Дедолларизация
Мы видим глобальный сдвиг, поскольку страны ищут альтернативы доллару в качестве основной резервной валюты - по разным причинам
В первую очередь посмотрим на историческую перспективу. Доллар США был доминирующей валютой в мировой торговле и финансах на протяжении десятилетий, и его статус как мировой резервной валюты дал Соединенным Штатам значительную экономическую и геополитическую власть. Доминирование в долларах было обусловлено рядом исторических факторов, включая фактор крупнейшей экономики в мире, силы и стабильности финансовой системы США, политическую и военную силу США.
Первые признаки этого доминирования начали показывать после первой мировой войны - когда доллар начал вытеснять фунт стерлингов в качестве международной резервной валюты, а США также стали значительным получателем притока золота в военное время. Эта позиция усилилась после Второй мировой войны. Соглашение Бреттон-Вудса 1944 года установило доллар США как мировую резервную валюту, и другие страны согласились привязать свои валюты к доллару. США прекратили прямую конвертируемость долларов США в золото в 1971 году. Это закончило эпоху золотого стандарта, так и убрало ограничение на сумму валюты, которая может быть напечатана.
Сила и стабильность финансовой системы США также способствовали доминированию доллара как глобальной резервной валюты. США имеют большую и сложную финансовую систему, с глубокими и текучими рынками для широкого спектра финансовых инструментов. Федеральный резерв США, центральный банк страны, играет решающую роль в поддержании стабильности финансовой системы и обеспечении того, чтобы доллар оставался мировой резервной валютой.
Тем не менее, доминирование в доллара протекало и не без проблем. Глобальный финансовый кризис 2008 года подчеркнул некоторые недостатки финансовой системы США, и возникли опасения по поводу высокого долга страны и ее способности поддерживать свою экономическую и политическую власть в долгосрочной перспективе.
В последние годы наблюдалась тенденция к дедолларизации, когда некоторые страны стремились сократить свою подверженность финансовой системе США путем диверсификации их валютных резервов и увеличения использования альтернативных валют. Повторяющиеся банковские сбои в США на самом деле не особо вдохновляют.
Статус США как резервной валюты в мире имеет значительные экономические и геополитические выгоды. США могут занимать деньги по более низким процентным ставкам, чем в других странах, потому что инвесторы рассматривают государственные облигации США как безопасные и стабильные инвестиции. Доминирование в долларах также дает США значительное влияние на глобальную экономическую деятельность, позволяя стране использовать экономические санкции и другие методы, чтобы оказывать давление на другие страны. И, конечно, это помогает просто печатать больше денег, когда это нужно.
И именно это всеобъемлющее экономическое влияние заставляет другие страны искать альтернативы, чтобы уменьшить гегемонию доллара. Многие страны считают, что Соединенные Штаты используют это доминирование в качестве экономического оружия для других стран. После экономических санкций, наложенных Соединенными Штатами и другими западными странами против России, РФ и правительство Китая сотрудничают, чтобы снизить свою зависимость от доллара и установить более широкое сотрудничество между финансовыми системами.
Торговля рубль-юань увеличилась в восемьдесят раз за последний гол. Кроме того, Россия и Иран, по слухам, работают вместе, чтобы запустить криптовалюту, поддерживаемую золотом. Кроме того, многие центральные банки, особенно банки России и Китая, покупают золото в беспрецендентных количествах на самом высоком уровне с 1967 года, поскольку страны стремятся диверсифицировать свои резервы и увести их от доллара. И это касается не только этих двух стран.
Другие страны также обсуждают уход от доминирования доллара - будь то двусторонние торговые или валютные резервы. Впервые за 48 лет Саудовская Аравия заявила, что богатая нефтью нация открыта для торговли другими валютами, помимо доллара США. Бразилия и Аргентина обсудили создание общей валюты для двух крупнейших экономик в Южной Америке.
Хотя нельзя отрицать, что доминирование доллара США значительно сократилось за последние два десятилетия, оно, тем не менее, составляет 60% от Всемирной торговли. В ближайшее время молниеносных изменений не будет, но процесс, безусловно, начался. Скажем так, это начало конца.
Что еще почитать:
Падение Credit Suisse
Взлет и падение банка Силиконовой долины: устрашающая история для любой технической экосистемы
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Спасибо за прочтение!