Казалось бы, на ветке сидит обыкновенная белка. Но стоит ей раскрыть свою летательную перепонку, как натуралисту станет ясно — летяга! Внешних отличий лесной белки от белки летучей предостаточно.
Летяга — зверёк не агрессивный, но очень пугливый. Повстречавшись с летягой в дикой природе, можно даже не пытаться покормить с рук. Убежит! Зато достоинств у красавицы пруд пруди.
Высший пилотаж
Размеры летяги вмиг увеличиваются, когда малышка раскрывает свой «парашют». Полетуха (второе имя летучей белки) не летает в прямом смысле этого слова, а планирует с дерева на дерево. Очень эффектно! Только для того, чтобы совершить свой прыжок, летяге необходимо взобраться на макушку дерева.
Оттуда она будет спускаться по нисходящей кривой, причём расстояние зверёк рассчитывает очень точно. Несмотря на крутое пике, летяга обязательно закогтится именно за ту ветку, на которую и планировала.
Можно и хищников потроллить
За летягой охотятся все кому не лень. И птицы, и наземные хищники, способные лазать по деревьям. Но у нашей героини есть интересная способность — летяга прямо в полёте может сменить траекторию. Прыгает вроде вправо, а летит влево. Растерянный хищник промахивается, громко щёлкнув клювом.
Правильно, правильно — нечего было щёлкать! Пока супостат развернётся, пока сфокусирует взгляд, летяга уже закогтится за дерево и тут же переберётся на обратную сторону ствола.
Камера слежения из мира зоологии
Ещё не так давно летяги предпочитали жить в лиственных и смешанных лесах. Но человек умудрился адаптировать их часть под себя. Создал парковые зоны, например. И белка-летяга стала селиться по соседству с двуногими. Несмотря на пугливость и осторожность, любознательность летяги никуда не испарилась. Если к представителям лесной фауны белка уже привыкла, то за людьми наблюдает бдительно.
Очень часто летяги бесшумно и скрытно следуют за человеком с ветки на ветку. Контролируют его передвижения и запоминают повадки. А как только тот удалится на почтительное расстояние, летяга вернётся домой.
Летяга-мать отчаянная в гневе
Никогда этого миролюбивого зверька нельзя было назвать агрессивным. За исключением одного единственного момента: мать и её копышата. Родительница выкормит их молоком, а потом станет обучать полёту.
Но любопытство мелких зашкаливает настолько, что они частенько забывают о безопасности. Начинают выползать из дупла на ветви и беспечно наблюдать за природой. Если мать заметит опасность, то вполне может закатить истерику, и в прямом смысле зубки показать!
Она настолько самоотверженная, что может уступить своё дупло бельчатам, чтобы им не пришлось искать новое жилище.
Зверёк не способен жить в одиночестве
Вокализация у летяг знатная. Зверьки постоянно общаются между собой. И фырчат, и свистят, а если что-то нравится, то она и заурчать может. Но зверёк привык жить с кем-то. Или мать с детёнышами, или самец с самкой, или несколько летяг будут греться в дупле во время заморозков.
Если к паре летяг заскочит ещё одна летяга, не имеющая своего дупла, то её с радостью примут на иждивение. Ещё и запасами поделятся.
Рачительные хозяева
Белка-летяга сильно уважает растительную пищу. Обычно она питается серёжками берёзы и ольхи. Почками, молодыми побегами да грибами-ягодами. Понимая, что зимой всего этого не найти, летяга с конца лета начинает делать запасы. О высоком уровне интеллекта говорит тот факт, что летяга даже не пытается сушить ягоды с грибами — всё равно быстро испортятся. А вот почки она предусмотрительно нанизывает на ветку, просушивает, а потом отправляет в «кладовку».
Жадность им не присуща
У большинства летяг чувство территориальности напрочь отсутствует. Несколько особей мирно соседствуют на одном участке и не скандалят за провиант. Летяги ведут себя смирно. Они живут, как те самые отряды в детском лагере: пересекаются, общаются, и даже помогают друг другу.
Без индивидуальности не обошлось — у каждой летяги имеется собственный кормовой маршрут, на который не покушаются другие летяги. Всё у этих белок по уму!