«Мой ребенок не читает!» - с ужасом, недовольством или усталостью в очередной раз повторяют многие родители. Когда слышу подобное, сразу возникает несколько вопросов:
- А когда вы, уважаемые родители, держали в руках книгу в последний раз? Когда читали для себя, ради удовольствия, с наслаждением погружаясь в созданный кем-то мир?
Если для вас чтение – скучное занятие или обязанность, почему тогда дети должны получать от него удовольствие? Средневековый поэт Себастьян Брант писал: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому…» Как бы мы не противились, как бы ни отрицали, но всё именно так: без личного примера родителей ничего не получится.
Если личный пример всё же есть, то на очереди следующий вопрос:
- Что именно вы предлагали своему ребёнку? Классику детской литературы? Книги, которыми в детстве зачитывались сами?
А учитываются ли при выборе произведения интересы и увлечения самого ребёнка? Есть ли у него возможность сделать самостоятельный выбор? Комиксы? Прекрасно. Графический роман? Почему бы и нет? Книга о футболе? Биография известной личности? Смиритесь. Примите. Всегда нужно с чего-то начинать.
Не забудьте сами познакомиться с приобретённой книгой. И найти за что похвалить. И что обсудить. Вдруг вам тоже понравится? Сейчас много хорошей, добротной, качественной детской и подростковой литературы. Нужно только её найти.
Не наседайте на ребёнка, не превращайте чтение в наказание. "Если сегодня не прочтёшь 15 страниц, то не получишь телефон/не пойдёшь гулять". Лучше проведите вместе с ним время за хорошей книгой, расскажите, чем она так вам нравится. Покажите, что книга - это друг, весёлый и интересный.
Рано или поздно с вашей помощью ребёнок придёт к чтению. Если перед глазами есть пример увлечённого значимого взрослого, то он обязательно будет заразительным.
В заключение могу сказать одно: "Если ребёнок не читает, то он просто ещё не нашёл свою книгу".