Найти в Дзене
Пикабу

Вспоминаем детство, или как восстановить трансформатор в домашних условиях

А вы думали, пост будет о том, как кидать эти Ешки, словно сюрикены? Хотя чёрт, это было весело...

Но сегодня мы попробуем сделать с ними что-то более полезное. Как вы знаете, я люблю возиться с ламповой техникой. А где лампы — там и трансформаторы. Потому что лампе для работы нужно несколько разных напряжений — низкое для накала, среднее для смещения, высокое для анода, и классический способ их все получить — это использовать трансформатор с набором соответствующих обмоток.

Свой первый трансформатор я перемотал в 16 лет уже довольно давно, ещё когда работал над усилителем из доступных деталей. С тех пор я не то чтобы поставил это на поток, но, скажем так, научился делать это более уверенно и получать стабильный результат вне зависимости от исходника.

Исходник, который достался мне в этот раз, явно знавал лучшую жизнь.

.
.

С точки зрения затрат времени и сил разумнее было бы сдать его в металлолом и заказать на фирме готовый трансформатор с нужными мне характеристиками. Но тогда и этот пост не появился бы, правда? Поэтому разделяем пластины на группы по 15 штук и отправляем их в ванну с щавелевой кислотой.

Раствор быстро приобретает самый неромантический цвет — и да, пахнет это примерно так же, как выглядит.

-3

Я пробовал использовать вместо кислоты Трилон-Б («мыло против ржавчины»), но он всё равно вступал в реакцию с сохранившимся оксидным слоем на пластинах, так что каких-либо преимуществ я не заметил.

-4

В конце нужно на несколько минут окунуть пластины в преобразователь ржавчины (ортофосфорная кислота и соли цинка) — это защитит их от дальнейшего ржавления. Пока железки купаются, займёмся каркасом и обмотками. Я определённо был не первым, кто перематывал этот трансформатор под свои нужды. Неизвестный мне колхозник радиолюбитель решил, что нет ничего лучше, чем накидать витки как бог на душу положит, а потом залить их соплями клеем.

-5

Окей, размягчаем клей ацетоном (благо на провод в шёлковой оплётке он не влияет) и аккуратно сматываем — пригоди-ится, как в анекдоте про эстонца и лягушку.

-6

Только, в отличие от анекдота, здесь всё смотанное удалось полностью очистить и повторно пустить в дело. Каркас катушки был сделан из толстого гетинакса (прессованной бумаги с пропиткой из смолы), но всё равно почему-то развалился. Окей, вырезаем деревянную колодку, восстанавливаем утраты каркаса, склеиваем его эпоксидкой и отправляем запекаться в духовку. М-м-м, беллиссимо!

-7

Когда всё готово, можно приступать собственно к перемотке. Медитативное занятие!

-8

1000 Оборотов колеса Сансары — и первичная (сетевая) обмотка готова. Отводы делаются проводом большего диаметра, чтобы потом случайно не выдернуть их неловким движением.

-9

Страшный сон мотальщика — оборвать провод, ведущий к какой-нибудь глубинной обмотке. Для выводного витка лучше заранее готовить место, отступая пару миллиметров при намотке слоёв — так в дальнейшем можно будет сохранить равномерность укладки.

-10

Каждый слой я заклеиваю малярным скотчем — это не только изолирует витки с разных уровней друг от друга, но и позволяет сделать намотку более аккуратной. Хотя в случае с проводом ПЭЛШО можно укладывать слои и прямо друг на друга — двойная изоляция справится. Через два или три слоя рекомендуется делать проклейку с лепестками — это не даст виткам с более высоких слоёв провалиться вниз, если каркас немного разойдётся в стороны. На фото другой трансформатор, но суть та же.

-11

Ещё 1140 витков уже простым лакированным проводом — и готова анодная обмотка с дополнительными отводами на разное напряжение. Остаётся только накал — 32 витка с отводом от средней точки, чтобы в дальнейшем обмотку можно было заземлить и существенно снизить уровень фона.

-12

Всё, катушка готова. Собираем пластины вперекрышку, находим новые шпильки и гайки, стягиваем пакет пластин, добавляем гетинаксовые монтажные панельки с лепестками — чтобы было удобно подпаиваться. Получается вот такой крепыш-боровичок где-то на 60 Вт габаритной мощности:

-13

Будет теперь питать макеты усилителей.

-14

Небольшой спонтанный натюрморт перед которым я полчаса протирал пыль на столе.

-15

Путешествие в мир технологий середины XX века закончено, всем спасибо, возвращаемся в 2023-й.

Пост автора BootSect.

Больше комментариев на Пикабу.