Ученые Балтийского федерального университета имени И. Канта выявили новые полезные свойства пижмы обыкновенной, среди которых — снижение частоты мутаций клеток, улучшение усвоения кислорода, противомикробное и кардиопротекторное действие.
Название растения - Tanacetum vulgare L. (пижма обыкновенная). Пижму часто используют в бальзамах, косметике, красителях, инсектицидах или натуральных консервантах. Она произрастает в России, Северной Корее, Японии, Северной Европе, Китае и Северной Америке.
Как выяснили ученые, в зависимости от места произрастания изменяется содержание микроэлементов в растении. Так, например, эфирное масло пижмы из Балтийского региона отличается более разнообразным составом — в нем 15 различных компонентов.
Для открытия ученые вручную собирали пижму в Калининградской области, затем высушивали ее в естественных условиях и проводили экстракцию. Для определения полезных веществ применяли метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, после чего в лабораторных условиях проводили оценку их свойств.
В частности, выяснилось, что БАВ, содержащиеся в пижме, могут влиять на мутагенные клетки, способствовать снижению гипоксии клеток, а также проявлять общее антиокислительное, противомикробное и кардиопротекторное воздействие.
По словам ученых, это означает, что пижму можно использовать для разработки новых геропротекторных продуктов, предназначенных для поддержания активности и долголетия человека. Причем локальное сырье всегда выгоднее для производства, подчеркивают они.
"Мы рассматриваем пижму как перспективное растение с точки зрения геропротекторных продуктов благодаря ее обнаруженным полезным свойствам", — сказал Станислав Сухих.
Результаты исследования позволят начать разработку конкретных продуктов на основе пижмы для пищевой промышленности, косметики и других отраслей. Кроме того, специалисты БФУ планируют изучить Пижму из других регионов, чтобы узнать, есть у образцов оттуда такие же свойства, как у балтийской пижмы.