17,3K подписчиков

СКА ЦСКА: почему симпатия в этой серии на стороне петербуржцев

Если любите хоккей – в этой серии лучше болеть за СКА. Объясняем почему.

Если любите хоккей – в этой серии лучше болеть за СКА. Объясняем почему. Армейское дерби в финале Западной конференции – это уже классика КХЛ и, что бы ни говорили скептики, не такая уж неприятная.

Армейское дерби в финале Западной конференции – это уже классика КХЛ и, что бы ни говорили скептики, не такая уж неприятная. В прошлые годы СКА и ЦСКА дарили нам массу невероятных эмоций – вспомним хотя бы легендарный камбэк петербуржцев весной 2015 года. До сих пор эта серия остается одной из самых ярких (если не самой яркой) за всю историю КХЛ. Можно вспомнить битву и битву в финале "Запада"-2018 или армейское дерби прошлой весны, когда СКА был максимально близок к победе, но дальше прошел ЦСКА.

Сегодня все это в прошлом. Нынешняя серия будет совсем другой – битвой ставящего на красивый атакующий хоккей СКА с глухим забором от ЦСКА.

Если любите хоккей – в этой серии лучше болеть за СКА. Объясняем почему. Армейское дерби в финале Западной конференции – это уже классика КХЛ и, что бы ни говорили скептики, не такая уж неприятная.-2

Унылый хоккей при больших ресурсах

Можно сколько угодно умиляться очередной победе ЦСКА в серии из семи матчей, но скажем честно – именно хоккей в исполнении столичных армейцев был максимально унылым. Насколько унылым, что традиционно оборонительный "Локомотив" Игоря Никитина временами выглядел атакующей машиной на фоне того, во что играли красно-синие.

13, 17, 28, 14, 21, 34, 19 – знаете, что это за цифры? Это количество бросков ЦСКА по воротам "Локомотива" за семь матчей серии. Лишь раз (в проигранном шестом матче) армейцы бросили больше 30 раз. В среднем – 20,8 броска за матч.

Напомним, что это показатели команды, которая по данным СМИ лишь 9 миллионов не добрала до потолка зарплат. По данным "Спорт-Экспресс", сообща хоккеисты ЦСКА получают 891 миллион рублей в год.

Еле-еле дотянувший до пола зарплат "Адмирал" (333 миллиона на всех игроков) в серии против "Ак Барса" в среднем бросал 26,6 раз за матч.

Как можно конвертировать финансы в красивую игру, показывает, в частности, СКА. В Петербурге потратили даже меньше денег на состав, чем в Москве, но собрали отличную атакующую команду, где хоккеисты реально развиваются. Александр Никишин, Марат Хайруллин и Марат Хуснутдинов – наглядное подтверждение этого тезиса.

Рейдеборн и Шарыченков

В этом сезоне ЦСКА преследуют проблемы с вратарями и уже сложно разобраться – это игровые или имиджевые неприятности.

С игровыми все понятно – Александр Шарыченков точно не тянет на роль стопроцентного первого номера в гранде КХЛ. Парню больше 30, лучшие для развития годы он провел за спиной Александра Еременко в московском "Динамо", потом "дауншифтнулся" до "Югры", играл в "Ак Барсе", "Нефтехимике", "Салавате", а теперь добрался до ЦСКА. Нигде сверхнадежностью не блистал, но начал нынешний плей-офф в роли первого номера, напропускал голов от "Северстали" и уселся на лавку.

Главное преимущество второго вратаря ЦСКА Адама Рейдеборна – шведский паспорт. Скандинавское происхождение роднит его с Ларсом Юханссоном, но на этом сходство между голкиперами и заканчивается. Если Ларс действительно тащил армейцев, то Адама самого нужно страховать полевым игрокам. За плечами Рейдеборна пара хороших сезонов в Швеции, но до НХЛ он так и не доехал, а в КХЛ чаще был на вторых ролях – проигрывал конкуренцию и Тимуру Билялову в "Ак Барсе", и Ивану Федотову в ЦСКА. Словом, шведской стеной Рейдеборн не выглядит. Скорее шведской стенкой – с огромными дырками между перекладинами.

Казус Федотова

Корни игровых проблем с вратарями растут из одной огромной имиджевой проблемы, которая началась 1 июля, когда бывший голкипер ЦСКА Иван Федотов был задержан и вскоре отправлен на срочную службу в армию.

Перед этим вратарь сборной России отказался заключать новый контракт с московскими армейцами и намеревался уехать в "Филадельфию". В итоге стал не "летчиком", а моряком – отправился служить на Северный флот.

Вратарская политика СКА на этом фоне выглядит гораздо более разумной. В клубе явно решили сделать ставку на собственного воспитанника 23-летнего Дмитрия Николаева и нашли для него подходящего сменщика – Владислава Подъяпольского. Судя по тому, как вратари общаются в социальных сетях (недавно оба выложили одну и ту же забавную фотографию с тренировки) даже с точки зрения психологии работать вместе им комфортно.

Тренировка против матча

СКА в плей-офф решил сделать открытые тренировки доступными для болельщиков. Перед финалом конференций на тренировку в Ледовый дворец пришли аж 2300 зрителей и здорово зарядили эмоциями игроков. Для сравнения - на стартовом матче ЦСКА против "Северстали" в этом плей-офф было не сильно больше публики – 3850 человек – если верить официальному протоколу.

Пожалуй, это самый яркий показатель деятельности маркетингового отдела ЦСКА. На тренировки других клубов ходит почти столько же людей, сколько на некоторые матчи московских армейцев.

Ко второму раунду цифры посещаемости подросли, но вряд ли ЦСКА захочет хвастаться 8-10 тысячами зрителей на 12-тысячной арене в разгар плей-офф. В Петербурге, Казани и Омске даже в "регулярке" забивают дворцы до отказа, а столичным армейцам не помогает даже наличие мощных одноклубников в других видах спорта и введение FAN ID в РПЛ. По идее бойкотирующие футбол болельщики должны массово пойти на хоккей, но в случае с ЦСКА это почему-то не работает.