Когда-то в прошлой жизни, когда я еще работала журналисткой на республиканском телевидении в Хакассии, моя любимая коллега, режиссёр программы, которую я делала в последний год своей работы на ГТРК, научила меня готовить национальное еврейское блюдо фаршированную щуку.
Однажды, когда у меня будет подходящая щука, я попытаюсь воспроизвести тот рецепт, ведь почему-то так сошлись звёзды, что я больше никогда не фаршировала рыбу. Хотя однажды в Киеве ела судака, приготовленного точно таким же способом.
По этому рецепту кожа с рыбины снимается чулком и начиняется фаршем из собственного мяса рыбы. Так вот фарша немного остается, потому что, несмотря на то, что из рыбной тушки вынимаются все кости, лук и булка в молоке добавляют объема.
Из остатков фарша я тогда приготовила щучьи котлеты. Они были какими-то нереально вкусными. Но за прошедшие двадцать с лишним лет, я и котлеты ни разу не повторила.
Но тут я побывала в Калининграде, где заглянула в рыбный павильон местного рынка. И хотя мои спутники тянули меня наружу, я все же успела купить балтийской свежей корюшки и килограмм смешанного фарша: щука с судаком.
Конечно же, в Москве я начала готовить рыбные котлеты, ведь мне так хотелось снова почувствовать тот неповторимый вкус, который я помню столько лет. Но в процессе решила, что стоит разнообразить свои кулинарные навыки и взялась за расстегаи с рыбой.
Признаюсь честно - тесто купила готовое. Опара все же требует и навыка и присутствия хозяйки, а у меня вся жизнь на бегу. Но поверьте, тесто из пекарни супермаркета тоже прекрасно!
В фарш я добавила только довольно большой объем репчатого лука, измельченного в блендере, совсем немного белого хлеба размоченного в молоке, вареный рис, соль и перец по вкусу и пару ложек растительного масла.
Отличие расстегаев от обычных пирожков в том, что их не залепляют до конца. Они получаются как бы расстегнутыми, по выражению Владимира Даля, это отверстие называется «пророшкой», через которую видна начинка.
Ну еще, мне кажется, расстегаи должны быть крупнее стандартных пирожков. Во всяком случае я именно так и сделала. В каждый пирожок-расстегай я добавила еще по небольшому кусочку сливочного масла. А еще смазала их.
Впервые воспользовалась именно таким способом смазывания выпечки. Раньше я использовала яйцо или масло, а тут вычитала, что можно сделать смесь яйца с молоком. Меня немного смущало, что эта смесь напоминает сырой омлет, но результат превзошел мои ожидания - расстегаи получились мягкими и блестящими!
Выпекала на пергаментной бумаге в предварительно разогретой до 185 градусов духовке всего 25 минут. Открытую часть каждого пирожка посыпала измельченным зеленым луком.
Дочки мои не удивили, отказавшись даже попробовать новое блюдо - они чаще всего очень осторожно относятся к неизвестной еде. Я, собственно и не расстроилась даже, подумала, что нам с мамой больше достанется. Но, когда на следующий день пришла с работы, оказалось, что старшая съела сразу аж две штуки, о чем сообщила мне со смущенной улыбкой - она ведь изначально отрицала, что это съедобное.
Эх, жаль, у нас нет такого рыбного павильона на рынке! Я уже после поездки в Калининград заходила на наш районный, проверила. Буду теперь надеяться на удачную рыбалку летом!