Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как русский казак воевал в отряде Шамиля Басаева против грузин. Как его предали свои же товарищи

Александр Викторович Бардодым в Абхазии 1992 год. Фото Майи Скурихиной газета "Правда"
Александр Викторович Бардодым в Абхазии 1992 год. Фото Майи Скурихиной газета "Правда"

Александр Викторович Бардодым родился в Москве в 1966 году. Семья Александра имела старинные казачьи корни. В 1984 году парень поступил в литературный институт Горького в абхазской группе. Из института его забрали в армию, где он отслужил оператором наводчиком танка Т-72. После службы Александр окончил институт и устроился работать в еженедельник "Дайджест-Куранты".

Всем сердцем парень любил Абхазию. Зачитывался абхазскими поэтами, изучал культуру и историю этой страны, выучил абхазский язык. Любил он носить свою черную армейскую форму танкиста с начищенными сапогами даже после увольнения из армии. За это получил прозвище "Чёрный Гранд-Коннетабль". Александр писал стихи и даже вступил в поэтическую группу "Орден куртуазных маньеристов".

Ну а в августе 1992 года Александр зашел попрощаться к своим друзьям и заявил, что уезжает воевать в Абхазию. Никакие уговоры на него не действовали. Слишком дорога была ему эта маленькая страна.

Бардодым Александр в Абхазии
Бардодым Александр в Абхазии
Когда в 1992 году в Абхазии началась война, он был в московской богемной компании. Друзья, коллеги, сверстники, поклонницы… Их связывало многое. Но Абхазия была его личным уделом. И он ушёл один. Как искупительный и спасительный Агнец, один — к алтарю (Воспоминания руководитель творческого семинара по переводу абхазской поэзии и прозы в Литинституте Денис Чачхалиа)

Александр оформил командировку от газеты "Куранты" и поехал в Новочеркасск, затем через Черкесск попал в Грозный, где присоединился к группе Шамиля Басаева. На тот момент кто такой Басаев и кем станет этот бандит Александр не знал. Он даже посвятил стихи "Команде Шамиля Басаева".

Воевать ему довелось всего три недели. Предательский выстрел в спину 9 сентября на Гудаутском корпункте оборвал его жизнь. Стрелял в него боец отряда Басаева за отказ Саши продать подаренный ему абхазами автомат АКСУ.

Александр Бардодым с абхазскими детьми 1992 год. Фото Майи Скурихиной газета "Правда"
Александр Бардодым с абхазскими детьми 1992 год. Фото Майи Скурихиной газета "Правда"

Интересно, что "Гимн конфедератов" (имеется ввиду Конфедерация горских народов Кавказа) Басаева еще долго потом использовался басаевцами. Чеченский бард Имам Алимсултанов даже написал на него песню. Впоследствии первая строчка "Над грозным городом раскаты" была заменена на "Над Грозным городом раскаты", акцентируя свое внимание на боях за город Грозный до которых Саша не дожил. А ведь "Гимн конфедератов" именно его стихи.

Александр был награжден в Абхазии орденом Леона. Именно его фотография с ребенком на плече появилась в газете "Правда" в сентябре 1992 года. Что стало с бандитом Шамилем Басаевым впоследствии - широко известно. Что стало с бандитом, который выстрелил в спину Александру - неизвестно. Но высока вероятность, что он отправился вслед за своим командиром. Туда ему и дорога.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.