Найти тему
Будни Оптимистки

Расстегаи с фаршем из щуки и судака. Воскресный рецепт

Когда-то в прошлой жизни, когда я еще работала журналисткой на республиканском телевидении в Хакассии, моя любимая коллега, режиссёр программы, которую я делала в последний год своей работы на ГТРК, научила меня готовить национальное еврейское блюдо фаршированную щуку.

Однажды, когда у меня будет подходящая щука, я попытаюсь воспроизвести тот рецепт, ведь почему-то так сошлись звёзды, что я больше никогда не фаршировала рыбу. Хотя однажды в Киеве ела судака, приготовленного точно таким же способом.

По этому рецепту кожа с рыбины снимается чулком и начиняется фаршем из собственного мяса рыбы. Так вот фарша немного остается, потому что, несмотря на то, что из рыбной тушки вынимаются все кости, лук и булка в молоке добавляют объема.

Из остатков фарша я тогда приготовила щучьи котлеты. Они были какими-то нереально вкусными. Но за прошедшие двадцать с лишним лет, я и котлеты ни разу не повторила.

Но тут я побывала в Калининграде, где заглянула в рыбный павильон местного рынка. И хотя мои спутники тянули меня наружу, я все же успела купить балтийской свежей корюшки и килограмм смешанного фарша: щука с судаком.

Конечно же, в Москве я начала готовить рыбные котлеты, ведь мне так хотелось снова почувствовать тот неповторимый вкус, который я помню столько лет. Но в процессе решила, что стоит разнообразить свои кулинарные навыки и взялась за расстегаи с рыбой.

Фарш и котлеты. Фото автора.
Фарш и котлеты. Фото автора.

Признаюсь честно - тесто купила готовое. Опара все же требует и навыка и присутствия хозяйки, а у меня вся жизнь на бегу. Но поверьте, тесто из пекарни супермаркета тоже прекрасно!

В фарш я добавила только довольно большой объем репчатого лука, измельченного в блендере, совсем немного белого хлеба размоченного в молоке, вареный рис, соль и перец по вкусу и пару ложек растительного масла.

Фото автора.
Фото автора.

Отличие расстегаев от обычных пирожков в том, что их не залепляют до конца. Они получаются как бы расстегнутыми, по выражению Владимира Даля, это отверстие называется «пророшкой», через которую видна начинка.

-3

Ну еще, мне кажется, расстегаи должны быть крупнее стандартных пирожков. Во всяком случае я именно так и сделала. В каждый пирожок-расстегай я добавила еще по небольшому кусочку сливочного масла. А еще смазала их.

Впервые воспользовалась именно таким способом смазывания выпечки. Раньше я использовала яйцо или масло, а тут вычитала, что можно сделать смесь яйца с молоком. Меня немного смущало, что эта смесь напоминает сырой омлет, но результат превзошел мои ожидания - расстегаи получились мягкими и блестящими!

Готовые расстегаи. Фото автора.
Готовые расстегаи. Фото автора.

Выпекала на пергаментной бумаге в предварительно разогретой до 185 градусов духовке всего 25 минут. Открытую часть каждого пирожка посыпала измельченным зеленым луком.

Дочки мои не удивили, отказавшись даже попробовать новое блюдо - они чаще всего очень осторожно относятся к неизвестной еде. Я, собственно и не расстроилась даже, подумала, что нам с мамой больше достанется. Но, когда на следующий день пришла с работы, оказалось, что старшая съела сразу аж две штуки, о чем сообщила мне со смущенной улыбкой - она ведь изначально отрицала, что это съедобное.

Фото автора.
Фото автора.

Эх, жаль, у нас нет такого рыбного павильона на рынке! Я уже после поездки в Калининград заходила на наш районный, проверила. Буду теперь надеяться на удачную рыбалку летом!