Найти тему
Сказбука

Как правильно наказывать детей, чтобы достичь результата без травмирования на всю жизнь?

Тема: Наказать нельзя простить. Как родителям выходить из непростой ситуации.

Один из главных вопросов, который волнует родителей всех поколений - нужно ли наказывать детей? Это вызывает тревогу, переживания, много обсуждений и споров. Если наказывать, то как это сделать правильно, чтобы не нанести вред неустойчивой детской психике? А если не наказывать, то как быть уверенными, что ребенок не станет избалованным эгоистом, готовым в любой момент сесть на шею и превратиться в настоящего мучителя?

Давайте вместе обсудим эту тему.

Наказание не всегда означает физическое или психологическое насилие.

В обыденном понимании наказание ребенка - это когда ему устроили какое-то страдание: физическое или психологическое. На самом деле это не так. Конкретные реакции зависят от обстоятельств. Во многих случаях достаточно просто поговорить с ребенком, объяснить ему, в чем и почему мы считаем его неправым. И только если разговор оказывается бесполезным, приходится применять более жесткие меры.

Принимая решение наказать ребенка, важно осознавать свою мотивацию, и помнить, что некоторые поводы для наказаний недопустимы.

Очень частой ошибкой является следующий мотив наказания:

  1. Дать выход накопившимся недовольству, раздражению и тревоги. Мы, взрослые, к сожалению, постоянно испытываем стресс, и порой он выплёскивается наружу. Иногда под руку подворачивается нашкодивший ребенок. Конечно, это происходит неосознанно.
  2. Реакция на бессилие. Вы установили правила для ребенка, объяснили, почему и для чего, а он их нарушил. А потом ещё раз нарушил, и ещё раз десять. Вы чувствуете свое бессилие, тревогу, и что ваш авторитет начинает рушиться. Ведь договоренность о соблюдении правил обещала принести в жизнь стабильность и упорядоченность, а теперь вдруг все стало хаотичным. Хаос это страшно, а падение авторитета влечет за собой негативные последствия, поэтому приходится наказывать ребенка, дабы восстановить порядок.

Все это ведет к негативным последствиям. Ребенок получает психологические травмы, и взаимоотношения между ним и родителями ухудшаются. Поэтому так важно понимать: мы наказываем не столько «за что», сколько «почему» и «для чего».

Наказание, даже если оно разумное и справедливое, может привести к долгосрочным негативным последствиям. Очень важно избежать этого, чтобы наказание не превратилось в травму.

Предположим, ребенка наказали не в порыве эмоций, а осознанно и разумно. Наказание не было чрезмерно жестоким и, более того, оказалось эффективным: ребенок изменил свое поведение. И теперь особенно важно оставаться внимательным к ребенку.

Возникли ли после наказания какие-то негативные последствия? Например, мы добились того, чтобы ребенок начал застилать кровать, но затем он начал грызть ногти, перестал смеяться или его школьные оценки резко ухудшились. Все эти изменения должны нас насторожить.

Наказание может иметь долгосрочные последствия, которые могут проявиться сразу или спустя много лет. Нередко взрослые обращаются к психологам с проблемами, которые имеют корни в травме, полученной в детстве из-за наказания. Ребенок со временем может даже забыть про саму ситуацию или причину, но душевная травма остается и разбираться с ней приходится уже сильно позже.

Эффективным наказанием может стать "метод естественных последствий"

Иногда, чтобы понять, что правильно, детям нужно сначала понять, что произойдет, если поступать НЕправильно. Родители могут не наказывать специально, но естественные последствия действий детей должны быть очевидными. Например, если ребенок разозлился и сломал любимую игрушку, то игрушки больше не будет. Родители не будут покупать новую игрушку взамен и здесь задача родителей - обратить внимание ребенка на эти последствия.

Чтобы метод был эффективным, детям нужно четко объяснить, что от них требуется, почему и что произойдет, если они не будут следовать правилам. Поэтому правила игры должны быть понятными и разумными.

_______

Тема наказаний сложна для многих родителей. Мы затронули эту тему, чтобы показать - метания и переживания по поводу наказаний очень знакомы и не являются запретными для обсуждения. Давайте обсудим, с какими ситуациями сталкивались вы и как удавалось их решать.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Сказбука

  • Как расширить словарный запас маленького человека?
  • Почему ребенок бьет родителей и что с этим делать?
  • Ребенок игнорирует родителей. Что делать?
  • Почему дети любят купаться?
  • Игры для детей 3 лет

#малыш#почемуребенок#почемууребенка#умалыша#почемумалыш#воспитаниедетей#развивашки#развивашкидлядетей#игрыдлядетей#сказбука