1,9K подписчиков

Стирка и глажка в Чосоне. Часть 1.

3,2K прочитали

Не повторяйте хозяйственные методики, описанные в данной статье, это может быть опасно для физического здоровья и психики.

Любимый сюжет для картин, а впоследствии и для фотосъемки, социальное лицо жены, метод шлифовки терпения, тема книг и статей, «доказательство» угнетения женщин — стирка и глажка по-корейски.

Корейцы — нация в белых одеждах (об этом еще будет пост), жили большими семьями, а чистота и выглаженность вещей отражали достоинство человека. Стирки у кореянок всегда было много.

1920 год обычный рабочий день обычных людей в Чосоне. Все в белом.
1920 год обычный рабочий день обычных людей в Чосоне. Все в белом.

Обычно для стирки назначались конкретный день и пара женщин — как правило, невестки. Перестирывалась вся скопившаяся одежда разом.

Давайте мысленно (не мысленно не надо, не стоит, поверьте) примерим этот многоступенчатый процесс на себя.

Среднестатическая чосонкая семья — это 15+ человек. Собираем со всех них одежду за неделю, берем себе напарницу - младшую невестку и идём к ближайшей реке (если рядом нет реки, то колодец и корыто наше всё).

  • Периодически нужно было перестирывать всё постельное бельё, в том числе и одеяла. Корейцы не пользовались пододеяльниками, да и сейчас пользуются ими далеко не все, предпочитая по-прежнему стирать одеяло целиком.

Затея может показаться провальной уже на этом этапе, но подождите, дальше будет сложнее интереснее.

Для стирки потребуется: плоский камень размером с поднос или противень, его можно найти на реке или, если вы обзавелись любимым приволочь с собой (не забудьте потом забрать домой, сопрут же); две палки похожие на русские колотушки (빨래방망이 паллебанмани) ; древесная зола (재 джэ (灰)).

Палки для стирки 빨래방망이 паллебанмани
Палки для стирки 빨래방망이 паллебанмани

Процесс.

Сначала белье полоскали в проточной воде, очищая от грязи, пыли, следов пищи. Затем сильно загрязнённые места натирали золой. Далее переходили непосредственно к стирке, которая заключалась в усиленном избиении белья палкой.

Тереть ткань щеткой или руками было не принято. Считалось, что трение может деформировать или испортить волокна ткани, а одежда в стране с малым количеством полей пригодных под засев хлопком была дорогая.

  • Кстати, дотошные корейцы провели исследования и доказали, бить ткань — эффективнее и бережнее чем тереть. Так что если у вас есть блузка из шёлка пригодная только для ручной стирки - лучше избейте её, но не трите.

Били одежду долго, складывали то одной стороной, то другой. Полоскали, вновь натирали золой. Так до тех пор, пока белое не станет белоснежным.

  • У меня в записях, от руки, стоит цифра 200. Это среднее количество ударов необходимое для отстирывания одной тряпочки. Откуда взялась цифра и насколько она достоверна я не знаю, но нам, как начинающим чосонским прачкам, для ориентира сойдёт.

Вещи отстирывали дочиста, варианта — «пятно не выводится» вообще не существовало, за такое можно было получить розгами по рукам. Если не отстирывалось, в ход шла щёлочь, одежда подвергалась выбеливанию, при необходимости кипячению.

Одежду янбанов перед стиркой распарывали по швам и стирали отдельными кусками ткани. Точно так же, распарывая и сшивая уже после стирки, стирали кимоно в Японии. Такой метод стирки позволял меньше деформировать наряд.

Кадр из фильма "Пачинко"
Кадр из фильма "Пачинко"

По чистоте одежды судили о управленческих качествах и достоинстве мужчины. Плохо постиранная одежда свидетельствовала о неуважении и непослушании жены. Рассуждали так: мужчина не может заставить женщину быть прилежной и покорной, значит доверить ему хоть сколь-нибудь ответственное дело нельзя.

Кореянки стирали с конфуцианской покорностью и с конфуцианским же упорством гладили.

Многие корейские благородные мужи искренне считали, что стирка женщинам нравится. Думали они так из-за мечтательно-спокойного выражения на женских лицах. Но если представить, что нужно вручную (регулярно), при помощи палки и золы, перестирывать одежду от 10+ человек, то можно понять — неумение впадать в дзен на весь период работы могло привести к озверению и свести с ума.

  • Опросы, проведенные в начале прошлого века, подтвердили, женщины стирку не любили и считали самым тяжелым домашним трудом. Тяжесть труда подтверждают и старые корейские сказки, например «Червяк и тысяченожка». Если бы «Золушка» была написана в Чосоне, то вместо отделения гречки от пшена, несчастная занималась бы стиркой.
Отрывок из сказки "Червяк и тысяченожка"
Отрывок из сказки "Червяк и тысяченожка"

На старых картинах периода чосон можно увидеть, как за стирающими женщинами подглядывает мужчина. Нет, он не оценивает качество стирки и уровень трудолюбия, всё проще. В процессе стирки юбки часто намокали, при этом женщины сидели на корточках и замучившись работой не всегда за положением этих самых юбок следили. Итого получаем — стайка покорных женщин в мокрых одеждах. Было на что посмотреть.

Какие времена, такие и клубы с развлечениями.
Какие времена, такие и клубы с развлечениями.
  • Мыло в Чосон завезли японцы в 19 веке и стоило оно баснословных денег. Иногда, цена за кусок задиралась до стоимости урожая с целого поля. В этот период на постирушках стали появляться жёны ямбанов, ранее предпочитавшие «шлифовать терпение» выращиванием шелковичных червей, они хвастали перед простолюдинками мылом.
  • Стиральные доски появились в Корее после периода японской оккупации и пользовались спросом вплоть до 80 годов прошлого века. В Южной Корее в 60-70 годах были стиральные машины на прилавках магазинов, но это была роскошь доступная не всем. Кроме того, выбирая между покупкой телевизора и стиральной машиной, выбирали TV — средство отдыха мужчины после трудового дня. Траты на облегчение женского труда, это было не по-корейски.

После стирки приступали к сушке и глажке. Эти два очень оригинальных процесса растягивались на два три дня. Поговорим о них в следующем посте. А пока, обнимите свою стиральную машину, чмокните её в дверцу, почистите лимонной кислотой или антинакипинном — ведь хорошо, что она есть.

Стирка и глажка в Чосоне. Часть 2.
Культура 문화 文化12 апреля 2023