Найти в Дзене

3 приёма по запоминанию слов, которые для меня работают при изучении испанского

Это я в сияющих лучах!
Это я в сияющих лучах!

¡Hola chicos, hola chicas! ¿Qué tal?

Практически все, кто изучает иностранный язык, особенно в начале, испытывают проблемы с заучиванием иностранных слов. Для решения этой задачи есть множество ухищрений. Есть множество упражнений на запоминание, много программ для заучивания. Есть базовые подходы, есть оригинальные, есть продвинутые.

Сейчас я хочу акцентировать внимание на самых, на первый взгляд, очевидных приёмах для лучшего запоминания слов на иностранном языке, но на них порой, когда учишься, не обращаешь внимания. А они работают!

1. Запоминание слов в рамках одной общей темы

Самый, пожалуй, популярный приём. Комбинирование слов по темам для изучения используется во множестве учебников, видеокурсов, тренингов. Изучаешь слова в контексте темы, например, “путешествия” или “части тела”. Далее при общении или просмотре видео на тему эти слова легче всплывают в памяти. В пособии, по которому я занимаюсь, от уровня к уровню в учебниках “перетекают” похожие темы, лексика при этом постепенно усложняется, и к ранее заученным словам постепенно добавляются новые.

Ранее я делала публикацию о том, какие темы лучше заходят мне для запоминания. Ссылка на неё вот тут

2. Запоминание слов парами (антонимами)

Не знаю, как это работает, но я интуитивно сама стала запоминать так слова. Если, например, попадалось прилагательное “сухой” (seco), сразу хотелось уточнить, а как будет “мокрый” (mojado). Или, если взять существительное, то к слову “победа” (victoria) сразу хочется подтянуть слово “поражение” (derrota).

3. Запоминание слов с приданием им эмоциональной окраски

Если с каким-то словом или фразой на иностранном языке были связаны какие-то события, эмоции, то это тоже способствует более лучшему запоминанию. Например, если понравилась песня, или если жил в поездке в отеле, который тебе понравился, то ты запомнишь название песни (или отеля), и слова таким образом попадают в долгосрочную помять. Оставлю ссылку на свою статью о первой фразе на испанском языке, которую запомнила благодаря обстоятельствам, в которые попала.

Другой аспект запоминания слов, это искусственное “окрашивание” их эмоциями и впечатлениями, придание словам зрительного образа. Например, если пытаться запомнить слово “чайник” (tetera), то можно представить женщину с горячим чайником, которая его разлила, такая “тетеря”.

А вы задумывались, что помогает вам запоминать иностранные слова?

Пишите комментарии, оставляйте пальчики вверх! Приятно видеть единомышленников)

Спасибо всем, кто заглянул на мой канал!