Действующим законодательством предусмотрено, что для объявления без вести пропавшего военнослужащего умершим должно пройти два года с момента окончания военных действий
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроекты, сокращающие сроки признания военнослужащих без вести пропавшими и погибшими.
Документы были внесены на рассмотрение палаты группой депутатов и сенаторов во главе с первым вице-спикером Совфеда, секретарем генсовета "Единой России" Андреем Турчаком.
"Законопроекты призваны обеспечить защиту прав и законных интересов семей военнослужащих, погибших при проведении специальной военной операции, в тех случаях, хочу обратить внимание, если установить факт смерти в силу определенных обстоятельств по действующему порядку невозможно", - сказал в ходе пленарного заседания Госдумы глава думского комитета Павел Крашенинников.
Действующим законодательством предусмотрено, что для объявления без вести пропавшего военнослужащего умершим должно пройти два года с момента окончания военных действий. Согласно поправкам, это положение не будет применяться. Предполагается, что будет действовать срок в шесть месяцев. Также предусмотрено, что если военнослужащий погиб и есть свидетели этого, то будет оформляться документ установленной формы о смерти, он станет основанием для государственной регистрации смерти.
Кроме того, если в течение шести месяцев нет сведений о месте нахождения бойца, то есть такие сведения не предоставлены членам семьи командиром части или другим уполномоченным должностным лицом, то такой гражданин в судебном порядке может быть признан безвестно отсутствующим. Сейчас этот срок составляет один год.
Если были события, свидетельствующие о смерти, но факт смерти никто не видел и не может подтвердить, то военнослужащий может быть объявлен умершим по уточненным правилам. Для пояснения обстоятельств, дающих основание предполагать гибель (например, попадание снаряда в здание или автомобиль), в суд может быть предоставлен документ, содержащий сведения об обстоятельствах исчезновения или возможной гибели такого лица. Предполагается, что новые положения будут действовать и в случае смерти военнослужащего до дня вступления законов в силу.