Это отличная идея ужина, сочетающая гарнир и основное блюдо. Для её приготовления не требуется предварительно отваривать картофель: он кладётся сырым. А отличительной чертой запеканки является использование сливочной заливки. Благодаря ей блюдо получается максимально нежным и сочным.
⠀
Нам понадобится:
- 500 мл сливок (20%)
- 400 г куриного филе
- 400 г картофеля
- 120 г твёрдого сыра
- 120 г репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. сушёных прованских трав
- молотый чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление.
1. Куриное филе нарежьте пластами. Разделочную доску застелите пищевой плёнкой, положите сверху пласт филе, накройте плёнкой и слегка отбейте мясо кухонным молотком. Повторите действия с оставшимися пластами. Подготовленное филе нарежьте небольшими полосками.
2. Лук и чеснок очистите. Чеснок мелко порубите ножом, лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. Нарезанное филе выложите в миску, посыпьте чесноком, солью, перцем и прованскими травами. Тщательно перемешайте, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15 минут.
4. В это время очистите картофель. Разрежьте клубни вдоль пополам, а затем каждую половину нарежьте тонкими ломтиками.
5. Картофель и курицу разделите на две части. В форму для запекания выложите слоями половину картофеля, половину курицу, оставшийся картофель и курицу.
6. Сливки влейте в глубокую миску, слегка посолите, поперчите и перемешайте. Получившейся смесью залейте содержимое формы.
7. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте им заготовку.
8. Запекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке до готовности (40 минут).
Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 г: 146,2 ккал, б - 9,7 г, ж - 9 г, у - 6,5 г.
Из сети.