Любителям "позитивного мышления" посвящается...
"Позитивное мышление" многие воспринимают на уровне фразы "Всё, что ни делается - к лучшему!" Забывая при этом, что у фразы есть автор и продолжение.
Это парафраз слов Лейбница о благости Бога.
Выражение стало известным благодаря Вольтеру, который высмеял его в своей повести «Кандид» (1758 год) Полностью оно звучит так: "Всё к лучшему в этом лучшем из миров"
Согласитесь, что ирония, а, точнее даже сарказм, который в это выражение изначально заложил автор, придают словам несколько иной смысл.
Читал у одного блогера, что Катерина добралась до высокой руководящей должности с помощью "позитивных установок".
Заметили, как она разговаривает с Сашей, когда уходит на работу?
Катерина ставит задачи и оговаривает условия.
Тоже самое происходит в разговоре по селектору и в клубе знакомств.
Что не так с этим подходом в исполнении Катерины?
Она безжалостна к себе и другим
Жалость это форма снисходительного сострадания. Человек «жалкий» унижен в своём несчастье. Он выражает себя через жалобы.
Жалость к себе даже способна убить!
Но, одновременно с этим, жалость это и форма милосердия.
Гога в эпизоде знакомства ошибся - взгляд Катерины вовсе не оценивающий. Он осуждающий и безжалостный.
Помните, как на веранде дачи она говорит Антонине: "Терпеть не могу грязную обувь! "
Какое дело Кате до чужой грязной обуви?
Для Кати это выражение синоним "белого пальто". Так говорят про человека, который осуждает других, но сам считает себя абсолютно непогрешимым.
Эта "непогрешимость" сыграла и в эпизоде с обувью Гоги, и когда Катерина отчитывала дочь за драку её ухажеров. Досталось и Гоше на орехи.
На самом-то деле Катерине есть, что скрывать от дочери и других людей. Об этом я писал в статьях «Москва слезам не верит, да и я тоже» и «Комплекс Бога и Катя Тихомирова»
А ведь есть эпизод, когда Катя ещё не была такой!
Помните, в цеху, когда она понимает, что пресс дал сбой? В этой ситуации она ведь вошла в положение наладчиков, которых "не дождешься" И бригадира, которому нужен план. Подумала и настроила станок сама.
Да и на ужине в семье Рудольфа прекрасно поняла, на какие жертвы пошла мама Рудика, чтобы накрыть стол.
Признаки безжалостного отношения к себе у нее появляются, когда она забеременела.
Какие именно?
В первую очередь, она упорно хотела избавиться от ребенка. Потом она отреклась – именно так! – от борьбы за «метры» в квартире матери Рудольфа. По фильму, она отказалась и от какой-либо помощи своих родственников. Возможно, в её семье напутственные установки при отъезде в Москву были «нагуляешь – домой не возвращайся!»
Последний штрих – засыпая в конце первой серии, Катерина два раза переводит будильник на более раннее время, рыдая при этом. Она ночами не спала и училась, ибо не понимала, как можно добиться успеха другим путем, кроме насилия над собой. Я специально употребил слово «насилие», потому что, если бы это было усилие, то она бы не рыдала. А это было не только усилие, но еще и самонаказание.
Когда Катерина решила еще и «убить» отца Саши, рассказав той легенду о "погибшем отце", это уже было наказание не только себя, но и дочери.
Человек, который не знает жалости к себе, не знает ее и к другим.
Кстати, какие персонажи в мировой культуре не знают жалости к себе? Путь Катерины напоминает мне путь самурая! Надо подумать над этим.
Почему она так делала? Поговорим об этом, а заодно о том, не развалится ли предприятие под её руководством, в следующей статье.