Представьте, что вы живете в Древнем Риме, а брекеты уже существуют.
Древнеримский доктор поставил вам брекет-системы, вы относили их год и наконец выдохнули: зубы встали на место, а это значит, что брекеты пора снимать. И тут вдруг выясняется, что вы недостаточно хорошо ухаживали за полостью рта во время ношения ортодонтических конструкций. У вас появился кариес, зубы болят, и нужно срочно что-то делать. Но что?!
Древнеримский ученый Плиний Старший предлагал, не мучая понапрасну и без того болевшие зубы, воздействовать на них через… ноздри.
При зубных болях он рекомендовал закладывать нюхательный порошок, рецепт которого, конечно же, давно утерян, в ноздрю: мужчинам — в левую, женщинам — в правую.
Если порошок не помогал, ученый предлагал забыть про ноздри и переключиться на уши: в ухо с соответствующей стороны нужно было вложить птичий помет, смешанный с маслом. К слову, к выбору помета нужно было подходить основательно: чудодейственными свойствами, по мнению автора рецепта, обладал только вороний или воробьиный помет.
Если же и это средство не помогало, что по понятным причинам случалось часто, ученый советовал наконец перейти от органов обоняния и слуха непосредственно в ту область, в которой и находился источник боли: в рот.
Третий рецепт знаменитого ученого был чрезвычайно прост: отварите лягушку в вине и полощите получившимся отваром рот. Особо смелым Плиний даже позволял съесть плававшее в винном бульоне земноводное. Интересно, находились ли среди его пациентов такие храбрецы и гурманы?