Найти тему

РЕЦЕПТ РОСТБИФ ИЗ ГОВЯДИНЫ (вкусное белковое блюдо)

Название отражает суть: в дословном переводе оно означает "запечённая говядина". Для приготовления берут крупный кусок мяса, натирают перцем и запекают в духовке. Этот рецепт довольно старый. Согласно историческим данным, блюдо получило широкое распространение в шестнадцатом веке и подавалось на семейных воскресных обедах. Сейчас ростбиф включают как в праздничный, так и повседневный рацион 👌🏻

Нам понадобится:
🔸 800 г мякоти говядины
🔸 2 ст.л. оливкового масла
🔸 соль по вкусу (крупная)
🔸 смесь «5 перцев» по вкусу

Приготговление.

1. За 1 час до приготовления ростбифа достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Это необходимо для равномерного пропекания мяса. Затем промойте мясо прохладной водой и при необходимости острым ножом удалите плёнки и жилки. Обсушите бумажным полотенцем.

2. Используя ступку с пестиком или мельницу для специй измельчите смесь «5 перцев». Кусок говядины натрите солью и измельчённым перцем со всех сторон, слегка вдавливая специи в мясо. Оставьте на 20-30 минут, чтобы говядина пропиталась вкусом и ароматом специй.

3. Для придания ростбифу классической округлой формы обвяжите мясо кулинарной нитью или шпагатом. Смажьте оливковым маслом со всех сторон.

4. На сильном огне раскалите сухую сковороду. Выложите мясо и обжарьте со всех сторон до румяной корочки (по 3 минуты с каждой стороны). Так мы «запечатаем» сок, и мясо получится сочным. При обжаривании старайтесь не передвигать мясо по сковороде, чтобы не нарушить целостность куска.

5. Обжаренное мясо переложите в форму для запекания и отправьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 30-45 минут.

Окончательное время приготовления зависит от Ваших вкусовых предпочтений и желаемой степени прожарки. Проверять готовность можно при помощи проколов. Если из мяса вытекает красный сок, то оно ещё не готово. Бледно-розовый сок свидетельствует о его готовности, а белёсый – о том, что, вероятно, мясо пересушено.

6. Ростбиф заверните в несколько листов фольги и дайте «отдохнуть» в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность на 100 г: 183 ккал, б - 21,5 г, ж - 10,1 г, у - 0 г.

Из сети.