В Госдуме готовят поправки в федеральный закон «О безопасности», запрещающие на территории России деятельность Международного уголовного суда (МУС) и международных органов, «направленную против Российской Федерации и ее граждан». Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, сообщает пресс-служба Думы.
Кроме того, по его словам, предлагается запретить публичные призывы к исполнению решений МУС и международных органов и сотрудничество с ними. «Необходимо предусмотреть уголовную ответственность за эти преступления. С этой целью готовятся предложения о введении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы норм по наказанию в виде штрафов и лишения свободы», — цитирует Володина пресс-служба Госдумы.
Президента РФ предлагается наделить «полномочиями по защите граждан России в случае принятия международными органами решений, противоречащих российскому законодательству».
В середине марта палата Международного уголовного суда в Гааге выдала ордеры на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. В МУС пояснили, что приняли такое решение в рамках рассмотрения дела о «незаконной депортации людей из занимаемых Россией частей Украины». При этом в МИД РФ напомнили, что решения Гаагского международного суда не имеют юридической силы для России.
В Кремле, комментируя решение МУС, заявили, что «сама постановка вопроса неприемлема». «Мы не признаем юрисдикцию этого суда, любые решения его ничтожны с точки зрения права», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Следственный комитет России завел уголовное дело на судей Международного уголовного суда, выдавших ордеры на арест Путина и Львовой-Беловой.