Евросоюз одобрил муку из насекомых, и сейчас это новшество активно внедряется на местах.
Закон принят, поэтому хочешь не хочешь, а придется привыкать к личинкам мух и питательным тараканам.
Ведь приняли же и маски, и вакцинацию, и более сотни гендерных полов.
А как же культ еды, ведь многие европейские народы свою кухню считают самой изысканной и самой лучшей в мире?
Придется выходить из зоны комфорта и привыкать к новой ментальности, к новым ингредиентам.
И вот некоторые, особо упертые, не сдаются и пытаются увернуться от высокобелковой и очень полезной еды.
Итальянцы оказались самыми изобретательными среди европейцев.
По закону, Италия не может запретить ввоз продуктов с насекомыми, если этот закон принят в Евросоюзе.
Но...
Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини написал в своем официальном канале:
"В то время, как кто-то в Брюсселе хотел бы нам навязать сверчков, кузнечиков, лабораторные продукты, правительство Италии официально номинирует итальянскую кухню в список Всемирного наследия Юнеско".
Сальвини считает, что Юнеско будет полностью защищать итальянскую кухню от каких-бы то ни было изменений, манипуляций.
Точно также, как Юнеско защищает украинский борщ от посягательств со стороны России?
Питание традиционными итальянскими блюдами, пишет Сальвини - это наш Гражданский и политический акт.
На правительственных сайтах пишут, что Италия ограничивает использование муки из насекомых в макаронах, несмотря на то, что закон прошел в Евросоюзе.
Растущее использование в кулинарии муки приготовленной из сверчков, саранчи, личинок насекомых, встретило ожесточенное сопротивление в Италии, где правительство должно запретить ее использование в пицце, макаронах, и отделить ее на полках супермаркетов, пишут итальянские СМИ.
Так что, в Италии муку из насекомых уберут на задворки - на отдельную полку.
Три министра итальянского правительства созвали пресс-конференцию, чтобы объявить 4-ре Указа, направленных на подавление проникновения всякой нечести в традиционную итальянскую кухню.
"Очень важно, чтобы эту муку не путали с продуктами, произведенными в Италии", - сказал министр сельского хозяйства Франческо Лоллобриджида.
"Четыре вида насекомых, указанных в итальянских указах, которые требуют, чтобы любые продукты, содержащие их, были промаркированы крупными буквами и выставлены на отдельных полках, отдельно от других продуктов. Тот, кто хочет есть эти продукты с насекомыми, сможет это делать, но те, кто не захочет, смогут отказаться, и будут иметь возможность потреблять классическую итальянскую кухню", - сказал Лоллобриджида.
Сначала, может и смогут отказаться. Но не для этого все это затевается, не для этого тратятся миллионы на фермы для насекомых.
Так что Юнеско вряд ли защитит итальянскую кухню.
Ведь тогда возмутятся французы и испанцы.
Немцы, я думаю, возмущаться не будут, немцы в последнее время привыкли подчиняться, тем более руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен немка. И это она продвигает новые нормы питания.
Мука из сверчков, насыщенная витаминами, белками, минералами, все чаще рассматривается, как, якобы, экологически чистый способ получения питательных веществ, и, по прогнозам, к 2029 году этот рынок достигнет 3,5 млрд. долларов.
Евросоюз уже разрешил продукты, приготовленные из сверчков, саранчи и личинок. В январе 2023 к этому списку добавили личинки мучного червя.
Вот кому это все надо?
Кто так издевается над человечеством?
На мировые свалки ежедневно вывозятся миллионы тонн продуктов, вполне пригодных для еды, а человечество приучают к мухам.
И как же европейцев будут понуждать к приему новых европейских стандартов?
Как заставить людей согласиться потреблять всю эту дрянь?
Первое, что приходит в голову - людям просто не скажут о том, куда они засунули эту гадость. И будет она во всех, без исключения, продуктах.
На этикетках будут не мухи, а аппетитные булочки и пирожные.
Ну, а второе - это то, что уже входит в международную практику - запрет на домашних животных.
Например, в Греции в муниципалитетах отдельных городов и населенных пунктов принимаются, тихо, без лишнего шума, законодательные акты о запрете содержания домашних животных, особенно в тех местах, которые "представляют туристический интерес", пишут греческие газеты.
В первую волну запрета попал остров Крит и, соответственно, населенные пункты в его региональной единице Лассити.
Соответствующее решение было размещено на правительственном портале 8 марта 2023 года под названием "Определение домашних животных и птиц в городах и деревнях региональной единицы Лассити на Крите".
Согласно этому решению, запрещено держать животных и птиц в пределах городской черты. А дальше даются четкие указания, сколько можно иметь животных и птиц и на каком расстоянии от мест, которые классифицируются как туристические.
Если раньше, греки могли сами определять сколько и какой скотины им держать и производить домашние продукты, то теперь эта деятельность ставится под контроль и резко ограничивается.
А вот еще одна новость - в ресторанах Сингапура уже в этом году собираются подавать мясо "японской перепелки", выращенное в лабораторных условиях из клеток ДНК.
А как у нас, в России, обстоят дела с подобными нововведениями?
А в России биологи Томского государственного университета планируют создавать пищевые добавки из сверчков, червей и мраморных тараканов, сообщает РИА Новости.
Наши ученые считают, что мы неоправданно мало уделяем внимания такому ценному и экологически чистому белку, витаминам и микроэлементам, которые должны служить пищевыми добавками для человека, кормами для животных и сырьем для биомедицины.
Наши ученые считают, что выращивание беспозвоночных более рентабельно, чем традиционное сельское хозяйство.
Для производства одного кг протеина из беспозвоночных требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше кормов, в 10 раз меньше земли, чем при выработке 1 кг белка из говядины.
И выращивать их можно даже в суровых условиях Крайнего Севера.
Приятного аппетита!
Вот так сегодня на официальном уровне всерьез ставится вопрос экономии ресурсов при производстве продуктов питания.
А как иммунная система человека отреагирует на непривычный белок, это не волнует ученых?
Вероятно, это и есть та причина, по которой над населением Земли ставится такой эксперимент.
Нас слишком много, мы портим природу, поэтому, останутся самые крепкие, те, кто выживет в этой лаборатории.