В ожидании очереди к кассе ребёнок десять тысяч раз спросил: Скоро уже? Ну, когда уже? Еще долго? Попутно, разрушил витрину в прикассовой зоне. И это всего за три минуты. Или вы сказали ребёнку, что сегодня вечером придут гости, которых он очень ждёт. И вот уже ваш ребёнок из радостного малыша превратился в нудного гномика: ну когда уже придут? Ну, где гости? Ребёнка больше ничего не интересует. Он сидит на подоконнике и ждёт, периодически нудит и грустно вздыхает в ожидании. Или вы вышли на улицу из подъезда, а такси еще не приехало и наступает это томительное ожидание. Мама, где машина? Мама, когда приедет такси?
Как помочь ребёнку пережить моменты ожидания? И почему дети не умеют ждать?
Уолтер Мишел в своей книге «The Marshmallow Test: Mastering Self-Control», которая вышла в 2014 году, объясняет, что дети, которые умеют ждать, пытаются отвлечься и могут сами себя занимать. Из этого следует вывод, что ребёнка надо научить занимать себя и желательно делать это без гаджетов, научить ребёнка самоконтролю. И тут, я вам скажу, собственный пример наш главный помощник. Научить ждать и скучать это очень важно, ведь скука это первый шаг к творчеству.
Итак, подведём маленький итог: убираем гаджеты по максимуму, и самое важное: убираем гаджеты, когда приходится подождать. Очень часто в очереди в поликлинике видела, как мамы дают свой телефон малышам, чтобы отвлечь их. Убираем. И из своих рук тоже. Садимся рядом с ребёнком, и разговариваем с ним, развлекаем самостоятельно, без телефона. Например: какая красивая у тебя медкарта, а вон смотри какой цветочек, смотри какие шнурки на ботинках, какая интересная трещинка на полу. Ищем темы для разговоров, их очень много. Стоит только отложить телефон и посмотреть вокруг.
Зачастую, дети не умеют ждать потому, что их постоянно развлекают. Дайте своему ребёнку немного поскучать.
Занимайтесь с ребёнком делами, которые требуют ожидания: пеките печенье, купите игрушечное яйцо, которое вылупляется спустя время, и ждите, ставьте долгосрочные цели: в субботу мы поедем в парк. Помогайте ребёнку пережить ожидание: поддерживайте и сопереживайте в моменты ожидания. Самое главное, помните, что любой «ждун» вырастет. Чем больше развита нервная система, тем лучше ребёнок может себя контролировать. Мозг дошкольника функционально не созрел. Поэтому, наша задача как взрослого: помочь, понять и простить. Сопереживание и адекватная реакция на странные выходки ребёнка — как раз то, что помогает ему растить самоконтроль. Например, когда ребёнок хнычет, не надо на него шипеть и шикать. Лучше увлеките его беседой или сказкой про принцессу, которая тоже надо немного подождать.
Преподносите ребёнку время в доступном ему понимании, или проще говоря, визуализируйте время. Для ребёнка фраза: обед будет готов, через десять минут, совершенно ничего не значит. Что такое десять минут, не доступно в его понимании. Лучше сказать и показать: обед будет готов, когда вот эта стрелочка доползет вот сюда. Купите песочные часы. Они помогут визуализировать время. Твой суп остынет, когда песок пересыплется три раза. Для ожидания больших событий: дней рождения, праздников, путешествий можно использовать адвент календари. Это тоже поможет ребёнку чувствовать время.
Покажите ребёнку медленных животных, черепашек, улиток. Наблюдайте за муравьями на улице. Помогите ребёнку замедляться и быть в моменте. Можно просто посидеть и погладить кошку. Наслаждаться её шерсткой, почувствовать её тепло, послушать как кошка урчит. Проговаривайте ребёнку эти моменты: почувствуй какая мягкая шерстка, как она щекочет пальчики, послушай как киска урчит. И так не только с кошкой. На улице присядьте рядом с цветочком и потрогайте его, рассказывая какого цвета цветочек, как красиво распустились его лепестки. Расскажите, что вечером цветочек сложит лепесточки и уснет, чтобы утром снова распуститься во всей красе. Учим ребёнка замечать окружающий мир: посмотри, как скачет сорока, почему сорока скачет, как ты думаешь, что кушает воробушек.. Наблюдаем, проговариваем, замедляемся, замечаем сами и учим ребёнка этим простым процессам.
Когда что-то обещаете, всегда сдерживайте свои обещания. Гораздо проще ждать, когда знаешь, что взрослый не подведет.
Если вы планируете перелёт или поездку на поезде, возьмите с собой раскраски, бусинки для сортировки, пальчиковые игры, наборы для творчества, книги. Желательно, купить новые, а не взять из дома, чтобы ребёнок до поездки не был знаком с этими игрушками.
И не забудьте про перекус, воду и отдых. Потому что голодный, уставший ребёнок страшен в гневе.
Не забывайте, хвалить ребёнка за проявленное терпение. Стэндфордский профессор Келли Макгонигал в книге «Сила воли. Как развить и укрепить» пишет о том, что сила воли тренируется, так же как и мышцы. У детей она работает похожим образом. Каждый раз, откладывая минутный импульс, ребёнок становится всё более волевым человеком. Будет не лишним говорить о том, что вы цените усилия ребёнка и верите в него: «Маша! Ого! Ты сегодня спокойно ждала нашу очередь. Да ты просто супер! Настоящая принцесса!»
И помним о себе. Посмотрите на себя. Умеете ли вы ждать, какой сами подаёте пример. Подведу как итог: не воспитываем ребёнка, воспитываем себя. Имеем ли мы сами терпение, когда ребёнок канючит и хнычет. Как мы сами реагируем на неспособность ребёнка ждать. Можем ли спокойно успокоить ребёнка в этой ситуации и оставаться спокойными. Вот когда будет ответ да, на все эти вопросы, когда вы научитесь принимать ребёнка таким, какой он есть, в эти томительные моменты ожидания, тогда и ваш ребёнок научится ждать.
Обнимите ребёнка скажите, как вы его любите, даже в те моменты, когда он совсем нетерпелив.