2,7K подписчиков

Палаты Юсуповых, Большой Харитоньевский, 21

12K прочитали

Перед вами интерьеры дома, принадлежавшего почти два века только одной семье. Причём семья эта была даже богаче царя! Сегодня рассказываю про палаты Юсуповых (Большой Харитоньевский, 21).

Палаты долгое время стояли закрытыми, но в этом году силами АУИПИК было начато обследование объекта культурного наследия и осуществляется подготовка проекта реставрационных работ.

В 1727 году старые палаты были пожалованы подполковнику Преображенского полка князю Григорию Дмитриевичу Юсупову, потомку ногайского хана, того самого, чьей дочерью была известная казанская царица Сююмбике.

Внук Григория Дмитриевича  Николай Борисович Юсупов был высоко образованным человеком, коллекционером и меценатом. Именно ему Пушкин посвятил своё стихотворение «К вельможе». Кстати, в детстве Александр Сергеевич жил в одном из флигелей усадьбы Юсуповых. Юсуповым также принадлежало знаменитое село Архангельское, они владели имениями почти во всех губерниях России, а Юсуповский дворец на Мойке в Санкт-Петербурге -  мой любимый дворец!

Вернёмся к московским палатам. Масштабная реконструкция дворца проводилась в 1892-1895 по инициативе Зинаиды Юсуповой. Дворец был воссоздан в русском стиле, очень популярном в то время. Архитектор Николай Султанов восстанавливал внешний облик палат и создал интерьеры парадных залов второго этажа. Крыши стали более крутыми, а их скаты расписали «в шахмат». Со стороны двора пристроено новое парадное крыльцо.

На первом этаже внутри дома сохранилось древнерусское окно старых палат 17 века. Во время перестройки палат Султанов его оставил, хотя сейчас окно не выходит на улицу, а в холл у парадной лестницы.

Древнерусское окно палат 17 века
Древнерусское окно палат 17 века

На фото в серии вы видите лестницу, которую украшают львы, держащие  герб Сумароковых-Юсуповых.

Также перед вами бальный, китайский и другие ярко расписанные залы, которые использовались для приёмов гостей.

В каждом зале были поставлены русские печи с изразцами.

Каждый изразец - произведение искусства, они сохранились полностью!

Особенно меня покорили узнаваемые росписи некоторых залов под росписи сводов  Собора Василия Блаженного.

Самый грандиозный зал - Столовая палата, квадратная в плане. Её свод
расписан белым с позолотой травным орнаментом на малиновом фоне.

На своде Кабинета Юсупова мы видим «звездотечное небесное движение, двенадцать месяцев и беги небесные». Султанов обнаружил письменные свидетельства, что подобным образом в 17 веке расписывались царские палаты.

По преданию на месте дома стояли палаты, куда Иван Грозный приезжал на Соколиную охоту. Султанов создал «Соколиную комнату», чьи стены полностью расписаны сценами охоты.

На третьем этаже Султанов построил домовую церковь в честь Татианы и Николая.

Росписи домовой церкви
Росписи домовой церкви

Современники Юсуповых, архитекторы, иностранцы приходили в дом Юсуповых и все неизменно оставались в восторге!

Остались рисунки того времени и дневники Султанова. Он писал в декабре 1894 года о доме Юсуповых: «Когда отвыкаешь от него, он действительно поражает». Жить в таком кричащем интерьере Юсуповы не собирались, для них было перестроено западное крыло дома.

Лестница в жилой части палат Юсуповых
Лестница в жилой части палат Юсуповых

Говорят, что в своих палатах сын Зинаиды Юсуповой, Князь Феликс Феликсович Юсупов в 1919 году в тайнике под лестницей спрятал семейные ценности. В 1925 году под мусором и старой одеждой случайно обнаружили тот клад, состоящий из 25 колье, 255 брошей, 13 диадем, 42 браслета, скульптура из серебра, 200 чарок и скрипка Страдивари.
Потом в палатах работал музей дворянского быта, затем президиум Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина. В 2000е палаты были в частных руках, была проведена частичная реставрация.

Перед вами интерьеры дома, принадлежавшего почти два века только одной семье. Причём семья эта была даже богаче царя! Сегодня рассказываю про палаты Юсуповых (Большой Харитоньевский, 21).-19