296 подписчиков

Марк Туллий Цицерон это имя, фамилия и отчество? Или как образовывались имена в Древнем Риме

322 прочитали

Если вспомнить хотя бы несколько имён известных личностей Древнего Рима, то сложится впечатление что их имена очень похожи на наши современные и состоят в большинстве случаев из 3 слов. Но от чего они образовывались и почему в одном случае в имени 3 слова, а в другом 5 сейчас вы узнаете.

Для начала нужно понимать, что имена в Риме присваивались на основании принадлежности к какой либо социальной группе.

Свободные люди

Например, имя свободнорожденного римлянина состояло из трех частей:

1) Личное имя или имя при рождении (Марк)

2) Имя для обозначения принадлежности к роду (Туллий)

3) Прозвище для обозначения семейств внутри рода или конкретного человека (Цицерон)

Если вспомнить хотя бы несколько имён известных личностей Древнего Рима, то сложится впечатление что их имена очень похожи на наши современные и состоят в большинстве случаев из 3 слов.

Если с первыми двумя пунктами всё было однозначно и спокойно, то третью часть имени могли заменять, если у человека были какие-то физиологические особенности. Например, римлянину с невысоким ростом могли дать прозвище "Короткий" или из-за пышной шевелюры на подбородке могли назвать "Бородатым".

Но иногда давали прозвища и по другим принципам: например в следствие усыновления или за военные достижения.

Так получилось имя Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский Младший Нумантийский ( где имя Публий - личное, Корнелий - имя родовое, Сципион - принадлежность к семейству внутри рода, Эмилиан - означает, что он был усыновлен человеком под именем Эмилий, Африканский - прозвище за счет удачный поход на африканские земли, Младший - обозначение возраста среди своих братьев, Нумантийский - также подтверждает успехи в военной операции с туземцами из Испании).

Усыновленные или вольноотпущенные

Немного другая схема была с теми людьми, которых усыновили, так например, имя Гай Юлий Цезарь Октавианус носил человек, человек с личным именем Гай, принадлежащий роду Юлиев, семейство Цезарей, усыновленный человеком с именем Октавиан. Если вкратце, то получается что к имени добавлялось личное имя человека, который его усыновил с окончанием anus.

Если вспомнить хотя бы несколько имён известных личностей Древнего Рима, то сложится впечатление что их имена очень похожи на наши современные и состоят в большинстве случаев из 3 слов.-2

У вольноотпущенных также были свои правила формирования имени. Их личное имя, которые было дано при рождении перемещалось в прозвище (третью часть имени), а первую и вторую часть имени они получали от своего господина, который даровал им свободу (Так известный раб Марка Туллия Цицерона по имени Тирон после того как получил свободу стал Марк Туллий Тирон).

Рабы

Единственные кто не имел личного имени так это рабы. Их имена состояли из имени их господина и окончание puer (с латинского "малый") ( например Марципор, раб господина по имени Марк).

Если вспомнить хотя бы несколько имён известных личностей Древнего Рима, то сложится впечатление что их имена очень похожи на наши современные и состоят в большинстве случаев из 3 слов.-3

Чуть позже, когда Римская Империя достигла своего пика могущества и привозила не по одной сотни тысяч рабов в день, к именам добавлялась географическая составляющая, например Африканец или Сириец или вообще использовали любое произвольное имя (например Митридат, Кастор) и к нему добавлялось окончание servus, что дословно с латинского означало "раб".

Женщины

Неудивительно, что женские имена составлялись по-другому относительно мужчин. Женщины долго не считались за людей в Древнем Риме и не имели почти никаких прав.

Если вспомнить хотя бы несколько имён известных личностей Древнего Рима, то сложится впечатление что их имена очень похожи на наши современные и состоят в большинстве случаев из 3 слов.-4

Даже в их имени использовалось только две составляющие: личное имя и родовое (Допустим Аврелия Туллия). А в периоды поздней республики и при императорской власти и вовсе только родовое (Туллия). Если девушка была не замужем, то к её имени добавлялось имя отца с окончанием fila (с латинского "дочь"), а у замужних - личное имя мужа в родительном падеже.

Дети

Если в семье было одной дочери, то к их имени также добавляли следующие слова: Maior ("старшая") Maxima ("самая старшая") Minor ("младшая") Prima ("первая") Sekunda ("вторая") и Tertia ("Третья"). Так для обозначения любви родители использовали уменьшительное ласкательные формы имени, например Туллиола.

Если вам понравилась статья, то не забудьте подписаться на канал и поставить большой палец вверх - это очень помогает продвижению канала!