Найти в Дзене

Рецепт | Пасха веганская нетворожная. Ваши близкие никогда не догадаются, из чего она.

Ещё один вариант традиционного пасхального блюда — веганский, но по вкусу и консистенции очень напоминающий творожную Пасху. Обязательно попробуйте, не оторвётесь!

Я сделала сборный вариант: с шоколадной основой и сверху с классической «творожной» пастой. Если вы не любите шоколад, можно сделать обычный вариант.

В основе блюда, как ни странно, обыкновенная пшённая каша! Поэтому оно не только очень вкусное, прямо как настоящий десерт, но и питательное, объединяет в себе пользу пшена (ценный белок и углеводы) и кокоса (жиры, клетчатка, микроэлементы). Начинку Пасхи выбирайте на свой вкус: изюм, чернослив, курага, цедра или орехи, — добавляйте то, что любите больше всего.

Рецепт без применения рафинированных продуктов, белого сахара, не содержит продукты животного происхождения, глютен и может употребляться в пост.

Пасха веганская – пошаговый рецепт приготовления

1. Варим обычную мягкую пшённую кашу. Пробиваем её хорошенько с помощью погружного блендера.

2. Кокосовое молоко берите только жирное (17–19%), лучше всего подходят сливки, которые получаются после остывания в холодильнике кокосового молока. Урбеч нужно растопить на водяной бане. Смешиваем все ингредиенты, кроме наполнителя, с пшеном. Снова слегка пробиваем блендером, перемешивая. Добавляем сухофрукты и орешки — ваш наполнитель.

3. Отделяем половину массы и смешиваем её с 2 ст.л. какао. Этот шаг можно пропустить, если вы делаете Пасху с одним классическим творожным вкусом.

4. Застилаем форму (у меня обычная глубокая чашка) плёнкой и выкладываем массу слоями или полностью, если у вас масса одного вкуса. Сверху также застилаем плёнкой и ставим гнёт (у меня чашка с водой 0,5 литра). Можно обойтись и без гнёта, но тогда Пасху убираем в морозильник на час. Потом можно переместить блюдо в холодильник на несколько часов настаиваться. Переворачиваем на тарелку и аккуратно снимем плёнку.

Всё готово. Если делаете вечером, то утром можно уже подавать на блюдо на праздничный стол. Я украсила маком и жареным кунжутом, а также добавила к блюду размороженных ягод вишни и малины. Ваши близкие никогда не догадаются, из чего сделана веганская «творожная» Пасха!

Пасха веганская
Ингредиенты (4 порции)

Молоко кокосовое 100 г
Мука кокосовая 60 г
Урбеч кокосовый 30 г
Сок лимонный 2 ст.л
Сироп топинамбура 30 г
Изюм белый и черный 5 ст.л
Экстракт ванили 1 ч.л
Какао-порошок 2 ст.л
Пшённая каша 500 г

Источник рецепта: тут