Найти тему

Дебикирование. Что это такое? И стоит ли его применять в своём хозяйстве?

Последнее время всё чаще попадаются мне на глаза материалы про дебикирование или говоря простым языком - обрезку клюва у птиц. Когда я смотрю видео по этой теме или читаю статьи, то просто поражаюсь насколько невежественны бывают даже опытные птицеводы в этом вопросе.

Но начну я пожалуй с того, что в куроводстве вопрос дебикирования является едва ли ни самым острым. У него много сторонников и много противников. У меня безусловно есть своя точка зрения на этот вопрос, я её озвучу и обосную, но позже, а пока давайте разберемся- что же такое дебикирование, как оно делается на птицефабриках и в частных подсобных хозяйствах и для чего его применяют?

Итак, вот что говорит об этом википедия: " Клювоотсечение применяется в промышленном птицеводстве для предотвращения у птицы расклева, выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания ног и снесённых яиц. " Подчеркну особо слова:" промышленное птицеводство". Действительно, к моему огромному сожалению, как человека влюблённого в кур, на птицефабриках они содержатся в условиях сильной скученности и поэтому расклевы неизбежны.

Как делается дебикирование? Сейчас придуманы специальные аппараты для дебикирования.

Вот так выглядит промышленный дебикер.
Вот так выглядит промышленный дебикер.

Суть метода заключается в отсечении части клюва с одновременным прижиганием. Что даёт эта процедура? Дело в том, что на кончике клюва у кур находится специальный нарост, который защищает нервные окончания. Вот этот нарост и срезают при дебикировании, оголяя таким образом нерв. Расклевы при этом однозначно прекращаются, потому что это вызывает у курицы болезненные ощущения. Я бы сравнила эти ощущения для более чёткого понимания с ощущениями при снятии эмали с зуба у человека. Согласитесь весьма неприятно!

Но по крайней мере применение дебикирования на фабрике можно как- то понять. Принять для меня невозможно. Я убеждена, что и на фабриках этот метод не должен иметь место. Нужно менять условия существования кур на фабрике. Но к сожалению, пока что это утопия. Фабрика- это конвейер, на котором птица- всего лишь инструмент получения прибыли. Отвратительно, что это так, но это факт.

Ну а теперь поговорим о личных подсобных хозяйствах.

К огромному сожалению, многие, даже " опытные " птицеводы используют дебикирование в своём хозяйстве. Делают это как правило кусачками или маникюрными щипчиками. Причём делают зачастую люди даже отдалённо незнакомые со строением курицы и наносят таки образом иногда увечья птице. А почему? Да просто потому что так проще. Ведь это легче, чем разобраться в причинах и устранить их. Одно движение и в курятнике всё спокойно! Многие оправдывают себя тем что куры генетически склонны к агрессии и другим способом кроме обрезки клюва это не победить, другие говорят на полном серьезе: -" Это абсолютно безболезненно для кур, как ногти подстричь человеку". Я смотрю, читаю это всё и не устаю изумляться человеческому невежеству!

Но чтобы быть объективной отчасти соглашусь с ними. Сама обрезка, если она сделана правильно, действительно не принесёт курице болезненных ощущений, разве что дискомфорт от того что вы её ловите, потом зажимаете и производите какие- то манипуляции с клювом. Но, обрезая клюв курице, вы должны чётко понимать, что после этой процедуры, ваша птица будет очень долго, пока не отрастит заново кончик клюва испытывать очень неприятные ощущения из- за того, что оголился нерв на клюве и процедура клевания будет доставлять ей дискомфорт, сравнимый с пульпитом зуба. Задумайтесь, прежде чем решать резать клюв птице или нет- а сами то вы долго можете терпеть, когда у вас пульпит? Не думаю. Дня через два побежите к стоматологу. А куре своей вы выбора не оставляете. Кусачки в руки и....терпи птичка. Главное чтоб мне было спокойно.

А ведь куда проще задуматься- почему начались расклевы? Может быть что- то не так в моём хозяйстве?

Я вам вот что скажу, как человек более двадцати лет занимающийся курами,если начались расклевы яиц или птица клюёт друг друга, ВСЕГДА! повторюсь- ВСЕГДА!!!! виноват хозяин. Птица ваша не может вам сказать- " Мне плохо, поменяй мои условия! " она просто стрессует и снимает стресс доступным ей способом, одновременно давая вам понять что ей плохо. Курица не может выбрать как ей жить, она вынуждена существовать в тех условиях, которые мы ей предлагаем и если мы предлагаем плохие условия, то и получаем плохой результат. Всё просто как в элементарной математике. Нужно просто любить кур и внимательно за ними наблюдать. Курица- очень умная птица, она сама своим внешним видом, поведением подскажет вам чего ей не хватает. О причинах расклева яиц или агрессии по отношению друг другу у кур я подробно писала в предыдущих статьях и выкладывала видео на одноимённом ютюб канале. Читайте, смотрите и главное- любите свою птицу. И всё будет прекрасно. За более чем двадцать лет я обрезала птице клювы только несколько раз. Сейчас покажу почему .

Случай первый:

-3

Эти куры попали ко мне с птицефабрики и у них были в очень запущенном состоянии клювы и когти. Пришлось подрезать.

Случай второй:

-4

Эти цыплята родились с такой генетической мутацией. Опять же по моей вине- не обновила кровь, вот и получились такие мутации. В остальном куры были прекрасные, хорошо неслись, обладали хорошим здоровьем и потомство дали здоровое, потому что я им купила петушка в другом хозяйстве, вот только с клювами была беда у нескольких.

В таких случаях обрезка обоснована, всё остальное- это неоправданная жестокость и невежество хозяина.

Ну вот пожалуй и всё. Будьте здоровы. Берегите и любите свою птицу и будьте внимательны к ним. Поверьте- куры, эти необыкновенно мудрые и древние существа, могут дать вам столько эмоций, сколько не даст ни одно животное в мире, нужно только немного вашего внимания и заботы.