"Hôtel d’Obolensky St.-Pétersbourg". Пестеля 1/12. История здания: что здесь было раньше?

393 прочитали
«Было – стало», «А что здесь было раньше?», «10 фотографий одного и того же места с разницей в 100 лет» – темы в интернете более чем популярные.

«Было – стало», «А что здесь было раньше?», «10 фотографий одного и того же места с разницей в 100 лет» – темы в интернете более чем популярные. Просто потому, что это и в самом деле очень интересно, ну вот как выглядела эта всем известная улица раньше, или что происходило вот на этом прекрасно знакомом перекрестке примерно век назад. Интересно? Очень!

Мы тоже решили поддержать эту тему и «оказаться в тренде»! Рассказать и показать гостям нашего отеля «Оболенский» – а как раньше выглядел перекресток улицы Пестеля и Набережной Фонтанки, что интересного случалось. И сегодня – первая часть истории, история самого здания по адресу улица Пестеля 1/12. Итак, что же здесь было когда-то давно...

«Было – стало», «А что здесь было раньше?», «10 фотографий одного и того же места с разницей в 100 лет» – темы в интернете более чем популярные.-2

Ну, в самую «глубь веков», когда на Фонтанке еще была Партикулярная Верфь, а рядом стоял Соляной двор – так глубоко заглядывать пока не будем. А перенесемся примерно в конец XIX – начало XX века, когда улица Пестеля еще носила название Пантелеймоновской, данное, естественно, по Пантелеймоновскому храму.

«Было – стало», «А что здесь было раньше?», «10 фотографий одного и того же места с разницей в 100 лет» – темы в интернете более чем популярные.-3

И вот, пожалуйста – снимок 1891 года, всё прекрасно видно. В центре внимания – конечно, Цепной мост, как тогда чаще всего называли Пантелеймоновский. Мост-шедевр, и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения инженерии. Построен в 1824 году, и это первый подвесной мост, который мог выдерживать конные экипажи, а не только пешеходов. Ну и потом – Цепной мост был очень красив! Но увы: спустя век Цепной мост перестал справляться с растущими транспортными потоками – и тогда на смену ему пришел тот Мост Пестеля, что существует и сегодня.

«Было – стало», «А что здесь было раньше?», «10 фотографий одного и того же места с разницей в 100 лет» – темы в интернете более чем популярные.-4

Но сейчас нам интереснее двухэтажный дом на берегу Фонтанки, потому что это как раз и есть «участок 1/12». Что было в доме? Ни много ни мало – «Версаль»! Именно такое название носила гостиница, которая там функционировала: как видите, у отеля «Оболенский» отличная такая «наследственность» в плане локации!

«Было – стало», «А что здесь было раньше?», «10 фотографий одного и того же места с разницей в 100 лет» – темы в интернете более чем популярные.-5

Вы спросите – а почему «Версаль», ведь на дворец не очень похоже? Согласны, не очень. Но это такая давняя петербургская традиция. В те времена, когда гостиничное дело только начиналось – петербургскими «гербергами», как они тогда назывались, чаще всего владели иностранные граждане. И названия своим предприятиям они часто давали в честь той местности, из которой прибывали в Санкт-Петербург. Так и появлялись на питерских улицах «Парижи», «Лондоны», «Берлины» и «Варшавы». «Версаль»? Ну а почему бы и нет!

«Было – стало», «А что здесь было раньше?», «10 фотографий одного и того же места с разницей в 100 лет» – темы в интернете более чем популярные.-6

После Революции, естественно, встал вопрос о постройке на месте «Версаля» чего-то более современного и при этом идеологически выдержанного. И вот какой реновационный проект был предложен архитектором Яковом Рубанчиком. Это должен был стать Дом для сотрудников строительно-технического объединения Ленинградского союза потребителей.

«Было – стало», «А что здесь было раньше?», «10 фотографий одного и того же места с разницей в 100 лет» – темы в интернете более чем популярные.-7

«Выразительный проект в формах конструктивизма» – такое было мнение ленинградских строителей, и тут мы согласны. Но прозвучало и второе, в итоге и ставшее решающим (тут мы тоже согласны): «К сожалению, в своей работе товарищ Рубанчик Я.О. полностью проигнорировал характер уже имеющейся застройки, а предложенная им угловая башня и вовсе нарушила бы силуэт данного отрезка реки Фонтанки...».

Кстати сказать, в историю ленинградской архитектуры Яков Осипович Рубанчик вошел не только этим нереализованным проектом, так что мы обязательно расскажем еще об этом замечательном художнике и зодчем. Но сейчас – вернемся на угол Набережной Фонтанки и улицы Пестеля.

Удачной оказалась следующая попытка застроить участок. Автором нового проекта выступил еще один известный ленинградский архитектор Евгений Левинсон, часто работавший в творческом тандеме с Андреем Грушке.

«Было – стало», «А что здесь было раньше?», «10 фотографий одного и того же места с разницей в 100 лет» – темы в интернете более чем популярные.-8

Вы не знаете о таких архитекторах? (это вопрос в первую очередь, конечно, к гостям Санкт-Петербурга). Но вы ведь наверняка слышали о том, что одна из самых красивых станций Петербургского метро – станция «Автово». Так вот: «Автово» – это тоже проект Левинсона и Грушке. Вот такие люди проектировали и здание по адресу ул.Пестеля 1/12 (и про них мы тоже обязательно расскажем персонально!).

В общем, неудивительно, что вторая попытка оказалась удачной. Строительство нового здания началось в 1947 году и завершилось спустя два года. Вот как описывал завершение работы один из непосредственных участников:

«На углу Фонтанки и улицы Пестеля вознеслось красивое четыре(зачеркнуто)пятиэтажное здание. После того, как сняли строительные леса, ленинградцы увидели, как нарядно выглядит фасад... Лепнина и богато отделанный карниз создают особенно приятный вид... Красиво отделан цоколь: облицовка красным гранитом по всей высоте... Входные двери декорированы резными элементами... Красиво обустроены и внутренние помещения, в вестибюле использован мрамор...»

«Было – стало», «А что здесь было раньше?», «10 фотографий одного и того же места с разницей в 100 лет» – темы в интернете более чем популярные.-9

А вот что было написано в одном из уважаемых Ленинградских Путеводителей спустя три десятка лет, когда уже, как говорится, прижилось и устоялось:

«...Дом на мощном, облицованном гранитом цоколе, с тонко проработанными декоративными деталями... Композиционное решение четко выдержано в классицистическом духе... В медальонах помещены изображения воинов и женщин-тружениц... Героическая тематика смотрится более чем уместно: здание возведено сразу после Победы и находится рядом с Музеем обороны Ленинграда... Стремление к монументальности и парадности и при этом чувство меры позволили архитекторам создать строгое и при этом красивое сооружение, отражающее мощь сталинской империи...» Да, стиль здания на Пестеля 1/12 однозначно трактуется специалистами как «сталинский неоклассицизм», тут и спорить не о чем.

И – началась жизнь: Дома ведь – они как люди, каждый со своей судьбой. Тем более в Питере, где каждый дом – История!

Кстати сказать, Дом на улице Пестеля 1/12 снимался в кино. Ну, не в главных ролях, конечно, в эпизодических, прямо скажем – но все-таки!

Вот «Осенний марафон» Георгия Александровича Данелии, и Андрей Павлович Бузыкин спешит к заболевшей Аллочке, которая, судя по направлению его движения, живет как раз где-то в районе улицы Пестеля:

«Было – стало», «А что здесь было раньше?», «10 фотографий одного и того же места с разницей в 100 лет» – темы в интернете более чем популярные.-10

А в фильме «Интердевочка» Петра Тодоровского наш Дом прямо на заставке!

«Было – стало», «А что здесь было раньше?», «10 фотографий одного и того же места с разницей в 100 лет» – темы в интернете более чем популярные.-11

Естественно, когда поступило предложение сняться в недавнем фильме «Брат-1825. Начало» – наш Дом сразу согласился, а что, кинематографический опыт-то уже имеется!

Вот такая история Дома по адресу улица Пестеля, 1/12, адрес, который сегодня хорошо известен многим гостям Санкт-Петербурга, потому что это адрес нашего отеля «Оболенский».

Но это – история «внешняя».

А вскоре мы расскажем вам и «внутреннюю историю», про то, что происходило внутри Дома.

И, конечно, про то, как однажды появился отель «Оболенский».

Приезжайте в Санкт-Петербург, будьте с нами – будет очень интересно!

Ведь «Оболенский» – это всегда история в ультрасовременном прочтении.

«Было – стало», «А что здесь было раньше?», «10 фотографий одного и того же места с разницей в 100 лет» – темы в интернете более чем популярные.-12

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении. https://obolenskyhotel.ru/