------------------------------------
Ни для кого не секрет, что все мы являемся частью общества. В нём мы не только состоим, но и играем определённые роли, выстраиваем свою траекторию движения, а так же формируем свой круг общения и разные уровни взаимоотношений с разными людьми. Сегодня речь зайдёт о построение межличностных взаимоотношений.
"Не окружение определяет нас, а мы выбираем окружение, которое будет нас определять."
1. Выбор - с кем мы выстраиваем отношения? Начиная со школы, мы погружены в некие социальные структуры, в которые нам так или иначе нужно внедриться. Именно здесь человек впервые сталкивается с первым выбором с кем и насколько глубокие взаимоотношения выстраивать. Такое деление (осуществление выбора) важно, во-первых, для самоопределения человека в обществе (социальные роли), а во-вторых, для общего "комфорта" и "качества" последующего общения.
Ниже представлен механизм осуществления выбора в начале построения взаимоотношений, разложенный на несколько стадий. Для наглядности примером будет служить школа, как первый социальный институт.
• Знакомство - первое впечатление или когда мы только по внешним параметрам (поведение) можем оценить человека. Данный этап важен в первую очередь в плане преподношения себя, так как грамотно отследить все нюансы окружающих людей сразу не получится. Самым ярким примером может служить "1 сентября" в школе, на котором множество детей впервые представляются друг другу и становятся частью одного коллектива, при этом даже не сразу запоминая имена друг друга.
• Анализ - исследовательский этап, на котором начинается основная интеллектуальная работа. Здесь расчёт идёт уже не на первое впечатление, а на более глубокое погружение. Поднимается вопрос основных ценностей человека, его отношения к тем или иным вещам. На примере школы легко можно отследить, например, отношение к учёбе и вытекающие оттуда или как построены отношения с родителями и вытекающие оттуда.
• Контроль - гармонизирующий этап, нужен в основном для того, чтобы наиболее грамотно подойти к анализу. Здесь мы уберегаем себя от поспешных выводов и ещё раз подтверждаем, доказываем, закрепляем выстроенные выше теории. Необязательно тратить на это много времени, вновь и вновь убеждаясь в одном, это просто призыв к внимательности в суждениях.
• Выбор - основываясь на полученной и обработанной информации ранее, мы можем перейти к основной части данной схемы. Выбор здесь собственно состоит в том, что нужно понять, с кем именно хочется построить те или иные взаимоотношения. Например (школа): остаться хорошими знакомыми или стать друзьями, общаться только в коллективе или/ и вне его, углублять в разговорах только в учёбу или свободно углубляться в разные темы. Отвечая себе на все эти вопросы и делая выбор в пользу чего-то, мы детерменируем и нашу будущую роль в коллективе и свои предпочтительности к близкому, глубокому общению.
• Движение - или скорее "продвижение", здесь начинается самый обширный этап - конкретно: построение взаимоотношений, установление доверия, границ, "контракта отношений" и так далее (рассмотрим это в других постах).
2. Возможная упрощенная классификация взаимоотношений.
Думаю, в каждом, даже в самом сплочённом коллективе каждый из нас может выстроить градацию по желанности дальнейших взаимоотношений. Выводы об этом напрямую вытекают из "выбора", описанного ранее. Далее мы попробуем рассмотреть параметры такой градации на упрощенной схеме и примерах. Ниже представлены 3 "категории" взаимоотношений по степени желания участия в них (естественно, в жизни всё более индивидуально и не стоит так грубо делить людей на категории, но об том мы поговорим позже, в следующих постах).
Такое "деление" нужно для планирования актуальных в дальнейшем моделей поведения с конкретными людьми.
Желанные - именно здесь основным запросом будет являться комфортное и содержательное общение, возможно не только в рамках коллектива. Это люди со схожими ценностями, представляющие интерес именно для нас. Самые глубокие и насыщенные коммуникации планируются в этой категории.
Нейтральные - преимущество данной категории заключается в её общности, в отсутствии конкретики. Если выбор в пользу тех или иных взаимоотношений ещё не сделан или находится в процессе, то можно строить спокойные, доброжелательные взаимоотношения с конкретизированной глубиной до осуществления выбора.
Нежелательные - самый узкий и конкретный тип взаимоотношений. Выстроены чёткие границы в коммуникации, индивидуально подобраны поведенческие модели, поддерживающие наиболее "нейтральную" атмосферу таких взаимоотношений. Не раскрывается дальнейшая структура взаимодействий, их уровень "замораживается" на определённом этапе и остаётся на этой наиболее "комфортной" для обеих сторон позиции.
#Олеся #Взаимоотношения #Выбор