Я всю жизнь считал себя человеком с чувством юмора: мог оценить хорошую шутку, смешной монолог по ТВ, сцену из комедии, - с этим проблем не было. Но в "нулевых" годах я все чаще стал ловить себя на мысли, что совершенно не понимаю современный юмор, и вымученные потуги юмористов рассмешить меня.
Я воспитывался совсем на других образцах юмора и сатиры: монологах Михаила Задорнова, спектаклях Аркадия Райкина, передачах "Вокруг смеха", кинокомедиях Леонида Гайдая и Марка Захарова. И читал книги сатириков и юмористов: Марка Твена, О.Генри, Антона Павловича Чехова, Михаила Зощенко, и многих других. До сих пор иногда перечитываю и пересматриваю эти вещи, и по - прежнему мне смешно. И не только мне...
Но потом, в девяностых что-то перещёлкнуло в "матрице", и качество юмора стало постепенно и неуклонно снижаться. В репертуаре юмористов появились пошлые шутки, и сценки с вульгарными намеками и вымученными остротами. Пожалуй из всех юмористов, только Михаил Задорнов не опускался до откровенной пошлости и безвкусицы. Но, увы, Михаила Николаевича уже нет с нами, царствие ему небесное...
И остальные коллеги Задорнова остались со своими шутками глубоко в "девяностых". А кто же пришел им на смену?!
В "нулевых" на сцену вышло новое поколение юмористов. Помню как лет ...надцать назад по ТВ рекламировали новую юмористическую передачу и юмористов, "которых мы еще не видели". Реклама не обманула: такую передачу и таких участников я еще не видел. Я честно посмотрел один-два выпуска и понял, что это какой-то гибрид "КВНа и ярмарочного балагана".
Выяснилось, что это новый вид юмористического искусства под названием: стендап. Ну, относительно новым он был только в России, а в США и других странах его знали уже давно. Корни этого жанра лежат народных балаганах с Петрушкой, веселивших честной народ на ярмарках. И изначально была сделана ставка на примитивный юмор, понятный любому обывателю.
С технической стороны суть этого жанра заключается в прямом общении со зрителем, и при этом шутки выглядят как импровизация на ходу. В США родоначальником стендапа считается Марк Твен, выступавший в разных городах со своими юморесками. А в нашей стране родоначальником этого жанра можно считать Яна Арлазорова.
И оказалось, что стендап - это серьезный жанр, и он строится по определенным канонам и с соблюдением своих требований. Да, и какие же это требования?!
Как разъяснили отечественные стендаперы, - все не так просто в этом жанре. Шутки строятся по определенной схеме из трех элементов, и к выступлениям нужно долго готовиться, - так сказать, оттачивать свое мастерство в упорных тренировках. Зато потом вышел на сцену, - и поражаешь публику своими искрометными шутками и экспромтами.
Кстати, юмористы не обманули: в теории все так и есть, я читал книги американских стендаперов с подробным описанием этой технологии. Но это теория, а практика - совсем другое дело. На практике что-то пошло не так, и скатилось в череду плоских и вульгарных шуток, причем очень часто и с матом. Для того, чтобы развеселись зрителя применяют испытанный прием: закадровый смех. Чтобы зритель знал, в каком месте ему смеяться, - все уже решили за него!
Ну, и при презентации своих шоу создатели передачи хорошо сыграли на разнице поколений. Мол, мы другое поколение, более продвинутое - это старики слушают всю эту "петросянщину". Но мы не такие - мы слушаем стендап. И у меня при просмотре этого стендапа возникает ощущение натужного и искусственно веселья: никто ничего не понимает, и никому не смешно, - но никто и ни за что не признается в этом!
Да, кстати мне нравится стендап, настоящий стендап. Например, в исполнении знаменитого американского комика Джорджа Карлина. Вот у него действительно остроумные шутки, которые с годами не стареют. Оцените шутки Джорджа Карлина. Например, такую: "Не успеешь найти смысл жизни, как его уже поменяли".
А теперь сравните шутки Карлина с шутками наших стендаперов. Хотя нет, лучше не надо....
А вы как считаете: в каком месте смеяться?!