Весной прошлого года Россия вышла из Болонского процесса. В феврале 2023 года Владимир Путин заявил о необходимости вернуть специалитет в отечественные вузы. Теперь срок базовой подготовки будет составлять от четырех до шести лет в зависимости от специальности. Специалисты, желающие получить углубленные знания, смогут поступить в магистратуру.
Следует напомнить, что начиная с 2011 года бакалавриат и магистратура считались основными уровнями российского высшего образования. Большинство программ бакалавриата рассчитаны на четырехлетнее обучение.
На днях Ольга Васильева, президент Российской академии образования, заявила, что возвращение специалитета следует начать с педагогических вузов. На данный момент порядка 92% будущих работников образования учатся по программам бакалавриата. По мнению Васильевой, этого срока недостаточно, чтобы подготовить квалифицированных специалистов для работы с детьми. Большинство экспертов разделяют мнение главы Российской академии образования и при этом считают, что повышенное внимание следует уделить содержанию программ.
Для чего нужен переход на специалитет?
Ольга Васильева, выступая на втором Всероссийском форуме «Педагогическое образование в российском классическом университете», привела результаты мониторинга, согласно которому было изучено более двух с половиной тысяч образовательных программ 139 педагогических вузов. Более 90% будущих педагогов учатся в бакалавриате, в магистратуре ― порядка 8%. По программам специалитета обучается незначительная часть студентов ― всего 0,22%.
Предложение Васильевой поддержала и сенатор Людмила Скаковская, в прошлом ректор Тверского государственного университета. Она считает, что Болонская система стала причиной целого ряда сложностей как для педагогов, так и для их работодателей. Например, исчезло указание конкретной квалификации. Кроме того, в программах преобладает теоретическая часть, при этом практике уделяется намного меньше времени, чем следовало бы. Скаковская отметила, что Минпросвещения уже разработало программу «Ядро высшего педагогического образования». В ней указаны все подходы, касающиеся подготовки будущих учителей. Рассчитана эта программа преимущественно на специалитет.
Выпускники бакалавриата часто отказываются работать в школе и уходят в другие сферы. Это объясняется недостаточным уровнем подготовки.
Следует отметить, что системы подготовки педагогических кадров в разных странах отличаются друг от друга. В некоторых из них следует в обязательном порядке окончить бакалавриат, а затем продолжить обучение в магистратуре. Существуют страны, в которых будущие учителя сразу учатся не менее шести лет. Это говорит о том, что педагогам необходима серьезная подготовка, содержащая большое количеств практики. При переходе к бакалавриату вузы часто отказывались от практики студентов в общеобразовательных школах. Предполагается, что ситуация изменится с возвращением к специалитету.
Сколько времени займет переход?
Эксперты считают, что переход педвузов на программы специалитета можно осуществить достаточно быстро ― в течение одного-двух лет. При этом отдельное внимание следует уделить качеству программ. Необходимо добавить дисциплины, направленные на изучение методов дистанционного обучения, информационных технологий и т.д.
Эксперты отмечают, что также необходимо учитывать все имеющиеся риски. Например, увеличение срока обучения повысит нагрузку на государственный бюджет и создаст дополнительные расходы родителям, чьи дети учатся на коммерческих отделениях. Кроме того, переходный год может принести немало сложностей, поскольку выпускники выйдут на рынок труда несколько позже.
Эксперты считают, что для педагогических кадров следует сохранить и магистратуру. Это необходимо для тех, кто планирует развиваться в качестве преподавателя. Также недопустим единый стандарт для всего педагогического образования, так как данная сфера включает не только учителей-предметников, но и психологов, дефектологов, педагогов дополнительного образования и т.д.
Ранее стало известно, что в России незаконченное высшее образование может получить официальный статус. Депутаты Государственной Думы выступили с предложением учредить так называемый базовый специалитет. Предполагается, что инициатива поможет в построении карьеры гражданам, по каким-либо причинам не завершившим учебу в вузе.