477 подписчиков

Переезд в город

154 прочитали
https://www.culture.ru/institutes/31099/selskii-dom-kultury-st-yaroslavskoi
https://www.culture.ru/institutes/31099/selskii-dom-kultury-st-yaroslavskoi

7

С переездом в посёлок жизнь Марины потекла по-новому. Они с мамой крутились по дому, огороду, смотрели за детьми. Дочка постоянно требовала к себе внимания. Насколько спокойным был сын, настолько неугомонной была девочка. Марину ни на шаг от себя не отпускала. Та придумала таскать её на себе. Даже не догадываясь, что такое слинг, Марина взяла длинный, широкий шарф, примотала дочку к себе и с ней делала все дела. Только так малышка молчала и спала.

Антон переводил алименты, но больше положенного судом не давал. Отец Марины работал сторожем в магазине, и с каждым днём становился все слабее. Было видно, что долго работать он не сможет. Наличных денег катастрофически не хватало.

Мама не работала, так как работы в посёлке не было. Местных жителей, как и Марину с семьёй, спасал только собственный огород.

Вспомнив о том, что заканчивала курсы стрижки волос, Марина начала предлагать свои услуги парикмахера, беря взамен банку варенья, огурцов, пакет картошки. Так и жили.

Стригла она на совесть. Отсутствие опыта с лихвой компенсировала старанием. Так красиво и ладно у неё получалось, что соседи начали к ней ходить и знакомым советовать.

Потом умер отец. Тихо, спокойно,сидя у окна, где он проводил ночи. Похороны были скромными. И женщины остались одни в доме с маленькими детьми.

Марина поняла, что она должна начать добывать деньги. Иначе ни в магазин, ни в аптеку сходить было не с чем.

Из образования у неё была только школа и курсы парикмахера.

Она поехала в город и попыталась устроиться в салон. Но в городе хватало своих парикмахеров, которые сидели без работы.

Наконец, её взяли в небольшую парикмахерскую на первом этаже жилого дома. Работать договорились полную ставку, а платить, как стажеру.

Но Марина была рада, она начала получать хоть какие-то деньги, нарабатывая опыт. Со временем у неё появились свои клиенты. Люди приходили к ней не только за стрижкой, а за душевным разговором, хорошим настроением. Марина всегда была приветлива и так увлечённо работала, что клиенты ценили её.

- Мариночка, я только к вам. После вашей укладки у меня и голова не болит, и настроение хорошее, - улыбаясь говорила постоянная клиентка.

Хозяин салона оценил старания нового мастера и взял Марину на полную ставку.

Уезжала из посёлка она на первом автобусе, когда дети еще спали, а возвращалась затемно. Дети очень скучали, и в дни, когда у Марины был выходной, не отходили от неё.

Её мама целыми днями крутилась одна с детьми, и Марина видела, что та очень устаёт. Не только от бесконечных дел, но и нескончаемых ссор и криков детей, их игр, внимания, которые они требовали от бабушки, почти не видя маму.

- В детский сад бы их отправить, - вздыхая говорила мама, - Я долго не выдержу. У меня то давление, то спину прихватит. А ещё огород. Надо что-то решать.

Детского сада в посёлке не было. Точнее был раньше, но сейчас стоял закрытым для маленьких посетителей.

Возить детей каждый день в город, Марина тоже не могла, слишком тяжело так мотаться маленьким детям. Да и смены у неё были дольше, чем время работы любого сада.

- Нам надо переезжать в город, - решила в конце концов Марина.

- Да где же мы жить будем? - всплескнула руками мама.

- Мы дом продадим, а в городе комнату купим. - ответила дочь.

- Как продадим?

- Вот так, или обменяем, не знаю, как сейчас это делается. У тебя сил на огород все равно нет, все время дети занимают. А в городе устроим детей в сад, ты будешь быт вести и детей встречать, в городе по легче, чем здесь, условий больше. Я выйду работать во второй салон, и начну брать частных клиентов, буду зарабатывать в два раза больше. Но для этого мне надо в городе жить. А то меня просят приехать невесту на свадьбу причесать, но у неё надо в 6 утра быть. Как мне из посёлка добраться? Только если в городе на лавочке ночевать. Мне в город надо, чтобы нас вытянуть.

Мама поохала, да согласилась. Долго искали подходящий вариант, нашли один.

Городская семья жила в коммунальной квартире, в большой комнате. Муж с женой, их дочь и двое детей. Зять работал вахтовым методом, приезжал редко. Родители были. Все постоянно находились дома в одной комнате и больше не могли этого выносить, постоянно ругались. Разьехаться возможности не было. Дом в несколько комнат был для них выходом.

Конечно, Марина хотела бы отдельную квартиру, но родительский дом был далеко не в идеальном состоянии, да и жилье в городе стоило дороже, чем в посёлке. Так что она согласилась.

Переезжая, Марина с мамой плакали. Прощаясь с домой, каждая вспоминала о своём любимом, которого потеряла, о некогда счастливых днях, которые они провели здесь.

Собрав свои нехитрые пожитки, они переехали в город, а городская семья заехала в их дом.

Продолжение

Начало