодарна.
Маленькие банки 0,5-1л с закатками стоят на стелаже в спальне,который тоже муж мне соорудил. Весной этот стелаж используется для выращивания рассады.
Заморозка. В корридоре у меня 2 морозилки. В одной держим мясо-рыбу, в т. ч. и бройлеров выращенных летом и не переработанных в тушенку. В другой заморозку из овощей, грибов и ягод.
В прошлом году кроме свежей заморозки овощей, как например тертая морковь и свекла, я часть отваривала, резала кубиками и замораживала. Зимой продегустировали, добавляя в оливье и винегрет. Прекрасно получилось. Вкус не хуже, чем свежеприготовленные.
Лук выращиваю эксибишен, режу сразу и тоже в заморозку. Часть мелко, часть полукольцами. Для зажарок, котлет, запекания овощей, мяса и прочего прекрасно идет. И тогда свежего нужно немного совсем(в селедку допустим порезать)
А какая экономия в деньгах со своими продуктами получается. 👍
Вот сейчас опять начинается дачный сезон. Картошка на посадку есть, еще и курам хватит. Я очень довольна. Жаль, что не могу постоянно жить на даче, а тоб еще круче развернулась)))
Знаю, что у нас на дзене полно "кулибиных", так давайте поделимся друг с другом лайфаками, кто и как решает вопрос с хранением овощей в квартире.
За лайки и подписку отдельное спасибо каждому! 😍