НАСА запустит спутник для детального отслеживания качества воздуха

Агентство НАСА готовится к запуску спутника, который даст новое представление о качестве воздуха в Северной Америке, наблюдая за загрязнением воздуха из космоса более детально, чем все предыдущие космические приборы.

Агентство НАСА готовится к запуску спутника, который даст новое представление о качестве воздуха в Северной Америке, наблюдая за загрязнением воздуха из космоса более детально, чем все предыдущие...

Запуск прибора для мониторинга загрязнения тропосферных выбросов (TEMPO) запланирован на начало апреля с космодрома на мысе Канаверал. TEMPO установлен на коммерческом спутнике связи и будет летать на орбите, позволяющей проводить ежечасные дневные наблюдения за качеством воздуха в Северной Америке. Он будет наблюдать за загрязняющими веществами с разрешением 4 квадратных мили (10 квадратных километров) и на территории, простирающейся от Атлантического океана до Тихого и от центральной Канады до Мехико. Прибор размером с посудомоечную машину был создан компанией Ball Aerospace и будет летать на спутнике Intelsat 40E, построенном компанией Maxar.

TEMPO будет наблюдать в основном за тремя основными загрязнителями: диоксидом азота, формальдегидом и озоном. Диоксид азота - вредный газ, выделяющийся при сгорании топлива, который может вызвать затруднение дыхания и обострение астмы. Формальдегид - побочный продукт распада летучих органических соединений в краске, клее и бензине - оказывает воздействие на здоровье человека, начиная от раздражения глаз и заканчивая раком. И если озон в высоких слоях атмосферы защищает нас от вредных ультрафиолетовых лучей Солнца, то озон на уровне земли является основным компонентом смога и вреден для растительности и здоровья человека.

Прибор будет измерять солнечный свет, отраженный от поверхности Земли, а также от газов и частиц в атмосфере. Отраженный свет - как ультрафиолетовый, так и видимый - проецируется на спектрометр, который разделяет его на различные длины волн. Поскольку различные газы имеют уникальные спектры, ученые могут изучать длины волн поглощаемого света и определять природу и количество газов в атмосфере.

Ученые НАСА уже около двух десятилетий проводят измерения загрязнения воздуха с низкой околоземной орбиты. Эти спутники летают на полярных орбитах на высоте около 470 миль (760 километров) над поверхностью Земли и проводят наблюдения за большинством мест на планете примерно раз в день.

TEMPO и спутник, на котором он находится, отправится на геостационарную орбиту. Эта орбита в сочетании с расположением спутника в Западном полушарии позволит прибору сфокусироваться на Северной Америке, сканируя ее от восточного до западного побережья и обеспечивая детальные измерения всего континента в светлое время суток.

TEMPO присоединится к геостационарному спектрометру для мониторинга окружающей среды (GEMS) на борту южнокорейского спутника GEO-KOMPSAT-2B и готовящегося к запуску спутника Sentinel-4 Европейского космического агентства (ЕКА), чтобы сформировать большую группировку спутников, отслеживающих качество воздуха в Европе и Азии.

Агентство НАСА готовится к запуску спутника, который даст новое представление о качестве воздуха в Северной Америке, наблюдая за загрязнением воздуха из космоса более детально, чем все предыдущие...-2