Найти в Дзене

Факты о кошках в Японии

-2
Коты и котацу
Коты и котацу
-4
Бакэнэко
Бакэнэко

Во все времена и у каждого народа отношение к кошкам было своё: где-то кошку причисляли к злым духам, а где-то обожествляли и поклонялись ей. Кошка – очень древнее домашнее животное. Исстари люди заводили кошек для отпугивания мелких грызунов и змей. В наше же время кошек заводят в основном для удовольствия, и каждый будущий хозяин пушистого питомца хочет знать, что принесёт кошка в его дом.

У японцев многие животные наделены магической силой, среди них и кошка. Самая знаменитая волшебная кошка – это бакэнэко. Сверхъестественные способности у этой кошки начинают появляться после 13 лет, как правило, это злое существо, которое может ходить на задних лапах и говорить, как человек, оно может превратиться в своего хозяина или даже проглотить его. Не все бакэнэко злые, есть и веселые, но и они опасны для человека, так как в их хвостах живет огонь. Они поджигают все, к чему прикоснуться хвостом.

Популярность в Японии кошки получили благодаря влиянию буддизма, также пришедшего из Китая. Первые буддистские монахи в Японии держали кошек при монастырях для сохранности книг от грызунов. Однако данное уточнение «от грызунов» в народной молве часто опускалось, в результате чего, зародилось поверье, что кошки при монастырях являются хранителями священных писаний, что, собственно, и стало причиной особого статуса кошек в Японии.

1. В городе Кагосима, есть Храм кошек. Но сооружен он не в честь священной кошки, а в память о семи совершенно конкретных котах, которых некий военачальник в 1600 году взял с собой на войну. Коты служили воинам часами: по расширявшимся или сужавшимся кошачьим зрачкам японцы умели определять время.

2. В Японии 22 февраля отмечался День кошек. Слово «два» по-японски звучит «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учреждения неформального Дня кошки, «два» может произноситься игриво — «нян». Случайно или нет, но японцы считают, что кошка мяукает не иначе как «нян-нян-нян». А дальше — все просто и логично. «Нян-нян-нян» — это «два-два-два», а «два-два-два», соответственно, — это двадцать второе число второго месяца.
Именно 22 февраля производители кормов для кошек и других домашних животных предложили отмечать День кошки и стали активно пропагандировать эту акцию.

3. У каждого японского поэта обязательно есть упоминание о кошках.

Мацуо Басё
Влюбленные коты умолкли.
Смотрит в спальню
Туманная луна.

Вконец отощавший кот
Одну ячменную кашу ест…
А ещё и любовь!

Кобаяси Исса

Толстый кот,
Лениво хвостом шевеля,
Дразнит бабочек.

Дзёсо

Котенок-шалун...
Тихонько трогает лапкой
упавший листок.

4. В отличие от многих западных суеверий, черный кот в Японии считается очень счастливым символом. В целом, кошек в Японии считают вестниками счастья, но доподлинно известно, что популярность черной кошки выросла в начале 1900-х годов. В то время набирал популярность знаменитый роман под названием «Я – кошка», в котором главной фигурой является черная кошка. Сегодня одна из самых известных японских компаний по доставке под названием Yamato использует в качестве логотипа желтый овал с черной кошкой, несущей котенка, а компанию часто называют Black Cat или Куронэко (в переводе с японского – черная кошка).

5. Котацу – традиционный японский предмет мебели. Это невысокий стол со встроенным во внутреннюю часть каркаса электрическим нагревателем, и накрытый одеялом или легким футоном, поверх которого кладется столешница. Котацу у многих японцев ассоциируется с домашним уютом. В итоге, некоторые люди проводят рядом с ним практически все свободное время, отлучаясь разве что для того, чтобы взять еще еды или сходить в туалет. Для таких людей даже придумали специальное определение – котацумури. А еще котацу обожают домашние животные, особенно, кошки. Как известно, кошки любят тепло и готовы часами лежать на объекте, который это самое тепло излучает. В Японии даже существует известная детская песенка под названием «Кошка свернулась под котацу».